Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Ноя 1st, 2012

Ураган «Сэнди» открывает целую эпоху стихийных бедствий

«Утро.ру» На Земле начинается эра супербурь
Ураган «Сэнди», обрушившийся на восточное побережье США, открывает целую эпоху стихийных бедствий, последствия которой человечество сможет оценить уже в ближайшие десятилетия.

«Это предвестник грядущего. Увеличение количества бурь и повышение уровня Мирового океана создают растущую угрозу на ближайшие десятилетия», – цитирует CNN профессора Принстонского университета Майкла Оппенгеймера.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата в 2007 г. предупреждала, что, в среднем, уровень Мирового океана повысится от 17 до 58 см к концу этого столетия. Однако все последующие прогнозы показывают, что таяние морского льда в Арктике спровоцирует повышение уровня на 76 сантиметров.

«Изменение климата, вероятно, увеличит интенсивность штормов и их масштабы, что приводит к значительному усилению штормовых приливов», – полагает Оппенгеймер.

На протяжении трех десятилетий растаяло около 2 млн кв. км арктического морского льда. Согласно прогнозам, к 2100 году, Арктика может лишиться почти всего своего ледяного покрова, однако некоторые ученые полагают, что это произойдет гораздо раньше.

«Вот как это работает: уменьшение количества морского льда означает более быстрое повышение температуры воды. Температура поверхности моря у берегов северо-восточной части США в настоящее время самая высокая за всю историю. Это как холодильник с открытой дверью», – пояснил Уолтер Мейер из Национального центра данных по исследованию снега и льда в Университете Колорадо.

«Большие колебания в движении воздушных масс позволяют холодному воздуху из Арктики продвинуться на юг, в то время как теплый и влажный тропический воздух проникает на север», – рассказала Дженнифер Фрэнсис из Института морских и прибрежных наук. По ее словам, именно это и произошло, когда арктический и тропический погодные фронты столкнулись и в результате образовался «Франкеншторм».

2 комментария
  1. aravin says:

    Если сравнить ураган Сэнди в Америке и наводнение в Крымске, то ситуация не в пользу России. По сравнению с тропическим ураганом на огромной территории США, в Крымске погибло больше людей. Тут заслуга американской администрации, людей не только предупредили о надвигающейся стихии, но и помогли эвакуироваться из зоны бедствия. В Новом Свете о людях заботятся больше чем в бывшем СССР.

    0
    0
  2. Единомышленник says:

    акрзаман все-таки начинается.в том или ином виде он будет

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с