Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Чт, Ноя 8th, 2012

Криминальный случай

В поселке Жымпиты убит серебряный призер чемпионата мира по самбо Артур Халыков. Неизвестные ударили спортсмена ножом в печень. Полицейские называют произошедшее пьяной разборкой, родные — сведением счетов.

«Не дожил до операционного стола»
В субботу ночью, 3 ноября, в Сырымскую районную больницу привезли истекающих кровью 28-летнего Артура Халыкова и 32-летнего Маулета Кужахметова.

— Артур Халыков скончался от ножевого ранения в печень. Маулет Кужахметов, житель этого же села, помещен в реанимационное отделение больницы. Врачи поставили ему диагноз «ранение правой доли печени, внутрибрюшное кровотечение, колото-резаная рана левого бедра». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лица, совершившего данное преступление. Возбуждено уголовное дело по ст.96 ч.2 п. «и» «Убийство», — сообщили в пресс-службе ДВД ЗКО.

— Когда Артура Халыкова привезли, он еще дышал, но не дожил до операции, — сообщил главврач Сырымской больницы Асхат Дуйсенгалиев. – Второму пострадавшему, Маулету, сделана операция, сейчас его состояние оценивается как стабильное.

Также в полиции сообщили, что в ту ночь, примерно во втором часу, Халыков и Кужахметов в нетрезвом состоянии пошли в магазин, расположенный напротив кафе «Жолаушы». В это время в кафе шла свадьба. Когда молодые люди подошли к магазину, они встретились с гостями торжества, которые вышли на улицу, и между двумя компаниями произошла ссора. Тогда один из гостей выхватил нож и нанес молодым людям по одному удару в живот и скрылся.

— На данный момент лицо, совершившее преступление установлено и объявлено в розыск, — сообщила пресс-секретарь ДВД ЗКО Гульжан Канатова.

«Был сильным, никого не боялся»
В областном управлении спорта сказали, что погибший Артур Халыков был серебряным призером первенства мира по самбо среди юношей.

— Доставленный вместе с ним в травмпункт районной больницы Маулет Кужахметов тоже известный в области спортсмен, — пояснил главный специалист Западно-Казахстанского управления туризма и спорта Аскарбек Нурмуханов.

Также в областном управлении спорта отметили, что погибший Артур Халыков уже больше пяти лет не занимается спортом и не участвует в соревнованиях. Там же добавили, что причины нападения на спортсменов им неизвестны.

Убитая горем мама погибшего чемпиона Таттим Халыкова рассказала, что её сын занимался перегоном автомобилей из Германии.

— Он был мастером спорта по самбо, в начале двухтысячных занял на чемпионате мира второе место. Тогда все говорили, что он прославил наш поселок на весь мир, — сказала мама погибшего спортсмена. — На похоронах друзья Артура рассказали, что в его смерти виновны люди, которые имеют отношение к Нурлану Тахамбетову, а тот якобы является «человеком» Муслима Ундаганова.

По словам матери, после смерти сына по поселку стали ходить слухи, что до нападения неизвестные угрожали ему, что сожгут его машину.

— Но сама я от него ничего не слышала, он мне ничего не рассказывал, — сказала Таттим Халыкова. – Знаю только одно, что он был сильным человеком и никого не боялся.

У Артура Халыкова остались супруга и двое маленьких детей, четырех и пяти лет, которые до сих пор не знают, что случилось с их отцом.

В прокуратурах Сырымского района и Западно-Казахстанской области от комментариев отказались, сославшись на тайну следствия.

В среду, 7 ноября, в ДВД области сообщили, что оперативники Сырымского РОВД разыскивают жителя Уральска подозреваемого в совершении убийства, но назвать имя предполагаемого преступника отказались.

Талгат УМАРОВ

26 комментариев
  1. Если это пьяные разборки на свадьбе, то при чем здесь Ундаганов?

    0
    0
  2. Serega says:

    «…при чем здесь Ундаганов?»
    _________________________
    При чем здесь Ундаганов еще как-то можно понять, потому что люди пишут об этом.
    Но совершенно не понятно, при чем здесь Вы, Домохозяйка? Из за чего вы так встревожились? Остается предположить, что вы домохозяйка Ундаганова, и тогда все становится понятно.

    0
    0
  3. ербол says:

    Тогда причем здесь вы Серега, скорее всего друг Ундаганова и тоже становиться понятно. Только я никто ему это точно.

    0
    0
  4. тогда причем здесь вы Ербол….

    0
    0
  5. Sania says:

    Такое может с любым человеком случиться никто не застрахован спортсмен не спортсмен

    0
    0
  6. Магжан says:

    Какой бы чемпион не был, это не дает права ходить по магазинам в нетрезвом состоянии и приставать к людям, которые свадьбу отмечают. Выпил — сиди дома, не нужно искать приключений.

    0
    0
  7. Муслим Ундаганов сделал большой вклад в развитие спорта в ЗКО и это нужно признать. Вообще скажу Вам так дорогие читатели, что «Уральская неделя» желтая газетенка, которая ссылается на всякие слухи аульских бабушек. Не достойная газета — не достойные факты! На счет Асхата тоже ничего доказать толком не могут. Те кто интересуются этими происшествиями те поймут. А УМ и ТН достойные люди, не то что эти Артур и Маулет! люди будьте объективны, прежде чем судить не виновных людей!!!

    0
    0
    • Не вижу достойности в действиях МУ или НТ. то что господин У. на чемпионатах мира по ветеранам в абсолютной категории выйгрывает не выходя на ковер, потому что в его весе никого нету и кричит об этом это разве достойные поступки? посмотрите на Мухтара Кереевича он до сих пор держит форму хоть сейчас в сборную. а МУ?????

      0
      0
      • Студент,ты точно бедный,боишься назвать имя Муслима или Тахамбетова Нурлана.Если бы твой Мухтар Кереевич не на нарах парился,а в кресле начуправления спорта,то был бы тоже в тяжах.А может ,вы вместе сидели с ним,оттуда и любовь ваша вынужденная?

        0
        0
      • Бедный студент, что таково сделал ваш Мухтар Кереевич для молодежи и спортсменов ЗКО? Муслима Ундаганова не по наслышке знаю. Он всегда ведет себя как настоящий мужчина, переживает за свой край и делает все что бы наши ребята были первыми!!! Что еще нужно для руководителя такого уровня. Если ты такой умный найди УМ достойного соперника на ковре!!! Могу сказать тебе в 100 % что соперник будет проигравшим! Потому что УМ в отличной форме, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни!Он настоящий мужчина, хозяин и семьянин! Пусть таких людей будет больше, не то что как ты Бедный студент!!!

        0
        0
  8. 2012 says:

    До каких пор все это будет продолжатся? Где охрана? Почему в этом кафе нету видео камер? Как убийца смог скрыться? Где полиция и почему по горячим следам не задержали его? Жалко спортсмена и его семью(((
    Надо жестко наказывать за такие преступления!!!

    0
    0
  9. 1234 says:

    по моему это сделал профи, обоим в печень целенаправленно, почему не ноги или руки? и как можно скрытся от толпы, в посёлки где все друг друга знают. подставная драка, пути отхода, всё спланировано? это только мнение.

    0
    0
  10. 1234 says:

    «один из гостей выхватил нож и нанес молодым людям по одному удару в живот и скрылся» ладно если 10-15 ударов и один случайно задел печень.

    0
    0
  11. ввв says:

    говорят ножы разные были

    0
    0
  12. модер, плиз!!! забань моего клона, ты же видишь привязку узла к конкретному айпишнику. а то что другие комментаторы подумают ? буду грить , что я постоянно краску меняю , да вообще … ты же знаешь мой подчерк. заранее спс.

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Злойпрохожий, вы уже неоднократно обращались с этой просьбой. Я не могу никого забанить. Я пропускаю те комментарии, которые проходят правила комментирования на нашем сайте. Как там комментатор подписывается, не мое дело. Кстати, «Злымпрохожим» подписывается помимо вас еще человек пять.

      0
      0
  13. кто такой , этот тахамбетов? это который личный телок унбаганова? у него есчо погонялово «картошка» раньше было?

    0
    0
  14. пипец.фантазии взять себе другой никнэйм , нехватает! ладно, в любом случае спс за ответ.

    0
    0
  15. Ну люди давайте частно высказываться, Унбаганов ОПГ-это все знают, Таханбетов (кортошка) его правая рука, сидел-за то что избил сотрудника прокуратуры!!! Они бывшие бандюги-хотя бывший такого понятия нет!!! И все они наводили ужас на город, регион, это тоже все знают!!!! Насиловали девушек, били парней! Но я верю в наше правосудие!!! Думаю им не долго осталось, наши органы ДВД и КНБ скоро с ними разберуться!!!!

    0
    0
  16. ЫнРо says:

    Алла сактасын, что же творится в нашем поселке то?!(все узнаем через УН!) теперь в душе боязнь за своих близких.надоели эти тупые глупые распри и разборки между улентой и жымпиты. Народ очнитесь, зло которое вы причиняете другим обязательно к вам вернется!Придурки блин, те кому вы причиняете такую боль чьи-то братья, сестры, родители!куда смотрят наши полиция?!Нафиг тогда они получают зарплату!

    0
    0
  17. всем читать:

    http://megapolis.kz/art/AVTORITETniy_vitseprezident

    п.с правда инфа старая.

    0
    0
  18. и есчо:

    В должность заместителя градоначальника он взошел с подачи акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Измухамбетова аккурат перед Новым годом. Главным приоритетом работы нового зама по социальным вопросам стало курирование правоохранительных органов и обеспечение правопорядка на улицах Уральска. Однако звезда Ундаганова, не успев разгореться всеми цветами радуги, тут же закатилась. Муслим покинул стены своего кабинета неожиданно даже для своих коллег. Собрал свои вещи, погрузил мебель в машину и исчез в неопределенном направлении. Где он сейчас и кто займет его место в акимате, затрудняются ответить. Известно любому человеку с улицы, что добровольно с должности замакима не уйдет ни один человек, находящийся в добром здравии и твердой памяти. По слухам, курсирующим в акиматовсих курилках, его просто настоятельно попросили написать заявление по собственному желанию.

    0
    0
  19. дастан says:

    кто написал L001DOM

    0
    0
  20. Казах says:

    Почему чуть что происходит виноваты Ундаганов или Тахамбетов?Обычная ссора перешедшая в поножовщину.Алкоголь сделала свое дело.Жаль детей,без отца остались.Надеюсь вырастут без чувства мести за отца а то конца края не будет этому.Ундаганов и Тахамбетов ни при чем!

    0
    0
  21. дос says:

    Артур был достойным человеком,пусть земля будет пухом.

    0
    0
  22. дос says:

    Теперь только аллах знает кто виноват в его смерти,

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с