Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Ноя 20th, 2012

Более 100 лифтов в Уральске отключают за долги (ОБНОВЛЕНО)

Во вторник, 20 ноября, электрики отключили более 100 лифтов, которые обслуживает ТОО «Горлифт». Почти казенное предприятие задолжало электрикам 2,3 миллионов тенге.

Процессинговый центр «БатысЭнергоРесурсы» поставщик электричества потребителям Уральска, отключило более 100 лифтов в Уральске. Все лифты обслуживаются ТОО «Горлифт», предприятие которое до недавнего времени имело статус ГКП — государственного казенного предприятия. Как нам сообщили в диспетчерской «Горлифта» будут отключены все лифты в многоквартирных домах города из-за долга за электричество. На столь радикальный шаг электрики пошли из-за того, что «Горлифт» на протяжении долгого времени не может погасить задолженность. В самом предприятий ссылаются на долги населения, но отключаются даже те лифты, которые обслуживаются по карточной системе.
В нашем доме никак долга не могло быть. Мы покупаем карточки и «Горлифт» получает деньги сразу же. О каком долге идет речь? — возмущается Лидия Пастухова, жительница дома в микрорайоне № 4. По ее словам, она в месяц покупает две карточки по 650 тенге и для ее престарелых родителей отключение лифта означает вынужденный домашний арест, так как они физически не в состоянии спустится по лестнице с верхнего этажа.
В диспетчерской «Горлифта» нас отказались соединять с начальством, сославшись на занятость руководителя.
Он с утра на совещании в «БатысЭнергоРесурсы». Пытается урегулировать ситуацию. Ничего обещать не можем, — сказали нам в «Горлифте».
В «БатысЭнергоРесурсы» информцию о долге «Горлифта» и отключениях всех лифтов города подтвердили.
— У них долг висит перед нами с декабря прошлого года. То есть целый год мы пытались привести их в чувство. Мы писали письма, судились, расписали график погашения, периодически отключали им свет в офисе. То есть целый год мы не просто требовали погасить долг, а предлагали им пути решения. Но воз и ныне там. Более того, мы не видим с их стороны никакого встречного движения. Поэтому отключение всех лифтов в городе от электричества, это крайняя мера. Мы просто не знаем как можно на них дальше воздействовать, — сказала Снежанна Имашева, директор «БатысЭнергоРесурсы».
Руководитель частного ТОО «Уральсклифт» Борис Деев, нисколько не удевился тому что сложилась такая ситуация у его конкурентов.
А все к этому и шло. Я только хотел бы обратить ваше внимание, что ГКП «Горлифт» как-то неожиданно и незаметно стало ТОО. Но учредитель-то остался прежним — акимат города. Поэтому у меня вопрос: а куда девались многомиллионные вливания из городского бюджета, если у них нет денег на оплату электричества? — выразил свое мнение Борис Деев.
Напомним, что «Горлифт» уже на протяжении двух лет сотрясают скандалы из-за неэффективной работы. В феврале 2010 года в шахте лифта в районе завода «Омега», из-за неисправного лифта погибла беременная женщина. Последовавшее за этим уголовное расследование выявила грубейшие нарушения в освоении бюджетных средств выделяемых ГКП «Горлифт» из бюджета города. На скамье подсудимых оказался директор «Горлифт» Талгат Хайруллин. 19 апреля суд признал подсудимого виновным по статье 269 ч.2 Уголовного кодекса РК «Выполнение работ не отвечающим требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Суд оправдал подсудимого по второй статье обвинения 315 УК РК «Бездействие». В итоге суд, признав вину подсудимого в гибели женщины, освободил его от наказания, применив к нему акт амнистии. Сразу после оглашения приговора Талгат Хайруллин заявил, что намерен обжаловать приговор.
Удевительно, что еще до оглашения приговора бывший начальник ГКП «Горлифт» Талгат Хайруллин, получил от акима города Шакимова приглашение занять прежнюю должность. Об этом сообщил сам Талгат Хайруллин сразу после оглашения приговора суда. Отвечая на вопрос журналиста «»УН» где он намерен теперь работать Талгат Хайруллин ответил:
— Аким города недавно попросил меня после суда вернуться в «Горлифт». Когда началось расследование меня отстранили. Сейчас там руководит другой человек. Насколько я понял акима, после моего ухода на предприятий накопилось большое количество проблем, появились долги большие. Аким хочет чтобы я вернулся и навел порядок, — сказал Талгат Хайруллин.
Судя по всему, Талгату Хайруллину навести порядок не удалось.

30 комментариев
  1. Я полностью согласен с Лидий Пастуховой, а как нам быть житялям 4 мкр? Откуда у нас долги? У нас 10 мес ребенок получаеться останется без прогулок, так как матери трудно будет бегать с ним с 8эт и обратно. Бардак полный, БЮРОКРАТЫ

    0
    0
  2. Ничего себе ,Не сумел он порядок навести!!! Уральсклифт не получает деньги от бюджета и сами себя всем обеспечивают,и лифты у них все работают.А в Горлифт закачивают деньги каждый год,кроме того они сами зарабатывают ,так у них еще и долги и они отключают лифты,которые обслуживают!!! Вообще обнаглели!!!!

    0
    0
  3. марат says:

    Во-первых, Шакимов и Хайруллин из Таскалинского района. во-вторых, даже при этом Хайруллине порядка в несчастном лифтовом хозяйстве, несчастного Уральска не было. Я понимаю города миллионники, но ведь и там на такие меры не идет и люди в лифтовую яму не падают ! Вообще возникает закономерный вопрос, зачем нужен ШАКИМОВ для города ?! Я, к примеру, считаю, что не нужен. У нас на площади три памятника, первый великий Абай, и двое живых, сидящих и думающих только об одном..

    0
    0
  4. кактус says:

    Народ слушай теперь сюда согласно Закона О жилье все имущество входящее в кондоминимум является совместным имуществом жильцов т.е. лифт который также входит туда является собственностью всех собственников, тогда получается, что они сами могут выбрать организацию которая им понравиться и будет исправно обслуживать. Вот так вот. А вы Горлифт Горлифт да пошел на …… этот горлифт заключайте договра с Уральск лифт и катайтесь на здоровье. Ну все вроде понятно объяснила.

    0
    0
    • Кактус, не торопись с выводами… Действительно, господа -нуротановцы, сидящие в парламенте и выше, подсуетились и забили в Закон «О жилищных отношениях», что «в жилых домах,принадлежащих 2 и более собственникам помещений, образуется кондоминиум», ч.1, ст 31. Соответственно на каждого собственника навешают содержание долей в общем имуществе(чердаки, подвалы и тд.) Все о народе пекутся -господа-нуротановцы…! Или о народном кармане?
      Дело в том, что кондоминиумы должны пройти официальную регистрацию (ч.1, ст 32.), со всеми вытекающими процедурами. А Вы прошли эту процедуру? Во-во. И так большинство домов. А ведь собственники приватизировали в свое время только свои квартиры! А теперь законодательно нуротанцы хотят навесить на нас содержание всего и вся.

      0
      0
  5. Салем says:

    Пускай Хайруллин трижды обжалует смвойц приговор, все равно он виноват.Когда наконец в городе будет хозяин ?

    0
    0
  6. майкл says:

    Надо подать всем жителям города иск в суд на Шакимова, как главного руководителя коммунального хозяйства города. Не пойму, на одну нормальную газету подают в суд кому не лень, а на них нельзя ?!

    0
    0
  7. Аксаец says:

    Разве это проблемы? Вот у нас в Аксае были выделены огромные бюджетные деньги на восстановление лифтов, проведены работы и всё — как 20 лет назад ходили пешком на верхние этажи так и всё и осталось до сих пор. Считыватели для карточек поставили в лифте, заставили народ купить карточки, а лифты не сделали. Писали письма, стучали во все двери — «а воз и ныне там». Денег нет, лифты не работают, специалисты в Аксай не приезжают. А все оказывается из-за того, что в ГОРЛИФТЕ не кому навести порядок… Странно: — бюджетные средства тратить есть кому, а работать не кому…

    0
    0
  8. Салем says:

    ЭТО САМЫЙ ХУДШИЙ АКИМ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ УРАЛЬСКА.Подумайте сами, во дворе зима, еще в некоторых домах ТЕПЛА нет ! Мусор как не убирался, так и не убирается, где немцы ?! Лифты отключили ! Зачем деньги, миллионные, тратите на траву и цветы и прочее, если элементарного дома нет ! Как жить, Шак и Наг ?!

    0
    0
  9. марс says:

    Аксаец правду пишет, почему финансовая полиция не проверяет вообще это хозяйство ?! В Аксае столько бабла отмыто за годы правления писателя, ужас !

    0
    0
  10. На бедный Аксай с окна поезда смотреть стыдно, повсюду мусор !Теперь и Уральск превращается в Аксай ..

    0
    0
  11. ербол says:

    Не работающий лифт в доме это проблема жильцов этого дома.Зачем нужен горлифт?

    0
    0
  12. гость says:

    Правильно все говорите, почему только хапают акимы Уральска и Аксая? почему они не работают нормально ? кто их может заставить ? УН возможно вы их можете заставить, пожалуйста, побольше их выводите на чистую воду, пишите статьи про то как у нас, возможно Президент увидит, что творят его акимы

    0
    0
  13. ербол says:

    Президент давно уже ничего невидит или не хочет видеть.

    0
    0
  14. Гость, мы имеем в виду одного и того же акима Шакима, а если и о двух говорить, то ничего и при этом не меняется.

    0
    0
  15. Пусть подают в суд на ТОО «Горлифт» Почему опять страдаем мы, аккуратные плательщики услуг. У нас тоже вчера пришли энергетики и опечатали лифты, а почему бы им не опечатать офис Горлифта, ведь лифты это не собственность горлифта? А у нас жильцов с ними только договор на обслуживание наших лифтов!!!! Вообще насколько это действие законно? Где прокуратура, которая должна следить за законностью таких действий? Они как раз и должны защищать наши интересы! Но похоже у нас в КЗ законы не работают. Что это с санкции суда было сделано? Безобразие сплошное… Дохозяйничались начальнички…… Они живут в котеджах и лифты им не нужны, всё пофиг… и старики и больные и мамы с колясками…. Всех нафиг под домашний арест нечего с наших башен спускаться!!!1

    0
    0
  16. С утра же 200 лифтов было?)

    0
    0
  17. РЭК says:

    В пятницу во всем строителе и северо-востоке лифты отключат. Будьте готовы горожане.

    0
    0
  18. это было специально сделано, чтобы Горлифт обанкротить и продать в частные руки, т,к, еще при восстановлений по городу лифтов с начала 2000 года, бюджетом было выделено баснословная сумма для восстановление лифтов по городу, ежегодно бюджетом в среднем для восстановления лифтов выделялся сумма 50-60 миллионов тенге(замедьте эта сумма выделялся именно на восстановление лифтов) а не кормить целую контору Горлифта с ихними баснословными зарплатами,отсюда и долги перед Батысэнергоресурсы, как я добросовестный плательщик налога, как предприниматель плачу такую сумму денег для бюджета, а тут горстка «отщепенцов» наши кровные деньги, делют себе для своего благосостояние, для личной наживы, а с Горлифтом сделали так, там само здание хорошая, со всеми ж\д подъездными и автотранспортными путями, кому то из чиновников понадобился сама база, Горлифт сейчас продадут за мизерную сумму какому то чиновнику, т, е подставному лицу, то что Хайруллин говорит, что его во время суда над Хайруллиным, аким позвал на прежнюю должность полнейший «бред», это он сам стремился к этой власти, захотел обанкротить Горлифт и выкупить здание, заодно и старые грехи уйдут вместе с банкродством Горлифта, потому что ежегодно сама сумма выделенная бюджетом не осваевался, деньги то уходили миллионами с бюджета, но только не для народа, а в карманы руководителей, для их коттеджей, для их детей, а простой народ сидит и смотрит как раззбазариваются народные деньги и некому привлечь этих «отщепенцев», пускай финники не сложа руки проверят горлифт, там они найдут баснословные суммы которые ушли для благоустройства отдельных «личностей»

    0
    0
    • Руслан says:

      1. о каких вы баснословных зарплатах говорите??? Там максимум платят 45 тыс. Может директор и зам больше получают, но ИТР не более указанной выше суммы.
      2. если я не ошибаюсь (уточните если надо) электромеханики с 1 одного лифта имеют 1500 тенге. это если у тебя 30 лифтов в обслуживании ты соберешь только 45000 тенге!!! Лифтеры получают с одного лифта также 1500. но благодаря Государственной программе занятости населения лифтеры получают зарплату в размере Прожиточного минимума.
      что хотел сказать — не стоит обобщать и говорить «отщепенцы» на весь коллектив! там есть люди которые работают на совесть

      0
      0
  19. Муслим says:

    А началось то, что мы сейчас имеем в лифтовом хозяйстве в 2001, когда руководитель частного ТОО «Уральсклифт» Борис Деев, мягко говоря не пришелся по душе В.К. Мукатаеву, потому видать не пришелся, что профессионал, потому что несговорчивым был с акимом города, да мало ли почему и не так это вовсе важно…короче терпение Мукатаева лопнуло и он, или вернее с его подачи создали в «Горсвете» подразделение, которое потом во главе с Хайруллиным .М. станет ГКП «Горлифт» И деньги бюджет давал ему, а не Дееву и внимание руководства города тоже Хайруллину… Но, возможно Талгат Максутович и неплохой человек, но вот как руководитель, он явно Дееву проигрывал по знаниям, и по материально-технической базе, и по техническому ремонтному и монтажному персоналу, вернее, просто очень даже неплохо все эти годы пользовался работниками Деевской организации их опытом, знаниями и домашними заначками. Но самое главное, к сожалению, ни Деев, ни Хайруллин не озадачили себя воспитанием новых квалифицированных кадров и по большому счету, даже, если сейчас дать им обоим по 200 миллионов они их просто не осилят, ни смотря на очень болезненные амбиции одного и совершенно голую материально техническую и людскую базу и очень сильные надежды другого, и пока эти вопросы не будут решены, ничего путнего от этих двух лифтовых организаций не придется ожидать.

    0
    0
    • Муслим! надо подсчитать с начала 2000г. как начали восстановление лифтов, сколько бюджет выделил денег и сколько вложено Хайруллиным денег на освоение лифтов, если взять и посчитать, там Хайруллин половину денег положил к себе в карман, вот поэтому и развалился Горлифт, об этом прекрасно знает и Деев и все акиматовские работники, но наш Хайруллин непотопляем, его даже наш гуманный суд вывел из зала суда чистеньким Хайруллина, просто надо тряхануть Хайруллина и вернуть деньги обратно в бюджет, если по подсчетам, то Хайруллин лично в карман положил где то 100 лямов бюджетных денег к себе в карман, якобы для восстановления лифтов

      0
      0
      • Муслим says:

        Уж и не знаю как вас называть, товарищ, пишущий Муслиму от 22 ноября 2012 в 13:14 но Вы заблуждаетесь и наводите на Хайруллина напраслину, не потому, что мне так хочется его защитить, просто таких сумм и в помине не было, а то, что возможно и клалось им в карман делите на два минимум, потому, как … ну, вы надеюсь про откаты слышали… да и газета печатала домишко некоего… кто влиял на погоду, — Дать, или не дать, что казалось бы не им занаряжено в бюджете…

        0
        0
    • МУСЛИМУ от ДЕЕВА незнаю занимался или нет Хайрулин подготовкой кадров, а у меня была и есть кузница кадров. Правда многие уехали жить в РОССИЮ и работают там в лифтовых фирмах. А у нас и сейчас есть учителя и ученики. Приходите или присылайте хороших парней мы рассмотрим их кандидатуры. С уважением Б.Деев.

      0
      0
  20. Опишите пожалуйста что нужно сделать, чтобы передать в обслуживание лифт нашего дома(подъезда)в ТОО Уральсклифт.Что сделать с договором который заключали типа с Горлифтом или забить на него.

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Чуть больше месяца назад у меня был разговор по этому поводу с Деевым. Для этого вам нужно, во-первых, узнать кому принадлежит ваш лифт — жильцам или «Горлифту», потому что в начале 2000-х все лифты волевым решением Мукатаева были переданы из собственности жильцов в «Горлифт» и, во-вторых, большинством голосов жильцов принять решение о переходе в «Уральсклифт».

      0
      0
      • в данное время, владельцами лифтов является ЖКХ г.Уральска, ГКП «Горлифт» передало лифты учредителям своим

        0
        0
        • Алексей Юмашев says:

          Получается, что приватизированные жильцами домов в начале 90-х вместе с квартирами, подъездами и пр. лифты, сначала отобрали у законного собственника решением Мукатаева, а потом еще и передали третьему владельцу — обратно государству?

          0
          0
  21. Да Алексей именно так РАСПОРЯЖЕНИЕМ АКИМА г.УРАЛЬСКА ЗКО от 19 июля 2002г. №45р О ПРИНЯТИИ ЛИФТОВОГО ХОЗЯЙСТВА В КОММУНАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДА. … в целях восстановления лифтов в высотных жилых домах города,… 1. Рекомендовать председателям ПКСК, КСК города,имеющие на балансе высотные дома с лифтами до 10 августа провести собрания с жильцами по решению вопроса о передаче лифтов в коммунальную собственность. И далее еще три пункта. (В низу подпись) Аким города В. Мукатаев.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с