Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Ноя 12th, 2012

Бывшего замакима Мангистауской области приговорили к 12 годам

Tengrinews.kz. В Кызылорде в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесен приговор бывшему заместителю акима Мангистауской области Амангельды Айткулову.

Его приговорили к 12 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Все учредительные проценты от предприятий, принадлежащих Айткулову, переходят в собственность государства. Суд также будет ходатайствовать перед Президентом страны о лишении бывшего замакима всех государственных наград.

В ходе процесса ему было предъявлено обвинение по статьям «Получение взятки в особо крупном размере», «Покушение на получение взятки в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Вместе с ним по делу проходил Изболсын Колбаев, которому предъявлялось обвинение «Покушение на получение взятки в особо крупном размере». Он будет отбывать один год лишения свободы в колонии-поселении.

Напомним, 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни. Генпрокуратура Казахстана заявляла, что нарастанию социальной напряженности способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.

Позже были арестованы акимы Жанаозена: Жалгас Бабаханов (занимал эту должность с 1999 по 2009 год), Орак Сарбопеев (занимал должность акима до начала февраля этого года) и Амангельды Айткулов — первый заместитель акима Мангистауской области. Верховный суд определил, что судить Сарбопеева будут в Актобе, а Айткулова — в Кызылорде.

Судебный процесс начался в Кызылорде 24 сентября и завершился 12 ноября. Согласно закону приговор может быть обжалован. На оглашении приговора присутствовали родные Амангельды Айткулова.

7 комментариев
  1. Дима says:

    У нас походу, чтобы чиновник работал честно, нужны погибшие и раненные, тогда мы будем узнавать, кто сколько воровал и на сколько посадили.

    0
    0
  2. вот все в нашем мухосранске так любят кушербаева, а у него вон какие замы! кстати, есчо раз повторюсь : спросите у местных мнение о нём, мне вас будет жаль потом. узнайте кто скупил побережье каспия под зоны отдыха. так , к примеру. и не забудьте спросить про акима актау бекбергенова. степень родства с кушербаевым, и где щас бекбергенов. погуглите фамилию.

    0
    0
  3. Дима прав. Не случись тех печальных событий годовой давности в Жанаозене, сидели бы они все на своих местах. И ничего бы не узнали мы об их «проделках».

    0
    0
  4. марат says:

    Зачем мне чье-то мнение ? Говорят, не говорят.. Зачем мне сплетни вашего мухосранска,хоть без ошибок научись писать что-то разумное, а потом уже будете давать оценку человеку, лады, мухосранец ?

    0
    0
  5. майкл says:

    Воруют везде, а сажают тех, на кого накопали, пишут о тех, кого сажают,поэтому нет никакого толку от того, что мы толкуем о тех, кого посадили. Только два человека в области могут отстаивать интересы других-Бектурганов и Кочетков, остальные только сплетничают друг с другом, пытаясь перекричать друг-друга. Зачем нам Кушербаев, при котором хоть был порядок и спрос, а сейчас всем и все по фигу и ничего.Да здравствует Ногаев, самый лучший Шакимов в мире.

    0
    0
  6. для марат

    проходим мимо,до свидания! мнение народа- это и есть самое объективное мнение. если тебе легко живётся без чужого мнения, то тебе срочно надо пересмотреть свою наклонность к эгоизму. может ты танк? прёшь себе без рабору в разные стороны по-жизни и грязи не боишься? оценок человеку я не даю, оценки учителя ставят в вузах и сузах, а есчо оценки ставят члены жюри. в пирамиде под названием казахстан, оценки ваще никто никому не ставит, потому-что всем всё по-барабану!

    0
    0
  7. воровал то у народа, правильно поймали-посадили

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с