Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Ноя 2nd, 2012

В Казахстане предложили увеличить размер пенсионных взносов

Tengrinews.kzТаким видением пенсионной реформы на заседании Клуба института политических решений поделилась заместитель председателя правления АО «НПФ Народный Банк» Майра Кичигина.

Представитель фонда напомнила, что в стране действуют две основные модели пенсионных выплат — накопительная (которую составляют пенсионные отчисления) и солидарная (зависит от стажа работы пенсионера). Она признала, что далеко не все вкладчики получают достойные выплаты. В связи с этим фонд предложил увеличить размер пенсионных отчислений (сейчас они составляют 10 процентов от заработной платы).

Еще одно интересное предложение, которое сделала Кичигина, касается участия работодателей в выплате пенсий работникам. По ее мнению, они не только должны нести ответственность за регулярность пенсионных перечислений, но и организовать систему так называемых «корпоративных пенсий», когда организация готовит социальный пакет для своих работников и перечисляет им деньги. Кичигина отметила, что такая возможность уже прописана законодательно, и эту модель необходимо сделать обязательной.

Кроме того, Кичигина предложила различать вкладчиков с высокими и низкими зарплатами. «Подразумевается, что те вкладчики, которые имеют более высокие доходы, наверное, не в такой степени нуждаются в пособиях со стороны государства (имеется ввиду базовая пенсионная выплата, которую получают все граждане пенсионного возраста, независимо от стажа работы и пенсионных начислений. — Прим. автора). Можно было бы за счет них тем слоям, которые менее защищены, — в их сторону предусмотреть больше выплат», — объяснила зампред пенсионного фонда.

Напомним, что ранее глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко предложил уравнять пенсионный возраст между мужчинами и женщинами. По его мнению, женщины старшего поколения более квалифицированны и опытны. Подобные высказывания вызвали волну негодования среди населения. В частности, в Алматы прошел митинг против инициативы Марченко.

А вы поддерживаете предложение увеличить размер пенсионных отчислений?

Загрузка ... Загрузка ...
18 комментариев
  1. увеличивайте. только поднимите мне заработную плату на 100-200%. тогда можно и поговорить об увеличениях

    0
    0
    • Глу пышка ты. Не думаешь о том что цены подскочат раньше чем у тя зар плата. И не на 100 и 200 а на 300 400. У нас и так зп серые на 50 % а будут еще серее. Ни кто ни кого не захочет оформлять официально. Ну и потом какой дурак хочет платить со своего кармана не знай до живет он до пенсии иль нет!!!

      0
      0
  2. Ainura says:

    Ипанулись чтоли? я итак этих денег не вижу — 10% это много. Так ещё до старости и они вообще обесценятся. Эти проценты надо наоборот уменьшать или отменить

    0
    0
  3. Pashka says:

    А эффективнее использовать наши пенсионные отчисления они не пробовали?

    0
    0
    • Витас says:

      Полностью согласе, а то у них каждый год — не понос так золотуха, — извените но в виду экономического кризиса произошло снижение процентных ставок. В прошлом году мои накопления ушли в минус, проще говоря сперли сто штук.
      Пусть умеют крутиться на те средства, которые получают, что за время проведения реформы так и не научились?

      0
      0
  4. Azik says:

    Пенсионные взносы вообще нужно отменить. Я не верю что получу свои накопления через 24 года. Эти деньги либо обесценятся, либо их украдут (как это обычно и бывает). А человек, который хочет и может обеспечить свою старость, сделает это и без НПФ.

    0
    0
    • Полностью поддерживаю. Мало того, что постоянно увеличивается пенсионный возраст, так ещё и увеличить выплаты с зарплаты хотят. Эти деньги обесценятся. Если доживу до пенсии, не уверенна, что мне ещё будут её платить или нет. Это бред просто. Вы ещё не наворовались? Сколько можно всё с народа трясти???

      0
      0
  5. Роза says:

    Уменьшить пенсионный возраст,убрать пенсионные отчисления!!!! Сейчас все «менты — пенсионеры» работают,а пенсионных отчислений нет.Из за таких как они нет работы молодежи.

    0
    0
  6. Роза — прежде чем писать пенсионное законодательство почитайте, военные и полицейские после выхода на пенсию по выслуге лет, если продолжают работу в различных сферах продолжают до достижения пенсионного возвраста 58 и 63 лет отчислять 10% заработка.

    0
    0
    • Azik says:

      После выхода на пенсию по выслуге лет обязательные пенсионные отчисления не отчисляются, потому что тот же самый военный или полицейский уже пенсионер.

      0
      0
    • Катюша says:

      Ничего подобного! У меня муж у золовки милиционер-пенсионер (работал в Зоне) сейчас работает в охране и никаких пенсионных отчислений не делает

      0
      0
  7. Nik says:

    И так многие не производят пенсионных отчислений, кто потом всех содержать будет?

    0
    0
    • Иван says:

      Ник, а нахрена. я понимаю что большенство людей безграмотные. Ну я уже не раз приводил расчет. Я уже приводил расчет для человека работающего 40 лет и получающего 50 тысяч тенге в месяц. согласитесь это утопия иметь неприрывный 40 летний стаж, но да ладно. по моим подстчетам получилось что если вы собираетесь прожить всего 10 лет на пенсии, то ваша пенсия не может быть больше 20 тысяч тенге. теперь возьмите и по нарастающей посчитайте инфляцию. наше стат управление дают цифру ну где-то 7%. и при этом сильно врет. она на много больше. Ну с учетом такой вот цифры через 40 лет 20 000 будут равны эквиваленту в 1000 в нынешних деньгах. я сейчас не помню всего расчета да и пересчитывать желания нет.

      Вот и судите сами. Надо ли вам отчислять ежемесячно с вашей зп 5000 тенге чтобы иметь зп 1000 тенге? И чем больше вы будете отчислять тем больше денег превратятся в пыль. ну нет конечно умные дяди которые вся это предлагают поиграют этими деньгами на спекулятивных рынках еще немного взвинтив цены товаров. может что-то себе заработают, купять домик на кипре.

      в одной из книг роберта кииосаки приводиться беседа роберта и майкла с богатым папой. в тот день когда эту накопительную систему вводят в сша. так он тогда еще в каком-то там 70 году сказал, что будет пистец число пенсионеров по этой системе привысет пенсионеров по другой. он там приводит свои доводы. но факт о том что эта система не в состоянии обеспечить жизнь песионера давно известный факт.

      0
      0
  8. Азиат says:

    куда катится мир!!!при первых же возможностях сваливаю с этой страны..патриотизм тут ни причем,просто достала эта власть.

    0
    0
  9. Опять ищут чем заткнуть дыры в придуманных ими же проектах. Многие были против пенсионных отчислений, так как знали, что верить нельзя. До этого обожглись на медицинском страховании, когда все средства ушли за границу.
    Мало нам роста инфляции при неизменной нищенской зарплате, теперь ещё и от неё хотят урвать побольше.

    0
    0
  10. моя Мама работала врачом 15 лет, а последние 5 лет дома засиделась, так вот, при оформление пенсии попросили документы только за последние 5 лет, в виду того, что документов этих у нее не было, получает минималку, также как и санитарки и прочие менее образованные и квалифицированные специалисты. а тех 15 лет стажа для них как не бывало…тоже самое и в наше время придумают…так что НЕ ВЕРЮ!! однозначно ПРОТИВ всяких повышений в пользу государства!!!!!!!!

    0
    0
  11. gorodkoi says:

    Опять повышение, мне кажется с уходом елбасы придёт следующий и скажет что пенсионная реформа не правильная и все деньги сгорят. М и так кормим с наших денег только пенсионне фонды. Проще один создать все равно толку от фондов нет, у них то кризис,то ещ что нибудь выдумают как в 2008

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с