Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Ноя 15th, 2012

В пугающей неизвестности

В таком состоянии находятся родные 19-летней Гульсезим Бакытжановой, которая пропала без вести месяц назад. Последнее, что сообщила пропавшая перед исчезновением, что она находится в городе Атырау и собирается участвовать в кастинге фотомоделей.

Жалоба на бездействие
«28 сентября моя дочь Гульсезим Бакытжанова позвонила мне на сотовый телефон и сказала, что находится в городе Атырау и собирается участвовать в кастинге фотомоделей для журнала «Моя свадьба». И с тех пор от нее нет никаких вестей», — с таких слов начинается обращение отца пропавшей девушки Гайнуллы Мурзакова, которое он написал министру МВД РК.

В своем обращении Мурзаков рассказывает, что после обращения в уральский ГОВД и ДВД области сам отправился на поиски своей дочери.

«По маршруту дочери я поехал в Атырау, подключил всех своих знакомых, друзей и родственников. Объехал все морги, больницы, публичные дома. Даже снял номер в гостинице и три дня осматривал всех девушек по вызову, надеясь найти свою дочь. Но все безрезультатно. Затем полицейские сообщили мне, что нашли фотографа, который якобы проводил фотосессию моей дочери, но в интересах следствия оперативники не дали мне с ним встретиться. С того времени прошло уже больше месяца, но мою дочь так и не нашли. В Атырау я наслышался таких историй и навидался таких домов терпимости, думал, что такое показывают только в кино. К каким только экстрасенсам и целителям я не обращался – все безрезультатно. Я отец двоих детей, младшая дочка болеет, старшая пропала, жена находится в критическом состоянии. Для нас все дни стали чернее ночи», — такими словами заканчивается обращение к министру отчаявшегося родителя.

Фотокастинг — ловушка
— Проведением конкурсов красоты и фотокастингов в Уральске и Атырау занимаемся мы, — объяснил Алмаз Качиев, директор модельного агентства «Диал». — Журнал «Моя свадьба» в Казахстане существует, но он находится в Алматы, и все фотокастинги проводят там.

Мы связались с руководством «Моей свадьбы».

— Никакие кастинги фотомоделей мы в Атырау не проводили, — подтвердили там слова Качиева.

— Конкурсы моделей и фотокастинги – одна из основных уловок, которыми пользуются работорговцы, — сказала Елена Парашенко, менеджер проектов НПО «Союз кризисных центров Казахстана». – Как правило, на такие объявления попадаются молодые девушки, которые нигде не учатся и не работают. Жертвы даже не обращают внимания, что организаторов таких конкурсов не интересуют ни их профессии, ни образование. Единственное, что им обещают — высокую зарплату.

По словам Елены Петровны, только в Алма-ате за этот год, по факту рабства было выявлено девять случаев, из которых возбуждено шесть уголовных дел по факту сексуального рабства.

«Может быть всякое»
В Уральском педагогическом колледже, где училась Гульсезим, преподаватели рассказали, что в прошлом году студентка Бакытжанова перевелась на заочное отделение по семейным обстоятельствам.

— Она была тихой, закрытой, неразговорчивой. Мы никогда не видели её в шумных компаниях, — рассказали преподаватели. – На последней сессии, прошлой зимой, она стала тесно общаться с соседкой по парте, которая носила хиджаб. Но даже предположить, что могло с ней произойти, не можем.

— Торговля людьми занимает третье место в теневом бизнесе, — сообщила Нина Балабаева, руководитель общественного фонда «Родник», который занимается реабилитацией жертв торговли людьми. – Но в вашем случае что-либо утверждать нельзя, люди пропадают по разным причинам. Бывают случаи, что девушки влюбляются, выходят замуж и уезжают. Вот, например, недавно в Атырау пропало пятеро парней, в родном городе их искали родители, а они оказались убитыми в перестрелке в Чечне, попали в какую-то экстремистскую группировку.

Тогжан Кизатова, правозащитник, долгое время занимающаяся сотрудничеством с международными организациями по противодействию торговле людьми в г. Атырау, сказала:

— В Атыраускую область едут много молодых людей, потому что здесь выше зарплата, здесь много приезжих из Чимкента и Уральска, следовательно, здесь бывают факты рабства и сексуальной эксплуатации. В любом случае родным пропавшей надо обратиться во все организации по розыску людей. И также снова и снова обращаться в полицию, не может быть такого, чтобы не было хоть какой-то ниточки…

В ДВД ЗКО сообщили, что подобные исчезновения в нашей области – единичны.

— Сейчас совместно с полицейскими из ДВД Атырауской области идет поиск Гульсезим Бакытжановой, — подытожили в полиции.

Напомним, 19-летняя Гульсезим Бакытжанова вышла из дома в г. Уральске 28 сентября текущего года и до сих пор не вернулась.

Приметы Гульжан Бакытжановой:
рост 162 см, среднего телосложения, волосы темные. Особые приметы: в области правого предплечья и на пояснице имеются татуировки в виде иероглифов.
Кому известно местонахождение пропавшей девушки, просим сообщить по телефонам: 28-34-59, 8-775-79-44-991, 8-775-717-111-9 или 102.

13 комментариев
  1. Маша says:

    Ну какие фотомодели в стране, где полностью завалена лёгкая промышленность? Какие и чьи шмотки вы будите показывать? В каких каз.журналах мод будут ваши фото? Не видитесь на эту чушь, девочки.

    0
    0
  2. Yelena says:

    УН, есть новости по этому делу?! Жалко девчонку, глупая…

    0
    0
  3. ИМХО, Это была заранее хорошо спланированная операция, вызвалить девочку из родного города Уральска в Атырау, потом ввести в заблуждение под действием психотропных веществ и отправить работать за бугор, учитывая что Аэропорт г. Атырау является международным оттуда можно отпавить и в Турцию и куда хочешь, так что силовки опять же мое мнение завязаны в этой бесконечности.

    0
    0
  4. Lucky says:

    Девушку нашли,точнее обнаружили в окрайне Атырау. Она была мертва… Сегодня прошли похороны… Девушки будьте умней,не ведитесь на всякие уловки хитрых злодеев. Берегите себя

    0
    0
  5. Labuda says:

    пусть найдется живой и невредимой…вообще не понимаю: наши силовики хоть на что то способны?

    0
    0
  6. Серик says:

    Господа прекратите врать!!! Ее нашли в морге Атырау, она погибла в автокатастрофе 29 сентября (где погибло помимо ее кажется 4 человека). Другой вопрос как работали наша милиция, которая искала так долго и мимо Морга.

    0
    0
  7. 12345 says:

    Какая автокатострофа?? Похороны реально неделю назад где то прошли.

    0
    0
  8. Да ребят это действительно так она погибла в автокатастрофе ее родители опознали и похоронили!!!девчата вот это все ваша жадность ваши думки о деньгах!!!выходите по любви и нечего себе сказки придумывать…потом разбогатеете с мужем в двоем

    0
    0
  9. Шпрот says:

    Эта девушка с Жаныбека. Ее мать до конца не верит в смерть дочери, так как тело еи не показывали

    0
    0
  10. Вот блин девчата пошли! куда захотели туда и поехали, уже незнают как себе фанеру зарабатывать?! Ваще хощу сказать не по этой теме: вот девушки пошли за какие-то бумажки готовы продать себя и за какое то место на железном коне что покатать свою жопу готовы тело продать, вот я шоке, по любви еще раз по любви надо дамы! изменяйте себя, меняйтесь!

    0
    0
  11. Прочитала, и так жутко, стало не по себе…В прошлом году сама ездила в Атырау на заработки, работала в ночном клубе. И могу сказать что попадаются в такие ловушки только те, у кого мозгов своих нету, наивные дуры…Сама работаю в модельном агентстве. Будьте внимательны пожалуйста!!!

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с