Погода +7oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Ноя 12th, 2012

Эксперт: теракты в Казахстане не профессиональные

Таким образом, теракты в Казахстане имеют в большей степени не религиозный, а политический подтекст
Угроза терроризма для Казахстана исходит не от забугорной «Аль-Каиды» и полумифической «Джунд аль-Халифат», а идейные вдохновители казахстанских джихадистов находятся отнюдь не на Кавказе, в Афганистане или на Ближнем Востоке. Движущей силой для радикалов в Казахстане является острое ощущение несправедливости и социальный протест, считает координатор Центра программ безопасности, открывшегося недавно в Астане, Талгат Мамырайымов, пишет «Мегаполис».

По мнению эксперта, о казахстанском экстремизме и терроризме сегодня бытует множество мифов. И не только среди обывателей, но и в экспертном сообществе. Первый и главный из них – это то, что терроризм и экстремизм в Казахстане насаждаются извне.

«Обычно в качестве источника экстремистских идей называют Афганистан и Северный Кавказ. Тем не менее есть основания полагать, что идеологическое влияние северокавказских и афгано-пакистанских экстремистов на террористов Казахстана сильно преувеличено, – говорит Талгат Мамырайымов. – Идеологические корни террористических актов в нашей стране, по всей видимости, находятся не за её пределами, а имеют основу во внутриполитической и социально-экономической ситуации в стране».

На отчаянные поступки, по мнению эксперта, наших сограждан толкают нищета и острое ощущение социальной несправедливости.

«Сотни тысяч казахстанцев находятся за чертой бедности, не обладая возможностью получить хорошо оплачиваемую работу. Коррупция, пропитавшая власть, усугубляет ситуацию. Пропасть, разделяющая ущемлённых в социальном плане людей и тех, кто получает большие деньги посредством коррупционных схем, становится всё глубже. Ситуация, когда кто-то за счёт государственных средств разъезжает на джипах, живёт в роскошных коттеджах и при этом не соблюдает элементарных норм морали, не может не вызывать возмущения у простых казахстанцев. Особенно у мусульман. Поэтому нет ничего удивительного в том, что проповеди джихадистов в течение последних десяти лет находили в Казахстане благодарных слушателей», – считает аналитик.

Таким образом, теракты в Казахстане имеют в большей степени не религиозный, а политический подтекст, подчёркивает Талгат Мамырайымов.

«Террористические акты, произошедшие в Казахстане, можно рассматривать как форму политического оппонирования действующей власти. Тем более что в большинстве своём они были направлены против властных структур, – говорит эксперт. – Казахстанский терроризм подпадает под наиболее распространённое в мировой практике понимание этого явления как мотивированного насилия с политическими целями. Но эти цели, по всей видимости, диктуются не зарубежными силами».

Кроме того, Талгат Мамырайымов развенчивает другой распространённый миф о казахстанском терроризме – о том, что он якобы имеет мощную материально-техническую базу и большой потенциал на будущее.

«Во-первых, большинство терактов в Казахстане, к нашему счастью, были совершены непрофессионально, – отмечает эксперт. – В них практически не использовались сложные механизмы. Это обстоятельство также можно рассматривать как отсутствие у наших радикалов подготовки в зарубежных лагерях. Во-вторых, организация большинства терактов также была далека от совершенства. Это указывает на слабый профессионализм казахстанских боевиков».

Тем не менее мифы о казахстанском терроризме приносят свои плоды, сея страх в нашем обществе, констатирует Талгат Мамырайымов. Во многом с ним согласен известный политолог Ерлан Карин. Он отмечает, что пока в Казахстане действуют небольшие разрозненные радикальные группы, которые к тому же не имеют постоянного канала финансирования.

«Поэтому они зачастую попадают в поле зрения правоохранительных органов, совершая банальные криминальные преступления в поисках денег. К примеру, одна из ликвидированных в Атырау террористических групп попалась из-за неудачного ограбления продуктового магазина. Поэтому задача правоохранительных органов – не допустить объединения этих автономных локальных групп в единую сеть, не допустить попытки координации между ними. Если мы допустим это, то столкнёмся с более серьёзной угрозой».

3 комментария
  1. Uralsk says:

    Причины терриризма изложили правильно, согласен с ними на 100%, а вот выводы идиотские — не допустить объединение малых террористических групп. Может лучше устранить причины — искоренить коррупцию, кумовство, беспредел чиновников и силовиков. Ввести смертную казнь за взяточничество. и 10 лет тюрьмы за превышение служебных положений мусорам, врачам и т.д.?

    0
    0
  2. Pashka says:

    Те кто стоят у власти наверное плохо историю в школе изучали, до революции тоже было много террористов и их акции были тоже направлены строго на представителей власти.

    0
    0
  3. Natali says:

    Ну блин…даже терракты непрофессиональные! Ну надо научить !!! А то отстаем от всех , даже здесь!!!!
    А если по серьезно, я не знаю за какой такой чертой бедности живет наш народ!!! Все события в жизни, дни рождения, свадьбы , помолвки, поминки, сделки и т.д и т.п сейчас отмечают в ресторанах и кафе, причем бронирование мест чуть ли не на год вперед!!! В магазинах с бытовой техникой и электроникой не протолкнуться, почти у всех моих знакомых TV 3D, а они недешевы… Пыжимся из последних возможностей , но чтоб не хуже , а лучше круче чем у соседа!!!!! Блииин, люди , вот потому то и вытирают об нас ноги , и растут цены, что менталитет у нас такой, что бы с нами ни делали , все проглатываем!!!
    А террористы мне думается все таки не из за бедности безобразят, а на религиозной почве….

    0
    0
x
2017-11-22
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью6.82 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.99
Скорость ветра5.01 м/с
2017-11-23
Утром5.53 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с