Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Ноя 9th, 2012

Иск к «УН» и к журналисту удовлетворен частично

Суд удовлетворил иск офицера финансовой полиции к газете «Уральская неделя» , к журналисту и к источнику информации. Суд обязал ответчиков опровергнуть информацию о криминальном прошлом офицера финполиции и выплатить ему 1,5 миллиона тенге.

Утром 9 ноября судья Сергеев уральского городского суда №2 огласил решение по иску офицера финансовой полиции Армана Кужахметова к газете «Уральская неделя», к журналисту Лукпану Ахмедьярову и к источнику информации Махамбету Конееву. По решению суда, ответчики обязаны опровергнуть информацию о криминальном прошлом истца, его причастности к убийству известного спортсмена Оралбека Кужагельдина в 1999 году. Кроме того, суд обязал ответчиков выплатить офицеру финансовой полиции 1,5 миллиона тенге.

Напомним, что поводом для судебного иска послужило интервью жителя Сырымского района Махамбета Конеева, который в 1999 году был единственным свидетелем нападения на Оралбека Кужагельдина. В своем интервью Махамбет Конеев прямо указал на Армана Кожахметова как на одного из участников нападения на спортсмена.

24 комментария
  1. марат says:

    Да здравствует Уральский городской суд ! Самый гуманный суд в Западно-Казахстанском акимате !

    0
    0
    • Сакен says:

      Мне интересно а как могут на вас штраф наложить если вы просто передали слова человека который так сказал? Опровержение да может быть, а вот штраф за что ? за то что вы сказали а том о чем вам человек сказал и не отказался от своих слов ? Не понимаю что за ужасы творятся в нашей стране. Вы выполнили свой долг прессы донесли ее до масс народных а спрос должен быть с того кто вам предоставил такую информацию.

      0
      0
      • Tamara says:

        Закон «О СМИ» и Гражданский кодекс прописывает, что СМИ не несут ответственности за источник, тем более если он записан на видео и приходит в суд и подтверждает свои слова и позицию. Но казахстанский суд, он же выше закона. Ни законности, ни логики там, где властвуют коррупционеры рука об руку с криминалитетом.

        0
        0
  2. Serega says:

    Кто бы сомневался в таком исходе. Судьи у нас тоже как бы подневольные. Кто их содержит, тому и служат.
    Только не надо, что они на госбюджете, а это деньги народные. У нас хозяйн не тот, кто зарабатывает и добывает, а тот, кто с половником у котла. Хочу пол половника налью борща, а то и совсем на самом донышке да пожиже, что ноги протянешь, не то чтобы полноценно работать и жить.
    Таковы реалии, а то что по теории (читай по закону) должно быть это только теории (разглагольствования).

    0
    0
  3. Д says:

    Судья что головой не дружить. Причем тут УН. Свидетель рассказал , а УН отпечатал. Причем здесь УН

    0
    0
    • Mambo says:

      Судья что головой не дружить.
      _____________________
      Он не с головой, а с местными властями дружит. Это знаете ли выгоднее.

      0
      0
  4. Может быть наконец- то газета перестанет печатать непроверенные данные и нагнетать обстановку высасывая материал для статей из пальца. Поддерживаю решение судьи.

    0
    0
    • Артур Д, судья не нуждается в твоей поддержке.
      И вообще с тобой на одном гектаре не будет…
      Ты кто такой, чтоб решению судьи оценку давать, вошь мелкая…
      Сиди под лавкой тихо, может жирные объедки перепадут. За стол-то таких как ты не приглашают.

      0
      0
  5. Друг says:

    Ну что вы здесь говорите чушь, ведь арман был в 90 годы участником ОПГ Базарские, пусть не участвовал в убийстве Оралбека, но знал об этом и как вообще с таким прошлым мог пойти работать в гос органы, маразм!!!! Бог есть и справедливость восторжествует и судья и арман и все остальные надеюсь себя почувствуют в шкуре родных и близких Оралбека и тогда вспомнят все, как бесчинствовали!!!!

    0
    0
  6. Ералы says:

    Это решение суда по отношению к журналисту и «Уральской неделе» последний гвоздь в гроб, в котором лежит казахстанский суд. И так у народа маловато веры этому суду, а теперь нашим судьям хочется говорить одно «давай до свиданья». РОдственники подавали на моральный ущерб за смерть дочери, а суд удовлетворил их иск на 800 тысяч тенге. Больше не можем, у нас установка, — сказал судья. А эфемерные честь и совесть чиновников стотят у нашего суда не меньше полутора миллионов, а в случаях, когда интересы начальника, как у старика ИМашева, то пять миллионов, Даже стыдить этот суд не хочется — у них же нет ее, совести.

    0
    0
  7. пирани says:

    ПОЗОР СУДЬЯМ И ЧИНОВНИКАМ. маразм крепчает

    0
    0
  8. Автор Известен says:

    бааа ужас какой …это же не в какие рамки не лезет!!!НАРОД ДАВАЙТЕ ВОСТАНЕМ Я ВАС УМОЛЯЮ ДАВАЙТЕ ЗАБАСТУЕМ ПУСТЬ НАС БУДУТ ВЯЗАТЬ БИТЬ НО ОНИ ОБ ЭТОМ ПОЖАЛЕЮТ ….ЩАС ИМ НЕ ДАДУТ ЗДЕЛАТЬ КАК В ЖАНАОЗЕНЕ НЕ БОЙТЕСь МАКСИМУМ ПОКОЛОТЯТ ДАВАЙТЕ ВОСТАНЕМ НАРОД

    0
    0
  9. Нам нужен координатор, грамотный, умный и образованный. Я лично, и все мои друзья с удовольствием выйдем на площадь — нам тоже надоел этот беспредел. Пора гнать их всех в шею и к стенке, а все их богатство, счета и недвижимость раздать малоимущим, детским домам и инвалидам.

    0
    0
  10. Баур says:

    Я читал эту стаью в газете, там помимо показаний Конеева, есть высказывания от имени редактора о криминальном прошлом Армана. Поэтому суд правильно решил. УН то ва судья Баймагамбетова не нравилась, теперь вам судья Сергев не нравится? когда проигрываешь все не нравится. А победителей не судят!!! Теперь придется исполнять решение суда и газете и Лукпану лично со своего карамана придется платить. А если не будет добровльно исполнять есть исполнительская санкция в доход государства. И для таким как авор неизвестен, которые пишут одно и тоже не надо таих высказывайни давайте восстанем. Все по закону.

    0
    0
  11. Юрист says:

    На сколько я знаю интересы истца Кужахметова Армана в суде представлял адвокат Жумагулов Руслан и они выиграли. В сайте был выложен приговор я читал там Кужахметов был потерпевшим. Как юрист скажу иск вполне законный. Такие адвокаты по таким делам практически не проигрывают, это очевидно. Единственное что остается УН обжаловать решение, хотя я думаю это безполезно.

    0
    0
  12. 1111 says:

    Агентство по делам госслужбы куда смотрит? обычно они без разбору если только фамилия прозвучи где нибудь в сми, устраивали разбор полетов, или это не всех касается?

    0
    0
  13. Асеке says:

    Много видел решений по взысканию морального вреда, но такого на такую сумму никогда. Вам любой профессиональный юрист скажет, что моральный вред очень тяжело обосновать особенно в денежном выражении. Даже при условии, если моральный вред связан с лишением свободы, либо жизни и здоровья, то моральный вред удовлетворяется судом гораздо на меньшую сумму, более чем в половину взысканной с УН суммы. А здесь 1,5 млн.тенге. Какие нравственные страдания испытал истец и как это страдание выразили в конкретной сумме — непонятно! Напрашивается только один вывод — что деньги, которые хотят взыскать с УН будут разделены между «своими и нужными» людьми. Это давно хорошо отлаженный вид заработка. Мне очень жаль, что вынуждены жить в системе, котораю если задумала, то обязательно переломает кости неугодному, и сделать с этой машиной ничего нельзя, или почти нельзя, чотя если очень захотеть и постораться, то можно!!!

    0
    0
    • ЗКО says:

      Суд взыскал в пользу Армана всего на 1.5 млн. тенге, т.е. всего вместе с Конеевым с каждого по 500 тыс. тенге. Это нормальный размер морального вреда, это по божески. А вон Абзал Бралиев предъявил иск: он хочет с каждого по 5 млн. тенге

      0
      0
  14. Асеке says:

    — «Суд взыскал в пользу Армана всего на 1.5 млн. тенге, т.е. всего вместе с Конеевым с каждого по 500 тыс. тенге. Это нормальный размер морального вреда, это по божески».
    Суд, выносивший данное решение наверняка руководствовался такими же понятиями как предыдущий постмэн, а не законом, как это должно быть.
    У сожалению живём не по закону, а по понятиям. А понятия в нашем случае — это отсутствие всяких понятий, а значит по беспределу.

    0
    0
    • Ермек says:

      не надо связывать одно дело с дргуим. Каждое дело само по себе. Наверно почему Арман прдъявил на эту сумму потому что он работает на госслужбе, проходил проверку на судимост, а его безосновательно обвиянют в причастности к тяжкому преступлению. А газета областная, которую читают все, а сай по всей РК. В любом случае оказывает негатив окружающих к нему. По аналогичным делам еще больше взыскивают. Ксатати, не только у нас в старне, даже в тех же западных странах по подобным искам взыскивают в десятки раз больше

      0
      0
  15. дорогая редакция! конечно могу ошибаться, но может вам юриста хорошего(!) нанять? такими темпами они (чинуши) обанкротят вас…

    0
    0
  16. ворчун says:

    да этот арманка пол городу должен, придёт к комерсу деньжат тысяч сто стрельнет до завтра а завтра тебя знать не знает козёл! и многих наколол, боятся все финполовцев и молчат в платочек тихо скулят. а завтра придёт опять спросит опять ведь дают!!!???….

    0
    0
  17. А почему даете? Почему боитесь фиников? Из-за боязни проверки? Они не могут безосновательно проверят.

    0
    0
  18. Потому что сидят эти финики иногда ночами и пасут.Сам видел как ночью на заправку подъехал бензовоз сливаться,а финики тут как тут.Оказывается у этого бензовоза нет документов на бензин,а пострадал хозяин заправки.Всех выгнали,хозяина вызвали пол ляма вытрясли на карман и спокойно уехали.Поэтому такие как Кожахметов живут в коттедже около президентской школы,которая стоит не одну сотню тысяч бакинских,меняют Х5-ые на Лексусы и плюют на всех с высокой колокольни.Потому что у нас прогнившая насквозь судебная система и за деньги можно отмазаться практически от любого преступления.Они эти иски вообще не берут,поэтому судье выгодней оценить этот ущерб по защите «чести» подороже.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с