-24oC
$319.68
392.95
rub_icon5.63

Студенты в Актау выступили против переименования Жанаозена

31 октября, в Каспийском государственном университете технологии и инжиниринга имени Ш.Есенова обсуждали предложение аксакалов области о переименовании Жанаозена в город Бекет Ата.

Напомним, группа аксакалов обратилась с таким предложением к акиму Мангистауской области 27 октября в Огланды. Сегодня на встрече со студентами аксакалы Омирзак Озганбаев, Бектур Толеугалиев, Аралбай Демегенов, Абилхайыр Спан и Дуйсенби Арипов рассказали о важности и значимости переименования Жанаозена.

«Если Жанаозен будет называться Бекет Ата — то поднимется духовный рост, изменится атмосфера города. Ведь Бекет Ата — известный мыслитель и духовный учитель, мы верим, что после переименования в городе жизнь будет основываться на принципах гуманизма, духовности и человеколюбия» — считают аксакалы.

Однако их предложение вызвало неоднозначную реакцию среди студентов.
Эмоции и аплодисменты тем кто против, острые высказывания студентов — дискуссия длилась около 2 часов. Мнения разные, кто-то высказывался за, кто—то против. Тех кто против в зале было большинство.

Вопросов звучало много — почему нужно переименовывать именно сейчас? Почему именно Бекет Ата? Даже если и допустить переименование, неужели, не нашлось другого названия? Есть ли здесь политическая подоплека? Почему мы должны осквернять имя святого? — спрашивали студенты.

Один из студентов отметил, что Жанаозен стал криминальным городом и постоянно мелькает на страницах прессы в полицейских сводках.

«В Бекет Ата произошло убийство, в Бекет Ата зарегистрирован факт насилия» — неужели эти словосочетания совместимы с именем святого? Мы считаем, что имя Бекет Ата – не игрушка и мы не должны над ним издеваться», — говорили студенты

Также было высказано мнение, что в случае переименования начнется путаница — или ехать в город Бекет Ата или к святыне Бекет Ата.

Один из присутствующих задал вопрос Омирзаку Озганбаеву: «Помню до сих пор как вы критиковали события в Жанаозене, назвав это дело рук хулиганов. Как вы теперь после этого «городу хулиганов» можете давать имя святого?».

Среди тех, кто был против, были не только студенты, но и преподаватели. Один из них отметил, что город не должен менять название вообще, а другой сказал, что переименование города не решит вопрос духовности и никак не повлияет на криминальную статистику. К примеру, переименовав когда-то Шевченко, в Актау не стало меньше алкоголиков и наркоманов, подчеркнул преподаватель.

Вопрос о переименовании города пока открытый. По словам властей вопрос на обсуждении у населения. Только потом он будет будет оправлен в вышестоящие органы и рассмотрен ономастической комиссией.

Источник: «Лада»

x
2018-02-23
Утром-24 ℃
Днем-18.58 ℃
Вечером-22.13 ℃
Ночью-23.87 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1031.95
Скорость ветра3.07 м/с
2018-02-24
Утром-21.94 ℃
Днем-13.43 ℃
Вечером-13.4 ℃
Ночью-13.26 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1030.93
Скорость ветра3.12 м/с