+19oC
$359
420.1
rub_icon5.41

Адвокат Челаха: На посту «Арканкерген» обнаружены гильзы от 10 автоматов

Адвокат пограничника Владислава Челаха Серик Сарсенов в ходе онлайн-конференции, проходившей 2 ноября на интернет-портале guljan.org, заявил о том, что в деле имеются серьезные противоречия показаний обвиняемого с результатами экспертиз.

«Челах говорил, что стрелял из одного автомата. Я ознакомился с экспертизами, которые дают заключение, что из числа стреляных гильз, пригодных к идентификации, установлено, что они отстреляны из 10 автоматов. У них (пограничников заставы «Арканкерген» — Прим. автора) все 14 боевых автоматов были калибра 5.45, а на месте происшествия и в казарме обнаружены гильзы калибра 7.62. У них таких автоматов не было. Обнаружены кольца от запалов к гранатам, а гранат на вооружении поста не было», — пояснил он. Сарсенов добавил, что по данным экспертиз, на месте было найдено около 200 гильз — это при том, что сам Челах, по словам правозащитника, ранее заявлял о 75 произведенных выстрелах.

«В спальне у солдат была обнаружена монтировка. У двоих останков обнаружены переломы основания черепа, шейных позвонков и ребер. А экспертиза не проведена, могли ли эти переломы образоваться в результате применения этой монтировки. Полнота должна быть обеспечена, они должны были провести такую экспертизу. По 11 останкам причина смерти вообще не установлена», — рассказал Сарсенов.

Он также рассказал о том, какой разговор у него был с подзащитным. По его словам, Челах готов к пожизненному заключению. «Ему грозит пожизненный срок. Мы с ним обсуждали эту тему. Он готов к этому», — заявил адвокат. Сарсенов разъяснил, почему Челах попытался покончить с собой. «Когда ему представили материал в начале октября и когда он увидел запись его бесед в камере, то понял, что ему будет бесполезно защищаться. Он подумал, что его все равно осудят и поэтому, когда в камере не было никого, он повесился», — рассказал правозащитник.

Кроме того, адвокат высказался против суда присяжных. «Не исключено, что в данном случае с учетом общественного резонанса по этому делу на присяжных может быть оказано такого рода давление, и они признают его виновным», — заявил Сарсенов.

Напомним, Челаху предъявили обвинение по девяти статьям, среди которых «Убийство двух и более лиц», «Похищение личных вещей», «Похищение секретных документов», «Похищение оружия», «Незаконное ношение оружия», «Повреждение военного имущества» , «Дезертирство» и «Незаконное вторжение в чужое жилище». Позже адвокаты Челаха просили прекратить уголовное преследование своего подзащитного по трем статьям: «Убийство», «Похищение личных вещей» и «Похищение секретных документов».

В частности, Сарсенов пояснил, что во время задержания Челаха при нем была обнаружена карта местности, помеченная грифом секретности на казахском языке. Так как пограничник не знал значения этого слова, то не подозревал о том, что документ является секретным. В связи с этим, по мнению адвоката, обвинять Челаха в «Похищении секретных документов» нецелесообразно. Сарсенов также посчитал, что уголовное преследование следует прекратить и по статьям «Дезертирство» и «Незаконное вторжение в чужое жилище» за отсутствием состава преступления. Суд над Челахом состоится в Алматы.

Один комментарий
  1. Интересно, кого же на самом деле надо судить?
    « Это Аркан… На нас напали! Пришлите помощь…» Примерно такими были последние слова одного из пограничников, по рации предупредившего внешний мир о вторжении неизвестных на блокпост. Это сообщение перехватили казахстанские полицейские. Но не только. О нападении на казахский пост узнали и на сопредельной территории в КНР. Опергруппа из ближайшего ОВД задержала пятерых из нападавших на погранпост «Арканкерген», но тут вмешались некие силы… «Взято с http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/November/2849

    0
    0
x
2018-09-20
Утром19 ℃
Днем19 ℃
Вечером16.01 ℃
Ночью10.22 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1019.3
Скорость ветра6.51 м/с
2018-09-21
Утром12.04 ℃
Днем17.71 ℃
Вечером14.88 ℃
Ночью6.76 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1020.76
Скорость ветра4.27 м/с