Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Ноя 15th, 2012

Эпидемия педикулеза среди бомжей Уральска угрожает здоровью горожан

Уральских бомжей «заедают» вши. Если с этой заразой не бороться, насекомые перекинутся и на вполне благополучных уральцев.

Директор РГП «Уральская городская дезстанция» Наталья Артюкова сообщила нам, что ежедневно их сотрудники обрабатывают от педикулёза по 8-10 бездомных уральцев, но когда те попадают к ним вторично, то опять-таки просто кишат вшами.

— Эти люди создают очаги неконтролируемых инфекций, – обеспокоена Наталья Артюкова. – Друг по другу они заражаются вшивостью, но страшно то, что от них эти вши могут перейти и на здоровых людей. У нательных вшей есть одна особенность – они могут жить без человека 2-3 дня. И это значит, что если бомж бросит свою одежду где-то в подвале или под деревьями, то в течение этих двух дней вши могут перебраться оттуда на ребятишек, играющих во дворе, проходящих мимо взрослых.

Сейчас сотрудники дезстанции столкнулись с ещё одной проблемой: им не во что переодевать обработанных от педикулёза и помытых бомжей. Их одежду, заселённую насекомыми, они сжигали, а теперь вынуждены перестирывать и дезинфицировать.

— Эти помывки не избавят нас от неконтролируемых инфекций, — говорит Артюкова. – Бомжи опять возвращаются в кишащие вшами подвалы, продолжают быть переносчиками паразитов. В Уральске необходимо открыть какую-то ночлежку для бомжей, куда они могли бы прийти переночевать на чистой постели, получить горячее питание, помыться. Если они будут соблюдать элементарные гигиенические требования, вши исчезнут.

Начальник отдела внутренней политики горакимата Валентина Юртаева рассказала нам, что в этом году акимат города выделил 1 миллион 300 тысяч тенге на организацию горячего питания для бездомных. Напомним, что одноразовое бесплатное питание бомжи получают в осенне-зимний период уже несколько лет. В этом году тендер на приготовление пищи бездомным выиграло ОО «Оралдыктар».

— Мы постоянно выезжаем с волонтёрами на точки, где кормят бездомных, разговариваем с ними, предлагаем восстановить документы, устроить на работу, — говорит Валентина Юртаева. – Но ни один из них не изъявил желание пойти работать.
По словам Юртаевой, ежедневно к машине с горячим питание с разных уголков города приходят около 250 бездомных. Но все они – новые люди, совсем не те, что приходили в прошлом году. Куда девались прежние бомжи? Скорее всего, поумирали, замёрзли зимой. Сейчас их место заняли другие бомжи – в основном, выходцы из Чапаевского, Джангалинского, Зелёновского районов.

Справка «УН»
Около 80% уральских бомжей, по словам Натальи Артюковой, — это мужчины и женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Ещё 20% — в основном мужчины 50-55 лет.

P.S.: Уральским бездомным катастрофически не хватает тёплой одежды, обуви и нательного белья. Если у вас есть ношеные, но пригодные к носке тёплые вещи, вы можете принести их в городскую дезстанцию по адресу: ул. Курмангазы, 81 (остановка «Рынок»), тел.: 50-40-57, 51-05-07.

15 комментариев
  1. Cкоро мы объявим акцию «Покорми бомжа, оставь пакет с остатками еды возле мусорного контейнера. А выделенные деньги честно поделим между собой» сказала Валюшка Юртаева))))))))))))

    0
    0
  2. одноразовое бесплатное питание бомжи получают в осенне-зимний период…

    А здесь можно не согласиться…Получается,что питание двух разовое…В первом случае,бомжи питают свой желудок,а во втором питают надежду,что завтра им опять предоставится возможность напитать желудок…

    0
    0
  3. казак says:

    А на какие точки выезжает машина с питанием.Ни разу не видел,Не слышал!

    0
    0
  4. zeffka says:

    Эти люди сами себя довели до такого и никто тут не виноват. Они ни за что не променяют бутылку водки на 12 часовой рабочий день.

    0
    0
  5. Александр says:

    Я так думаю на точки сборов бомжей, мы же с Вами тьфу-тьфу пока что не бомжи, поэтому не знаем куда они выезжают.

    0
    0
  6. Aksai says:

    Проблема сидит внутри них. Как сказал(а) Зеффка их низачто не выгонишь работать, хотя работать тем же грузчиком или дворником они смогут. Зачем им работать? Когда можно каждый день «бухать» и ничего не делать.

    0
    0
  7. Эти бомжи — это рожденные человеческим мозгом, но в течение своей жизнедеятельности потерявший его качество и количество (приобретенная гидроцефалия). Основная причина психоактивные вещества вызывающие зависимость( табак, алкоголь, наркотические вещества) + травма головного мозга на фоне нарушение функции головного мозга за счет токсической энцефалопатии(отравленного мозга). Это уже не человек, а существо с человеческим обликом (параметром).

    0
    0
  8. zeffka says:

    Спец по чел мозгом, ты мне только что мозг сломал своей фразой. Теперь получается я тоже бомж???

    0
    0
  9. Дима says:

    вы думайте что мы от педикулеза заразимся глубоко ошибаетесь бомжи общаются в своем кругу педикулезом могут заразится между собой а вот туберкулезом заразится это реально так как посмотрите у нас чтоб сделать шаг два раза харкнут на рынке подойдут какой не будь забегаловке пьют чай тут же харкают поэтому тубеком реально заболеть и от него точно не вылечишся вот проблема

    0
    0
  10. Sania says:

    ВАЛЕНТИНА Юртаева поменьше выезжайте на встречу с бомжами не дай бог заразитесь педикулезом и занесете их в акимат и заразите всех акиматовских работников

    0
    0
  11. RVD says:

    «…предлагаем восстановить документы, устроить на работу, – Но ни один из них не изъявил желание пойти работать.»
    при этом
    «в этом году акимат города выделил 1 миллион 300 тысяч тенге на организацию горячего питания »
    при этом
    «не хватает тёплой одежды, обуви и нательного белья»
    и так далее и тому подобное… то есть ТРЕБУЮТ того (денег, вещей и заботы), что с неба не падает, а является результатом чьего-то ТРУДА. НО сами ТРУДИТЬСЯ категорически против.
    И чё их жалеть, это не просто паразиты, (как льготники), это гораздо хуже, вредители…
    Что с ними делать я знаю, но не скажу, забанят гуманисты… пусть хоть бы насильственно заставляли работать, те же помойки убирать

    0
    0
  12. zeffka says:

    RVD, согласен с тобой. Они им еще и пенсию скоро начнут наверное начислять.

    0
    0
  13. Sania says:

    Что бы вернуть их к нормальной жизни нужно желание государства как после гражданской войны беспризорников Макаренко воспитывал в колониях А так зимой подкормили до весны кто выживет выживет Летом они сами себя прокормят На большее нет ни у кого желания

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с