Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Ноя 15th, 2012

Алмаз Качиев, организатор конкурса «Мисс Уральск»: «Вы даже не представляете, как часто нам приходится портить отношения»

Постоянный организатор конкурсов «Мисс Уральск» Алмаз Качиев, в интервью «Уральской неделе» рассказал о том, как девушки попадают на конкурсы красоты, как меняется их жизнь после конкурса и почему невозможно купить победу в этом конкурсе.

Мы решили пригласить Алмаза после того как прошел последний конкурс красоты «Мисс Уральск 2012». Уж очень много было сомнений в честности конкурса, высказанных пользователями нашего сайта, поэтому наш разговор начался именно с вопроса о коррупции.

-Алмаз, так все-таки откуда эти разговоры о коррупции?
-Ну на самом деле в любом конкурсе есть победители и проигравшие. И те, кто проиграл всегда будут считать, что конкурс прошел нечестно. Даже когда выиграла Жанна Жумалиева, были слухи, что якобы ее отец заплатил мне 70 тысяч долларов. Бред полный! И даже после того как Жанна выиграла национальный конкурс красоты и представляла Казахстан на мировом уровне такие разговоры продолжались.

-А вообще, тебе предлагали деньги?
-Денег не предлагали, но давление есть. Каждый год, перед каждым конкурсом я готовлюсь к тому, что будут звонки, настойчивые предложения встретится в неофициальной обстановке и так далее.

-И как же ты поступаешь?
-Никак. Я просто игнорирую таких людей. И если честно, в этом мне очень помогает супруга Диана. Она выслушивает этих людей, принимает звонки и сразу говорит «нет». Вы даже не представляете как часто нам приходится портить отношения.

-А как ты пытаешься таким старым знакомым объяснить, что просить бесполезно?
-Но ведь это же понятно. Ну хорошо, вы вышли на жюри, договорились и вашу девочку выбрали. А рядом на сцене стоит другая и всем видно, что ваша девочка явно проигрывает. И как вы будете объяснять, что ваша девочка достойна? А ведь она поедет представлять регион на национальный конкурс. И там будут девочки которые прошли не по знакомству, которые действительно сильные. Поэтому «покупать» титул просто бесполезно.

-Кстати, Алмаз, а как девушки попадают на конкурс?
-По разному. Кто-то откликается на объявление. Кто-то прочитал в газете. Кого-то приводят родители. Потом девушка проходит собеседование. То есть кроме внешних данных мы оцениваем как девушка разговаривает, подает себя, ее жизненные ценности.

-А жизненные ценности тут при чем?
-Ну потому что, очень важно чтобы девушка понимала зачем она идет на этот конкурс. Если она относится к этому к возможности повилять бедрами на подиуме, то боюсь, что нам с ней не по пути. Для нас важно, чтобы девушка понимала — конкурс красоты это возможность менять себя и свою жизнь.

-Кстати, на счет поменять жизнь. Есть такое расхожее мнение, что на конкурсы красоты приходят различные агашки-толстосумы чтобы присмотреть себе подругу. Это правда?
-Вряд ли. Во всяком случае я с этим не сталкивался. Другое дело что некоторые девушки могут рассматривать такую возможность. Но опять таки, тут очень важно для девушки определится для чего она идет на конкурс красоты. Если все жизненные ценности девушки укладываются в эту схему, то вряд ли она победит.

-А бывает так, что ты на улице видишь красивую девушку и предлагаешь ей принять участие в конкурсе?
-Да, конечно бывает. Помните Римму Таскариеву? Так вот ее наш хореограф Рабига встретила в маршрутке. Дала ей рекламу и пригласила на собеседование. Эта история уже рассказывается у нас как анекдот. Так что попасть на конкурс можно всем. Было бы желание.

-А кроме желания и внешних данных, что еще требуется от участниц конкурса?
-Прежде всего дисциплина. Я бы даже сказал железная дисциплина. Ведь вы видите только финальную часть конкурса. А девушки готовятся к нему несколько месяцев. Это по три часа ежедневных репетиций, занятий. Порой весьма утомительных. Ведь мы их учим многим вещам. Ставим походку, грамотный макияж, стиль в одежде. Поэтому наши участницы даже если не побеждают в конкурсе, все равно получают колоссальный опыт. Они сами в начале даже не предполагают как сильно они изменятся пока дойдут до финала.

-Речь идет о внешних изменениях?
-Нет. Я как раз имею в виду изменения в их мировоззрении, в жизненных принципах. Например, у нас есть обязательные посещения детских домов и интернатов для детей-инвалидов. Вы бы видели как эти вчерашние фифочки на шпильках меняются на глазах. Некоторые ревут. Они оказывается раньше и не подозревали что есть брошенные дети. Что есть дети которые никогда не встанут на ноги. Что есть другая сторона жизни. Но для нас главное чтобы в их голове что-то щелкнуло. Чтобы они усвоили какие-то фундаментальные общечеловеческие ценности. И знаете это действует. Я знаю что многие девушки, которые прошли через нашу школу уже не могут быть равнодушными, хладнокровными, безпринципными.

-И при всем при этом, я знаю что с некоторыми девушками ты прощаешься еще до финала. Правда, что ты некоторых выгоняешь?
-Не выгоняю. Прощаюсь. Я уже говорил, что требователен к дисциплине. Это не мое самодурство. Например, вот пришла девочка. Все у нее есть. Макияж хороший, фигура хорошая, лицо фотогеничное. Но вот нужно нам идти в тот же самых детский дом, а она не пришла. Ну просто решила, что это ей не нужно. Или мы там проводим акцию по уборке улицы от мусора. А какая-то красавица решила в этой акции не участвовать. Ей видите ли нельзя лопату в руки брать. И вот с такими приходится прощаться. И я считаю, что это правильно. Мне бездушная вешалка не нужна.

-А лично тебе эти конкурсы что дают. Ты на них зарабатываешь?
-Во всем мире да, конкурсы красоты это огромная индустрия. Но в нашем Уральске к сожалению об этом пока приходится мечтать. Каждый год я сталкиваюсь с одними и теми же проблемами — аренда помещения, поиск спонсоров. Если я после завершения конкурса красоты остаюсь без долгов — для меня это уже счастье. Никто не хочет быть спонсором конкурса красоты. Даже в соседнем Атырау местный бизнес проявляет огромный интерес к конкурсу красоты. Для них это прекрасная реклама. У нас же тихий ужас. Какой-то инертный, безинтересный город. У нас спорт готовы поддерживать. Конные скачки с удовольствием спонсируют. Даже бои без правил находят спонсоров. А вот конкурсы красоты нет. Не знаю, может у людей нет потребности в эстетике? Но ведь это же круто когда девушка из нашего города побеждает. Например Жанна Жумалиева, победила в городском конкурсе, потом стала «Мисс Казахстан», потом вошла в десятку самых красивых девушек планеты. Ведь везде писали что она из Уральска. Разве это не повод для гордости? Для меня это равносильно олимпийской медали.

-Кстати, а где сейчас Жанна?
-Насколько я знаю она где-то между Москвой и Парижем. Участвует в различных показах, вроде бы даже пытается пробиться в Голливуд. Это как раз пример того, какие возможности открываются перед участницами конкурса красоты.
Алмаз, так все таки ты же не из чистого альтруизма проводишь конкурсы красоты. В чем твои интерес?
Для меня это возможность прорекламировать наше модельное агентство «ДиАл». Мы пока единственные в городе, кто готовит профессиональных моделей. Для меня это возможность привлечь внимание к детскому конкурсу «Маленькие мисс и мистер Уральск». Но в идеале я все таки рассчитываю, что со временем и сам конкурс красоты станет прибыльным.

-Алмаз, выражение «Красота спасет мир» — это правда?
-Абсолютная! Взять тот же самый финал конкурса. Это же не просто шоу. Это возможность подняться над обыденностью, воспитание чувства эстетики (тут я говорю о публике). Например, приходят люди на конкурс, посмотреть на красивых девушек, и что же мы видим? Девушки в красивых вечерних платьях дефилируют по сцене, а в зале люди сидят, которые не потрудились снять верхнюю одежду. Ну это же моветон! Дурные манеры. Я поэтому распорядился людей в куртках в зал не впускать. Вы приходите на конкурс красоты. Неужели так трудно одеться красиво? Более того, у нас в Уральске людям зачастую не хватает чувства признательности. Девушки выходят на сцену и ни одного хлопка. Мне приходится выпрашивать аплодисменты. А знаете как это важно для девушек, которые стоят на сцене. Они долгие месяцы тренировались, потратили время, деньги, вложили свою душу. И так обидно когда выходит девушка на сцену, ты ее представляешь публике, а в зале тишина. А для нее так важно чтобы ее поддержали зрители. У них после аплодисментов лица меняются, глаза горят. Поэтому обращаюсь ко всем горожанам через вашу газету: не скупитесь на аплодисменты. Ведь это так просто похлопать в ладоши. Не потому что так надо, а из простого чувства благодарности к этим девушкам.

-Алмаз, спасибо большое за интервью. Думаю, что наши читатели как и мы прониклись уважением к тому что вы делаете.
-И вам спасибо. Я тоже надеюсь на это.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

6 комментариев
  1. знаю лично давно алмаза: молоток, давно в этой теме. в атырау вроде «живее» такие мероприятия проходят. в нашем мухосранске это никому не надо…

    0
    0
    • Pe says:

      мухосранск это если че твой родной город или нет? нравится в атырау езжай туда…что за привычка у людей обсирать место где они живут..лучше уже тогда уезжайте куда подальше. с такими как вы город превращается в мухосранск. в атырау деньги есть поэтому там и живее…и люди наглые поэтому и двигаются

      0
      0
  2. полностью согласна с Злымпрохожим! Уральск — это тухленький водоемчик, в котором нет течения и развития! в городе до сих пор царит дух советского союза! Только сейчас начали появляться хоть какие то мировые бренды (хотя это громко сказано). Более менее просвященный народ разъезжается кто куда…в том числе и Я:))))
    Ловить в нашем тухлячкЕ нечего, да — это мой город, я там выросла и т.д., но это не значит, что я тупо должна боготворить его за то, что я там родилась (в принципе меня особо никто и не спрашивал хочу ли я там жить).
    Так что, дорогой Ре, мы то оттуда уехали давно, а мухостранск остался:))) Люди не состоятельные, бизнес не развит (и очень трудно его там развивать), основная часть населения убийственно верны РЫНКУ, какие магазины им не открывай, все всё равно идут на базар!:))) В салонах красоты на 200 тенге дороже, т.е большинство идет в шаштараз дабы съэкономить копеечку! В кафе-ресторанах в уральске в основном пьют, в лучшем случае закусывают! очень мал процент тех, кто идет в ресторан покушать!
    Летом все в летниках и на даче, так ДЕШЕВЛЕ!!!!!! можно продолжать и продолжать, зачем спорить, вы это все сами прекрасно знаете…:)
    При всем при это Уральск мой родной город и никуда мне от этого не деться, я этого и не скрываю…но орать и приукрашивать что-то не вижу смысла…

    0
    0
  3. Селяви says:

    Не верю!!Кому он сказки раззказывает?Во всех странах это давно коммерческие мероприятия,и уже ни для кого не секрет.В нашей стране и честные конкурсы?Пусть даже и красоты?Самому не смешно?По-моему всем давно известно,что это своего рода бизнес.Причём там большие деньги порой крутятся.И повторюсь-тем более в НАШЕЙ СТРАНЕ!

    0
    0
  4. постарел Алмаз весьма и весьма постарел. с этими конкурсами через 2 года вообще не узнаем тебя!

    0
    0
x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с