Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Ноя 8th, 2012

В Уральске на территории города обнаружили мышей, зараженных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС)

В последние две недели в редакции раздалось несколько звонков от жителей Срымского, Каратобинского, Теректинского и Бурлинского районов о возросшем в несколько раз количестве мышей. Причем с наступлением холодов к обычным серым домашним мышам присоединились и полевки, стремящиеся перебраться поближе к человеческому жилью.

От грызунов страдают припасы, домашняя утварь. Но главное, сельчане боятся того, что вместе с нашествием мышей в поселки придут болезни.

— Проблема существует, — говорит руководитель предприятия «Дезинфекция» Мурат Танкеев. – Сейчас количество мышей уже превышает норму в 3-4 раза. Мы связываем это с прошлогодним паводком, после которого грызуны переселились в районы отдаленные от рек. Из бюджета же нам выделены деньги на дератизацию поселков расположенных в пойме Урала. На обработку остальных поселков денег нет.

По словам Мурата Танкеева, уже сейчас эпидемиологи озабочены будущей возможной вспышкой геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

— На этой неделе специалисты противочумной станции выловили в Уральске несколько мышей зараженных ГЛПС, так что перспективы в этом году не слишком радостные, — заключает Мурат Танкеев.

В Уральской противочумной станции информацию Мурата Танкеева подтверждать не стали, однако и опровергать тоже.

— Я узнаю, кто из сотрудников сообщил ему эти сведения и позвоню вам, — сказал и.о. директора станции Нурбек Майканов.

Главный врач Областной инфекционный больницы Бекет Бадашев говорит, что пока заболевших ГЛПС еще не было. Но и он не отрицает, что вспышка возможна.

— Геморрагическая лихорадка – заболевание сезонное, — говорит врач. – Пик приходится на середину декабря – начало января, когда люди начинают кормить домашний скот сеном, в котором от холодов прячутся мыши.

2 комментария
  1. Салем says:

    Чего все ждут ? Вспышки ? Будет.Я поражаюсь тому, что у нас вместо того что-бы решать проблему всем миром как всегда все скрывается !

    0
    0
  2. Уважаемые жители города!

    Уральское городское управление Госсанэпиднадзора по поводу статьи опубликованной от 08 ноября 2012 года поясняет:
    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это заболевание природно-очаговое, т.е циркуляция возбудителя происходит в открытой природе среди грызунов ( рыжая полевка) без участия человека.
    Природные очаги имеются в приграничных областях, а именно Самарской, Саратовской, Оренбургской областях.
    На сегодняшний день идет разговор о том, что в городе много грызунов, это связано с тем, что произошла миграция грызунов из затопленных территории в черту города, а также в связи с наступлением холодов, идет миграция грызунов в город – это природное явление.
    Вероятность заражения человека может при работе с сеном, соломой,
    зернопродуктами, в запылённых помещениях, при сборе ягод, грибов, а также при разборке старых строений.
    Санитарно-эпидемиологическая служба области данную ситуацию держит под контролем.
    Согласно информации Уральской противочумной станции от 04.10.12 №865-2 имеются 3 положительных результата среди исследованных рыжих полевок, отловленных на территории дач в районе мясокомбината, 1 – среди обыкновенных полевок в районе турбазы – выявлен антиген возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).
    В связи с чем необходимо согласно Кодекса Республики Казахстан от 18.09.2009года №193-IV ст. 152. «О здоровье народа и системе здравоохранения» (Индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица обязаны за счет своих средств, проводить по эпидемиологическим показаниям комплекс мер, направленных на уничтожение и истребление грызунов (дератизация), в целях предупреждения возникновения, распространения инфекционных и паразитарных заболеваний) заключить договор с организацией, имеющих лицензию на данный вид деятельности.
    По области имеются организации занимающиеся видами работ и услуг связанные с дезинфекцией, дезинсекцией, дератизацией – 23, в том числе по городу – 15.
    Очень важно научиться мерам личной профилактики и научить этому детей:
    1) хранить пищевые продукты в таре, недоступной для грызунов;
    2) уничтожать грызунов;
    3) пищевые продукты, воду, которые могли оказаться в контакте с мышами, не употреблять в пищу или подвергать тепловой обработке;
    4) при работе с сеном, соломой, зернопродуктами, в запылённых помещениях, разборке старых строений закрывать рот и нос платком, марлевой маской или респиратором;
    5) при уборке помещений смачивать поверхность пола водой;
    6) без необходимости не посещать лес, а при работе в лесу также закрывать рот и нос платком;
    7) после окончания любых работ тщательно мыть руки с мылом.

    Специалисты горУГСЭН активно проводят санитарно-просветительную работу по профилактике ГЛПС (через СМИ, читают лекции, проводят беседы).
    При плановой проверке на объектах требуют наличие договора на дератизационные мероприятия.

    Начальник УГСЭН по г. Уральск
    ДГСЭН МЗ РК по ЗКО М.К Арыспаев

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3.34 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.27 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с