Погода +8oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вт, Ноя 20th, 2012

Коммунальщиков и бюджетников Уральска заставляют участвовать в «Народном IPO»

В Уральске работников коммунальных служб и бюджетников принуждают участвовать в программе «Народное IPO». Как выяснилось, такая практика применяется во многих регионах страны.

На ГКП «Орал Су Арнасы» пришла разнарядка распространить среди сотрудников 20 акций АО «КазТрансОйл». Аналогичная разнарядка поступила в ГКП «Спецавтобаза», АО «Жайыктеплоэнерго» и в несколько школ города. Работников «убеждают» покупать акции под контролем начальства, в качестве общественной нагрузки.
На настоящий момент фактический объем продаж акции «Каз Транс Ойла» значительно расходится с прогнозами чиновников. Это косвенно подтверждается и тем, что до сих пор АО «Каз Транс Ойл» не может предоставить информацию о том, сколько акций и на какую сумму было куплено за неделю свободных торгов в Западно-Казахстанской области.
Аналогичная добровольно-принудительная подписка на акции этой компании практикуется и в других регионах Казахстана, сообщают СМИ.
К павлодарским журналистам обратились учителя сразу нескольких городских школ, которые на условиях анонимности рассказали о том, что их директорам под угрозой увольнения приказали немедленно организовать поголовное участие педагогических коллективов в «народном IPO».
«Каждому учителю предписано приобрести не менее четырех акций и еще оплатить открытие специального счета для их покупки – в сумме получается почти 4000 тенге с человека. Оформив заявку на акции и заплатив за них, педагоги отчитываются перед директорами школ, а те, заполняя списки, – перед вышестоящим начальством» — сообщает газета «ОКО».
По сообщению информационного портала «Tengrinews.kz» местные власти через налоговые комитететы принуждают предпринимателей Караганды покупать акции. Правда там разнарядка побольше — каждая фирма должна купить акций на 300 долларов. Кроме того там также разосланы разнарядки в школы города.
Абсурдность ситуации заключается в том, что принуждая учителей и врачей покупать по 2-3 акции, власти выхолащивают саму суть государственной программы, так как теряется экономическая целесообразность такой покупки. При стоимости одной акции 725 тенге, стоимость брокерских услуг «съедает» около 800 тенге. Напомним, что изначально государственная программа «Народное IPO» создавалась с целью увеличить благосостояние рядовых граждан, а не изымать у них сбережения.
Участившиеся сообщения о таких фактах вынудили руководство АО «Самрук-Казына» (в его состав входит АО «КазТрансОйл»), выступить с заявлением. Заместитель председателя правления «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев сообщил, что каждый гражданин должен для себя сам решить, хочет он стать инвестором или нет, особенно учитывая то, что «инвестирование в акции может принести не только доход, но также сопряжено с риском потерь, связанных с падением курса».
— Считаю неприемлемыми факты «добровольно-принудительной» покупки акций, поэтому о подобных случаях прошу незамедлительно сообщать в соответствующие органы по защите прав, либо на странице аккаунта Halyk IPO в Facebook и Twitter, — сказал он в интервью ИА «Tengrinews.kz».
Напомним, в рамках исполнения поручения Президента Казахстана правительством была разработана программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО «Самрук-Казына» на рынок ценных бумаг.

22 комментария
  1. тор says:

    Получается очередной способ выколачивание денег у народа, завтора это фирма окажется банкротом. А я то думал «вот уже о народе стали думать,правда завтавляя покумать акции, в и то время когда так и так она принадлежить народу». Ну это уже «лохотрон» государственного масштаба, а государство как известно к уголовной ответственности не привлечешь за мошеничество.Таким способ и спасаются государственнык мужья.

    0
    0
    • Думал о народе думаю какой наивный такой бальшой а в сказки веришь !!! ХАХАХА!!! каждый гражданин должен для себя сам решить а если его понуждают или принуждают это его дело!!! сообщать в соответствующие органы по защите прав это какие кнбе или можт меведе огласите весь список таковых я не знаю ни одного!!!

      0
      0
  2. Магжан says:

    Какой смысл 20 штук акций распространять? От них ни холодно, ни жарко, кроме потери нервов и времени.

    0
    0
  3. Дима says:

    точно также как и с пенсионом фондами и потом не какой информации как будут работать деньги и главное пенсионый фонд вроде добровольный но если не перечислил в фонд вовремя налоговики такой штраф выписавают что за 30 лет можно вперед в этот фонд перечислить

    0
    0
  4. Читатель says:

    А ведь буквально недавно писали, что пенсионеры прямо в очередях стояли в отделениях АО «Казпочта» за акциями этого АО. Получается хотели взбудоражить народ и привлечь таким образом народ к покупке акций? Не сработало….

    0
    0
  5. Господи, это было понятно с самого начала — лохотрон на уровне государства, и оно само в роли организатора. Акции то не рентабельных предприятий!!! Не зря Марченко сказал — «это может принести прибыль, а может и разорить». Сейчас в принудительном порядке соберут с людей деньги, прикарманят их, а потом заявят — «простите, предприятие банкрот». И что делать тем кого заставили купить эти акции? Да ничего, потому что судится с государством никто не сможет. И все мы понимаем почему не сможем, тем более нас же предупредили что это может разорить!!!
    А вот эта фраза — «Заместитель председателя правления «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев сообщил, что каждый гражданин должен для себя сам решить, хочет он стать инвестором или нет, особенно учитывая то, что «инвестирование в акции может принести не только доход, но также сопряжено с риском потерь, связанных с падением курса» — ну просто приводит в умиление. ОН СЧИТАЕТ!!!! Зато чиновники на местах так не считают, потому что это вы (АО «Самрук-Казына») им скинули план продажи этих акций, вот они и крутятся как ошпаренные выполняя ваш план.

    0
    0
  6. По ходу здесь не обошлось без Ногаева (и иже с ним)… Прям бесит от всего этого… Ну до чего же нужно быть тупо исполнительным, чтобы вот так тупо и слепо бросится исполнять поручение президента и прорамму правительства. Что они хотят показать? Уровень доходности населения в своем регионе? Грамотность и продвинутость населения в своем регионе?
    Что, господин Ногаев? Вы прежде всего хотите показать свою исполнительность, ведь от этого зависит Ваш рейтинг. А он зависит от много. От того, как в подведомственном Вам регионе покупают акции, как идет подписка на республиканские газеты, как хорошо хвалят Ел басы, какова рождаемость и смертность, какова статистика преступности и раскрываемости и т.д.
    И везде все вы, акимы разных уровней, пытаетесь быть первыми, авось Ел басы заметит Вашу преданность, исполнительность и возьмет под свое крыло, даст регион побогаче, или посадит министром каким… а еще лучше премьер-министром, а там глядишь и приемником своим назначит.
    И пускаются они, акимы, замакимы, начальники, слепо исполнять волю всевышнего, то бишь НАНа, и параллельно пускаясь во все тяжкие… забывая кому они служат…
    А ведь они должны служить народу, и быть не против народа, а быть рядом с ним…
    Больно видеть все это… Эх, Ногаев, Ногаев… Эх, вы, господа гос.служащие.

    0
    0
  7. Давно талдычу что метлой этих шестерок от власти надо отгребать. Но видно нужны они НАНу. Кем он будет без них?

    0
    0
  8. Game says:

    Ребята мы живем при авторитарном режиме какие акции о чем они говорят сам режим не гарантирует ничего, одна неопределенность. Фантики не берите прогорите. Получится как в россии или таджикистане где ipo провалились

    0
    0
    • Tanyabomba says:

      на дармовщину многие готовы — и МММ2011 тому доказательство. вот только у нас раздача акций навряд ли принесёт хоть промежуточный доход, если насильственным способом распространяют. идея изначально меня порадовала, но ненадолго. очередной способ побольше сорвать с населения. Погодите, щас ещё размер пенсионных выплат увеличат и возраст выхода на пенсию женщинам продлят — тоже ведь возможный источник дохода. Подводя итог: нуивонафик такие IPO

      0
      0
  9. Kazakh says:

    Сразу вспомнил то как нас в прошлом году начальство заставлял вступать в нур отан

    0
    0
  10. мажит says:

    Полностью согласен насчет инициативы Ногаева, ему же тоже надо показать материальное благополучие граждан области ! Эх, не было бы потопа и Мусина, может кто-то другой был бы акимом области !

    0
    0
  11. Я народ никак не пойму, неужели думаете, что сразу же все станут богатыми ?! Смеюсь, а поделиться не с кем, все бегут с деньгами за акциями. Бегите, бегите,бегите ..

    0
    0
  12. Салима says:

    В понедельник принесли подписку на Казахстанскую правду, — заплатила, сказали, что из приемной будете забирать газету (домой нельзя подписывать почему-то)… А вчера про ИПО народное предупредили очень серьезно, а главное руководители делают все это с такой искренней подобострастной ответственностью перед вышестоящим руководством, что оторопь берет… Нам конечно и Казахстанская правда и ИПО народное по баробану, т.е. совсем никчемные атрибуты в нашей жизни, хотя если напрячься можно им применение найти… Бороться, — бесполезно, твои же сослуживцы завтра тебя «коллективно» заклеймят, а начальство может даже уволить… А, — пусть пользуются моими деньгами, раз ума не хватает придумать что-то достойное их ежедневных очень умных разговоров, хотя вряд ли у них это выйдет, — ну, не дано природой, чего уж там греха таить… хотя худа без добра не бывает и на очередные выборы я пойду с уже твердыми намерениями больше ЭТИХ к управлению мною не допускать…

    0
    0
  13. для салима

    долго Вы однако, созревали…. на все выборы ходили?

    0
    0
  14. Вспоминаю,бабушка мне рассказывала, как после войны заставляли на всю зарплату покупать облигации, а если не хотел, то просто выдавали зарплату ими… Помнится, облигации так и пролежали у неё, как самое драгоценное, до самой смерти, так она по ним ничего и не получила.Назад в будущее, однако

    0
    0
  15. Точно! Было такое, но тогда страна вставала из руин после Великой Отечественной войны, а сейчас на наши деньги будем кормить тех, кто уже зажрался, имея за рубежом счета и недвижимость.

    0
    0
  16. айна says:

    При советах, зная, что мои деньги пойдут на строительство заводов и фабрик (находящихся в гос собственности), сама бы отнесла всю наличность и не только, на их строительство. Или на защиту страны от немецко-фашистских оккупантов.
    А сейчас, кому понесу свои деньги? Олигархам СЕМЬИ? Их обогащать? Они и так нас обобрали до нитки.
    Была на главпочтамте, и очереди из желающих приобрести акции народного айпио что-то не заметила. Поэтому, кому еще впаривать эти сомнительные бумаги? Конечно, бессловесным и рабски-зависимым бюджетникам!

    0
    0
    • Tamara says:

      Риск этой правительственной акции «Народное IPO» высок именно потому, что АО «РДГ «Казмунайгаз» — национальная компания с очень высоким уровнем коррупции, а потому с очень неэффективным управлением. Если в иностранных нефтяных компаниях затраты на тонну добытой нефти составляет порядка 9 — 16 долларов, то у «Казмунайгаза» затраты на тонну добычи доходят до 70 — 80 долларов! Эта разница показывает не только то, что компания отсталая по технологиям и оборудованию, потому что не вкладывает по настоящему в развитие, а и то, что затраты искусственно завышаются, чтобы их обналичить через собственные подрядные фирмы — компании. Нечестный менеджмент, привыкший заграбастывать под себя, по этой своей природе не способен делиться с кем-то чужим прибылью.
      И второе. Назарбаев — правительство все издержки и ущерб от кривых экономических решений списывают за счет национальных компаний. Лоханулись, проиграли? Менеджеры нацкомпаний тут же на ковер — берите на себя цену этих наших ошибок. Так что в этих акциях риску особо высокорисковые из-за этой особенности казахстанской власти..
      Ну и ко всему прочему, я помню, сколько крови пролито в Жанаозене из-за высокомерия руководства этой самой АО «РДГ «Казмунайгаз» — в Жанаозене бастовали их нефтяники и затем были расстреляны на площади 16 декабря… Какой цвет, интересно знать, выбран для печати акций этой компании?

      0
      0
  17. Ричи says:

    Tamara, Вы целиком и полностью правы! Мунаевцы «сильная» компания во всём её проявлении. Крыша у неё плотная, решают практически любые вопросы, в том числе и в судах. Заполучить им земельный участок под строительство какого либо объекта нет проблем. Если купить не получается, тогда получат вот таким способом. Читайте и делайте выводы!! Ссылка на сайт: http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/BF2AFDB4806C0FA046257ABD0040C463?OpenDocument&Lang=ru

    0
    0
  18. Брокер says:

    Что и ожидалось изначально……

    0
    0
  19. Ха! один раз нам уже раздали ваучеры, когда в 90х, экономику и страну на куски равали. Где они теперь? Теперь по второму кругу, то же самое продают. Мавроди наверное консультант.
    Бюджетников жалко. Если нас пытаются надуть. То их реально грабят.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером7.71 ℃
Ночью6.84 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с