Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Сб, Ноя 10th, 2012

В Астане предложили в Астане распустить всех судей в Казахстане и ввести выборность судей

«Азаттык»   Представители гражданских НПО предложили в Астане распустить всех судей в Казахстане и ввести выборность судей
Общественные организации подготовили такую альтернативную программу реформирования судебной системы, в которой главным пунктом значится независимость казахстанских судей. Она была представлена 9 ноября в Астане на круглом столе, посвященом реформе судебной системе.

Основные направления программы, которые состоят из девяти пунктов, огласил Жуматай Абильдинов, президент организации «Азаматтық қоғам орталығы». По его мнению, казахстанские судьи зависимы от председателей судов, где они работают.

В качестве примера привели нашумевшую историю с молодой судьей Качирского  ​​района Павлодарской области Алией Жумашовой. После вынесения ею двух оправдательных приговоров она подверглась гонениям. По словам Алии Жумашовой, прессинг со стороны старших коллеги на нее продолжается. Об этом она рассказывает в видеозаписи, размещенной на Youtube’e, и просит помощи у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В альтернативной программе судебной реформы говорится, что необходимо создать Высший судебный совет, который бы занимался единым толкованием законов и выработкой единой практики в вопросах применения норм законодательства.

Токберген Абиев, руководитель информационно-правового портала Abiyev.kz, считает, что необходимо обратить внимание на компетентность работников Фемиды и принимать в эти ряды людей не младше 35 лет, имеющих стаж работы более 10 лет в правоохранительных органах.

Токберген Абиев высказался, что необходимо в Казахстане распустить весь судейский корпус во главе с председателем Верховного суда и ввести выборность судей. С ним согласились и другие представители гражданских НПО.

Мусагали Дуамбеков, президент организации «Народный антикоррупционный комитет», считает, что судей должен выбирать народ, а не назначать президент.

— Казахстанская система в данный момент требует очень серьезных реформ. Хочет ее председатель Верховного суда или не хочет, от этого не зависит. Мы должны сказать им, что народ для этого созрел, — говорит Мусагали Дуамбеков.

Болатбек Блялов, директор организации «Институт демократии и прав человека», говорит, что выборность – это одна из гарантий независимости судей, но сама  ​​система выборов не панацея, если не изменить систему выборности.

Как юрист и правозащитник, он предлагает обратить внимание на такую альтернативу судебных заседаний как медиация. По мнению Болатбека Блялова, принятый закон о медиации плохо работает, тогда как для Казахстана иностранное слово «медиаторы» можно было заменить на всем хорошо известное «бии».

Юрист предлагает возродить Конституционный суд, куда бы мог обращаться каждый гражданин, и создать общественный совет по наблюдению за деятельностью судов.

Участники круглого стола на тему о реформе судебной системы приняли резолюцию, с которой намерены обратиться в парламент и правительство.

http://rus.azattyq.org/content/judical-system-reform-round-table-in-astana/24766423.html

5 комментариев
  1. Распустить весь судейский корпус вместе с Председателем Верховного суда, некомпетентным, а судью Карагандинского суда г. Аширбекова А.И. не подпускать к судейству близко! Был судьей в Жезказгане, повысили за то, что так честно судит, перевели в Караганду. За сообщения о кражах запчастей сожителем-извращенцем из Казахмыс мне же год дали! Назарбаевские судьи порочат имидж самого Президента! Об этом мы будем кричать на всех митингах! Назарбаевские судьи защищают воров-извращенцев!

    0
    0
  2. Прежде, чем чинить правосудие,очень важно починить машину правосудия…

    0
    0
  3. Тор says:

    Поддерживаю предложение.У нас назначаемость судьи приводит к зависимости и результате беззаконию.К примеру чиновники похитившие миллиарды получают условно то вообще сиволические штрафы.
    Назначаемость судьи все больше порождает коррупцию и сводит на нед само понятие государственности, само такоа система показывает что власть сама против понятие законности, что Казахстан как государство где источником власти якобы является народ это фикция,видимость народовласти.Реально страной управляют кучка или группа людей не ради народа и которые ну никак не хотят оттуда уходить.

    0
    0
  4. Дамир says:

    Правильно. Давно пора этого делать. Кандидаты пусть будут доступно всем под до аула. Пусть в аулах акимы дадут при выборе народу карт бланш.

    0
    0
  5. Вы уже и так имеете возможность избирать президента и парламент. А х*ли толку?

    0
    0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с