Погода -2oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Ноя 14th, 2012

Инвалиды и ветераны Чернобыля из Уральска поставили ультиматум акимату

Если до 16 декабря отдел внутренней политики не решит вопросы льгот инвалидов и ветеранов Чернобыля, они выйдут на пикет к акимату.

Об этом заявили активисты из числа чернобыльцев, которые так и не нашли понимания на встрече с властями, которая состоялась 6 ноября.

Мы уже неоднократно просили о предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг, по проезду в общественном транспорте, просили обеспечить льготные основания по предоставлению земельных участков и жилья, но акимат игнорирует наши заявления, — говорит председатель общественного объединения «Инвалиды и ветераны Чернобыля ЗКО» Аскар Тайманов. — Не принимается во внимание наша просьба о помощи в сборе средств на памятник погибшим ликвидаторам.

Чернобыльцы считают, что действия акимата — это нарушение Закона РК»О льготах и социальной защите участников, инвалидов ВОВ и лиц, приравненных к ним».

10 комментариев
  1. марат says:

    А почему именно до 16-декабря ?! Все равно не решат, чихали они на ультиматум ваш, как и на всех вместе взятых. А 16-декабря это святой день, когда случилась эта трагедия, вот им и надо тоже памятник поставить.

    0
    0
  2. Тимур says:

    Из 45 социально уязвимых категорий граждан, нуждающихся в социальной защите (178 тыс. человек по ЗКО), в том числе приравненные к участнику Великой Отечественной войны («чернобыльцы») получают спецгоспособие в размере 9 559 тенге, а приравненные к инвалиду войны – 11 701 тенге ежемесячно, тогда как труженики тыла – 3296 тенге, инвалиды 1, 2 группы – 2308 тенге, ребенок-инвалид – 1484 тенге, жертвы политических репрессии – 1648 тенге. Кроме того из местного бюджета «чернобыльцам» выплачивается дополнительная помощь в размере 2000 тенге, а по праздничным датам – по 10 000 тенге (по районам до 50 000 тенге). Тогда как во многих регионах Казахстана в местных бюджетах не предусмотрены средства на предоставление дополнительных льгот. В настоящее время в стране проводится работа по систематизации и оптимизации льгот, чтобы не было разнобоя при их предоставлении – где-то больше, где то меньше (с 2013 года возможно соц. выплаты будут лишь из республиканского бюджета).
    Если бы акиматом были нарушены закон РК «Об льготах» ими давно занялись бы «финполовцы».

    0
    0
    • Тимур.Спасибо за разъяснение.А можете более подробно объяснить по поводу-Солдаты особого риска.Какими льготами пользуются эти граждане Казахстана и приравнен ли их статус к статусу участников ВОВ?

      0
      0
  3. Абзал says:

    Ультиматум ставить уважаемыми «чернобыльцами» считаю некорректно – это получается ультиматум всем остальным гражданам страны – налогоплательщикам! Чинуши не будут же дополнительно выплачивать им из своего кармана.

    0
    0
  4. RVD says:

    А меня раздражают льготники всех мастей, может потому, что в итоге вся эта публика у меня, как налогоплательщика, на шее сидит, и требует, требует..

    0
    0
    • Баке says:

      А какая Вам разница кто наши деньги тратит? Лучше пусть акимат тратит на пособия и тому подобное… чем на автопарк и всякие модные примочки для себя!!!!

      0
      0
    • Абзал,а Вы в каком полку служили?А вот мы служили в том полку,за службу в котором положены льготы.Так что платите и не бзыкайте свои 50 тенге от общих отчислений,тем кто служил в этих местах вместо Вас или Ваших родителей и потерял там свое здоровье вместо Вас.А то может махнемся?Я Вам свою язву,гипертонию и ещё много чего,а вы мне возможность полноценно работать и платить налоги…

      0
      0
    • Витас says:

      Ну, ты и перец, между прочим их не по собственному желанию туда посылали и они там дн льготы зарабатывали, такое понятие, как долг перед родиной, тебе о чем нибудь говорит? Посчитай свой соц налог и посмотри скольким инвалидам ты помог.

      0
      0
  5. ngb says:

    для RVD.смотри не попади в этот список,как говориться не дразни судьбу,все в жизни бывает.Наша страна богатая она может позволить хорошие льготы своим гражданам,т.к в этот список льготников ,не попадают по желанию,а по воле судьбы,я так думаю.И в этом виновато только коррупция в нашей стране,ведь вместо одной машины чиновника,можно купить несколько машин скорой,пожарной и.тд,а сколько нуждающим можно помочь!

    0
    0
  6. token says:

    Будем ждать 16 декабря

    0
    0
x
2017-11-25
Утром-2.46 ℃
Днем-1.4 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с
2017-11-26
Утром-2.7 ℃
Днем-1.79 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-6.66 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1037.99
Скорость ветра2.02 м/с