Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Ноя 5th, 2012

На «Арканкерген» было совершено нападение, пятерых захватили

«Guljan». « Это Аркан… На нас напали! Пришлите помощь…» Примерно такими были последние слова одного из пограничников, по рации предупредившего внешний мир о вторжении неизвестных на блокпост. Это сообщение перехватили казахстанские полицейские. Но не только. О нападении на казахский пост узнали и на сопредельной территории в КНР. Опергруппа из ближайшего ОВД задержала пятерых из нападавших на погранпост «Арканкерген», но тут вмешались некие силы…

Президент Назарбаев все же сказал правду о теракте на посту «Арканкерген» казахстано-китайской границы и впервые объявил национальный траур. Вряд ли тогда он догадывался, кто именно стоит за дерзким преступлением, случившимся как раз перед его поездкой в Китай. Не иначе как диверсия, подумалось тогда многим…

«Арканкерген» – временный пограничный пост, непосредственно подчиняющийся заставе «Сары-Боктер». Руководил «красными точками» на секретной карте, которую затем якобы украл рядовой Челах, его старший командир Алексей Фомин. Именно по его вине, согласно официальной версии, о ЧП на погранпосту узнали почти через трое суток, так как пост не выходил на связь все это время. Но капитан Фомин не предпринял никакие меры, чтобы выяснить ситуацию на вверенном ему посту. Так гласит официальное обвинение.

Однако, как стало сегодня известно нашей редакции, ситуация на «Арканкергене» в те дни была совершенно иной. На пост напал вооруженный отряд, был бой, радист-пограничник успел послать сообщение о нападении по местной связи…

Сигнал «SOS» с «Арканкергена» получил дежурный близлежащего полицейского участка. После того, как было получено это сообщение радиста, на место события были высланы несколько отрядов полиции – по мере их готовности. Подоспевшие силы полиции успели вмешаться в ход боя и захватить пятерых из числа нападавших вместе с оружием. Их доставили в местное отделение, сюда стали стекаться руководящие лица пограничных и полицейских войск. Среди приехавших был и командир заставы Алексей Фомин, который видел арестованных и узнал о происшествии.

Далее источники были кратки: но вскоре поступила команда сверху – отпустить задержанных и хранить конфиденциальность! Кто именно выхлопотал свободу настоящим убийцам, никто, разумеется, говорить не хочет. Но то, что скрыть смерть целого погранпоста на государственной границе, не удастся никак, наверху тоже понимали. Далее, как уже известно, был найден скрывавшийся рядовой Владислав Челах, ставший главным подозреваемым. А двое служащих на «Арканкергене» так, видимо, и останутся без вести пропавшими, поскольку их останки среди погибших так и не были найдены на месте трагедии.

Теперь обратимся к событиям, подтверждающим полученную нами информацию сегодня. Как помнят постоянные читатели нашего сайта, через 2 месяца после бойни на «Арканкергене» и предъявлении органами уголовного преследования военной прокуратуры «неоспоримых фактов» вины рядового Челаха, наш корреспондент посетил район трагедии – Ушаральский и близлежащие поселки от погранзаставы «Сары-Боктер».

Так, в поселке Коныр местные жители рассказывали нашему журналисту, что в те дни к ним с гор спустились плохо говорящие по-русски неизвестные автоматчики и заходили в дома с просьбой напиться (http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/August/2344). Вели себя при этом едва ли не по-хозяйски. Их было то ли двое, то ли трое. Женщина, к которой поздней ночью постучались в дверь незваные гости, толком не разобралась. Но тут же сообщила «куда следует».

Тогда мы не исключили вероятность, что именно эти люди участвовали в убийстве егеря Руслана Кима, пограничников «Арканкергена» во главе с капитаном Кереевым. Причем лесничего, как и рядового Аганаса, предварительно истязали. По некоторым данным, у первого была переломана нога, у второго – рука. Не исключено, что кто-то из бандитов «пал на поле боя», поэтому преступникам понадобилось сжигать до неузнаваемости тела всех убитых. Напомним, по официальным данным, 10 мая на пост заступили 14 солдат, включая контрактников и командира. Рядом свою службу нес лесничий частного охотхозяйства ТОО «Тастау-S».

После сигнала местных жителей поисковые отряды прибыли в поселок Коныр незамедлительно. Теперь уже очевидно, для чего на место происшествия вылетел генерал Мырзалиев, находившийся на тот момент в отпуске. Силовики, комитетчики, сотрудники прокуратуры искали мало-мальские улики, указывающие на настоящих виновников трагедии, а также возможно уцелевших в кровавой бойне пограничников. Массированная проческа местности «дала незамедлительные результаты». К следственно-оперативной группе, по первым данным, вышел рядовой Челах. «Парень в ступоре, ничего не понимает, в прострации», – сообщил тогда источник «j», близкий к следствию.

Впрочем, есть еще одна сторона, обладающая козырем – это китайцы. Напомним, как нам сообщили, пограничники Поднебесной также перехватили последнее сообщение от радиста «Арканкергена». Отсюда следует, что ставшая секретной для РК запись «SOS» с погранпоста «Арканкерген» находится в руках спецслужб сопредельной страны, которая может использовать ее против официальной Астаны в своих интересах. Это вдвойне делает тайну тайной, поэтому казахстанские власти все пять месяцев со дня трагедии так тщательно ее маскируют, упорно навязывая общественности нелепую и тенденциозную версию об убийце Владиславе Челахе – рядовом погранце.

http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/November/2849

16 комментариев
  1. Uralsk says:

    Видимо клубок скоро распутается.

    0
    0
  2. Дима says:

    это следовало ожидать и более похожа на правду но не пойму зачем скрывать кто эти нападавшие и кто их так крышует кому это выгодно а Челах всю жизнь за них в католажке сидеть

    0
    0
  3. больше похоже на сказку, мне кажется или УН синхронизировалось с Гульжан орг?

    0
    0
  4. Вообще-то, сигнал СОС по рации никто не посылает, Это код для Азбуки Морзе. По рации, в эфире говорят «МэйДэй».

    0
    0
  5. НЭТ says:

    да сразу было понятно что не Челаха всех убил… А просто чиновники напились и хорошо поохотились. их и прикрывают… И как не стыдно НАНу сваливать на паренька??? Стыдно даже перед другими странами за свою охрану, которую мог расстрелять один юнец. Коль такая застава — спокойно спать нам не придется… СТЫДОБА!!!!

    0
    0
  6. земли , находящиеся в этом районе(аркан-керген), принадлежат папе. об этом инфу выкладывал на своём сайте храпун. вот и судите сами. племянник ,мог там тусоваться? работая в прошлом в ца кнб, зная все принципы работы конторских можно было использовать «козыри»? даже учитывая все НЕМЫСЛИМЫЕ ВЕРСИИ, можно было обратиться к правительству америкотов, с просьбой предоставления распечаток снимков со спутников usa находящихся в конкретный день и в конкретное время на данной точке( аксайское ущелье).

    п.с не зря папа весь бледный стоял как один гриб (сами знаете какой), во время офвизита в кнр.

    0
    0
  7. ербол says:

    Очередная неподтвержденная версия, таких набралось уже с десяток.

    0
    0
  8. для ербол

    ВЕСЬ КЗ- ОДНА НЕПОДТВЕРЖДЁННАЯ ВЕРСИЯ! тебе так не кажется?

    0
    0
  9. ербол says:

    Настоящая правду узнаем лет через 25 -30 новерное, когда у власти будут другие люди.И не только про Арканкерген…..

    0
    0
  10. aravin says:

    Какой то чинуша высокого полета прилетел поохотиться в те края. Начал браконьерничать, кто то из погранцов сделал ему замечание или косо посмотрел, агашка обидевшись,взял охрану и пошел разбираться на заставу. Что получилось из такой разборки узнала вся страна.
    А паренька Челаха прессуют и вешают на него всех собак.

    0
    0
  11. Челаху надо было скрываться и вообще ухать на какую нибудь жив.точку(в глуши)в другую область.

    0
    0
  12. Idebenone says:

    Далее источники были кратки: вскоре поступила команда сверху – отпустить задержанных и хранить конфиденциальность! Кто именно выхлопотал свободу настоящим убийцам, никто, разумеется, говорить не хочет. Но то, что скрыть смерть целого погранпоста на государственной границе не удастся никак, наверху тоже понимали. Далее, как уже известно, был найден прятавшийся рядовой Владислав Челах, ставший главным подозреваемым. А двое служащих на «Арканкергене» так, видимо, и останутся без вести пропавшими, поскольку их останки среди погибших не были найдены на месте трагедии.

    0
    0
  13. Юльчик says:

    Да если бы Китайцы,как тут говорится, поймали кого то, то фиг бы отпустили. Плевать им на «кого то сверху». У них другие законы.

    0
    0
  14. Ольга says:

    ну как то складно получается — сотрудники милиции подоспели на поле боя и задержали пятерых, ниже уже говорится о том, что преступники сожгли тела до неузнаваемости….они что вместо того чтобы покинуть место преступления стояли, смотрели как горят тела? что за бред???? подожгли бы и бежали…на месте преступления не оказалось лошадей и собак, тела сожжены а наши менты успели задержать преступников. чушь собачья!!!!

    0
    0
  15. Магжан says:

    Если этот guljan.org располагает фактами, которые можно доказать, почему их не предоставят суду или следствию? Так можно написать или нафантазировать всё что угодно, почему этому нужно верить? Не понятно.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1034.26
Скорость ветра2.36 м/с
2017-11-18
Утром-1.74 ℃
Днем2.2 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с