Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Ноя 2nd, 2012

«Сережки» для коров и еще для кого-то

Управление сельского хозяйства заплатило нза ушные бирки для крупного рогатого скота в три раза дороже рыночной цены.

«Управление сельского хозяйства Западно-Казахстанской области» хочет купить сережки для КРС на 20 000 000 тенге, — сообщил на наш сайт в рубрике «Народная новость» пользователь Асеке. — Я против того, чтобы деньги налогоплательщиков тратились на серьги для КРС.  А вы?..»
Мы открыли сайт госзакупок по разделу управления сельского хозяйства ЗКО и увидели — лот № 520902, ушные бирки для КРС в количестве 147200 комплектов на сумму 35 миллионов 328 тысяч тенге. Указана и ориентировочная цена каждого комплекта — 240 тенге.
Мы обратились к специалистам за консультацией.
«Комплект ушных бирок— это паспорт животного за 30 тенге и пластиковая бирка за 103 тенге, на которой главный ветеринар сельского округа ставит идентификационный номер. Эти деньги платит владелец скота, а мы по почте возвращаем их государству или в управление сельского хозяйства, точно не знаю», — объяснил один из начальников районного отдела сельского хозяйства.
Специалист объяснил, что ушную бирку с номером животное получает раз в жизни. Ежегодно «биркуется» только пополнение, то есть приплод. О бирках за 240 тенге на селе никто и не слышал. Это слишком дорого, считают ветинспекторы.
— А мы по 240 и не покупали, — сообщила нам Акмарал Досова, уполномоченный представитель организатора госзакупок — управления сельского хозяйства. — Это была запланированная цена, исходящая из рыночных цен и в целом на требуемое количество комплектов получилось 35328000 тенге. Но по тендеру выиграло предложение 103 тенге за комплект, так что заказ стоил чуть больше 15 миллионов.
Какое предприятие выиграло этот тендер, узнать на сайте госзакупок не удалось. Этих сведений там нет. Акмарал Досова отказалась сообщить имя победителя. Не ответила она и на другие наши вопросы: например, куда поступают сборы владельцев скота за уже выданные бирки. «Присылайте письменный запрос», — отделалась она любимой фразой чиновников, избегающих прозрачности.
Мы все же решили узнать, почем ушные комплекты бирок для КРС на рынке для коровы, и обратились к оптовикам. И выяснили, что если бы мы захотели их приобрести, то они обошлись бы нам в два с половиной раза дешевле. Например, специализирующаяся на них фирма «Симекс Раша», которая продает оборудование для сельского хозяйства, предлагает металлические (гораздо надежнее пластиковых) ушные бирки для КРС (канадского производства) по 60 тенге. За партию 15 тысяч штук нам предложили скидку 20 процентов, то есть по 48 тенге комплект. А если бы мы решили приобрести 147200 штук, — столько заказало управление сельского хозяйства, — то, как нам сказали, мы получили бы особые скидки от директора этого ООО и комплекты достались бы нам по 40 тенге за единицу. Иными словами, «сережки» для коров могли бы обойтись нашему бюджету в 5 миллионов 888 тысяч тенге.
Так что действительно наши чиновники закупили «сережки» для коров не иначе как золотые.

8 комментариев
  1. мажит says:

    Алло, финпол ? Все еще спите ?!

    0
    0
  2. Дима says:

    а про откаты чтоб выиграть такой тендр вы забыли потом чиновники тратят не своего кармана а с налогоплательщиков ну подумаешь что фермер будет из за этих бирок больше платить а потом подымет цены на мясо ,вообще я не понимаю чиновников они как не в своей стране живут одним днем сегодня хапнуть а потом трава не расти

    0
    0
  3. Салима says:

    Все, что вы сейчас написали, исследовав проблему, ОБЯЗАН был сделать специалист по госзакупкам Управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области, потом убедительно доказать своему руководству, что именно так и стоило поступить. А так, все это, даже исключая какую-либо предзвзятую личную заинтересованность его, или его руководства, — все это не просто непрофессионально, а преступно непрофессионально, так как разбазаривает казну и так не очень-то и богатую.

    0
    0
  4. Согласна с Салимой на все 100! Мнение народа — стук в глухую стену! Собака лает — караван идет! Разбазариваются государственные средства по полной программе!!!

    0
    0
    • Tamara says:

      Благодарим пользователя, обнаружившего на сайте госзакупок сомнительно выглядевшую закупку управления с/х и сообщившего в рубрику «Народная новость» о ней. Нашим журналистам оставалось только задать вопросы госорганам и проверить все.

      0
      0
  5. Вот итоги конкурса http://www.selhoz.bko.kz/?id=2042&act=view&end=1&module=goszakup&action=&section=&lang=ru. Интересно почему «Симекс Раша» не подал заявку на конкурс если у них такая цена? Их в списке получивших конкурсную документацию нету! http://www.selhoz.bko.kz/?id=2030&act=view&end=1&module=goszakup&action=&section=&lang=ru

    0
    0
    • Правильно, слабо им было участвовать, потому что товар у них наверно туфтовый. А теперь сидят комментируют: «да мы то? да мы по такой цене бы?»

      0
      0
  6. Стук says:

    финпол спит, служба идет.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с