Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Ср, Ноя 21st, 2012

Закрытие оппозиционных СМИ заставит казахстанцев верить слухам — эксперт

КазТАГ – Мадина Алимханова. Закрытие оппозиционных СМИ заставит казахстанцев верить слухам и посещать экстремистские сайты, считает президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева.

“Согласно исследованиям, сейчас 20% населения предпочитает верить слухам, а не официальной информации, а после того, как у нас будут уничтожены оппозиционные СМИ полностью, то доверие к слухам, в том числе, к самым злобным и самым провокационным, повысится. Вместо стабильности у нас начнется угроза дестабилизации в стране”, — сказала Т.Калеева агентству КазТАГ в среду.

При этом она отметила, что если суд удовлетворит иск прокуратуры Алматы о запрете распространения в РК 8 оппозиционных СМИ, в том числе газет “Взгляд”, “Республика” и телеканала К+, то “это заставит население обратиться к недоступным для прокуратуры реально экстремистским сайтам”.

“Одно дело законно издаваемые, зарегистрированные, находящиеся под наблюдением и власти и населения издания, и другое дело – неподконтрольные источники информации. В эпоху интернета очень опасно для страны предпринимать такие действия. Мы выкорчуем оппозиционные СМИ, и у нас пойдут непроверенные реально экстремистские сайты”, — пояснила Т.Калеева.

По мнению Т.Калеевой, генеральной прокуратуре следует отозвать свой иск о закрытии 8 оппозиционных изданий и 23 интернет-сайтов.

“Я считаю, что прокуратура должна отозвать свои заявления и свои иски. Если есть какие-то претензии к каким-то СМИ, надо инициировать их конкретно – к таким-то публикациям, к такому-то изданию. А уничтожать весь пласт необходимых в демократическом обществе оппозиционных СМИ – это, по крайней мере, недальновидно”, — подчеркнула она.

Как сообщалось, 20 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространении на территории Республики Казахстан, в частности телеканала “К+”, интернет-портала “Стан-ТВ”, а также газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов.

По информации, распространенной генеральной прокуратурой РК, анализ содержания передач телеканала “К+”, публикаций в газетах “Взгляд”, “Голос Республики”, интернет-порталов “Республика”, “Стан-ТВ” и других материалов показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства.

3 комментария
  1. У оппозиции есть свое лицо,своя голова свои руки и находятся они в Лондоне,но зато в Казахстане можно стать членом этой оппозиции…

    0
    0
    • Берик says:

      а есть ли у них совесть и честь, сливать столько дезинформации ведь это приводит к беспокойству населения.

      0
      0
  2. Вот вопросы, возникшие у меня сразу после новости об экстремистских изданиях. Поскольку я в данный момент нахожусь в командировке, я не могу сопоставить свои вопросы с нормами действующего законодательства, сделаю это завтра, но, в принципе, учитывая общий смысл ситуации, мои вопросы правомерны. Я предполагаю направить эти вопросы адресату в субботу.

    Генеральному прокурору
    Республики Казахстан
    Г-ну Даулбаеву А.К.
    От Шин А. Г.,
    Проживающего по адресу:
    Город Алматы, 11 микрорайон, дом 27, квартира 3

    Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!
    Некоторое время назад, официальный представитель Вашего уважаемого органа — г-н Суиндыков, сообщил общественности о предъявлении каким-то из подчиненных Вам органов прокуратуры иска о признании ряда периодических печатных изданий, официально зарегистрированных в Республике Казахстан и телеканала к+, экстремисткими. Скудность информации, представленных вышеупомянутым г-ном, не может не вызвать дополнительных вопросов.
    1. Какой орган прокуратуры предъявил иск к вышеупомянутым изданиям?
    2. Какой суд Республики Казахстан будет рассматривать соответствующее дело?
    3. Поскольку, при обнародовании соответствующей информации г-н Суиндыков сообщил, что до предъявления иска прокуратура провела некие экспертные исследования, кто и когда проводил эти исследования? Какие материалы стали предметом экспертного исследования? Кто и какие вопросы поставил на разрешение эксперта? Ответ на данный вопрос прошу предоставить в виде копий экспертных заключений, опубликованных на сайте http://www.prokuror.kz и направленных на мой домашний адрес
    4. Поскольку большая часть из упомянутых Вами средств массовой информации являются официально зарегистрированными в Казахстане, каким образом Вами обеспечена возможность их участия на досудебном этапе исследования названного дела? Направлялись ли в их адрес извещения и вызовы?
    5. Исходя из информации, озвученной Вашим представителем, коллектив изданий может быть объявлен экстремистским в полном составе. Исходя из вышеизложенного, прошу пояснить, будут ли объявлены экстремистами работники этих изданий, не имеющие отношения к их редакционной деятельности? Например, уборщики, водители и пр.?
    6. Если Вы внимательно прочтете выходные данные любого периодического печатного издания, то почти наверняка увидите в них следующую запись: «Редакция не всегда разделяет точку зрения автора публикации». Был ли органами прокуратуры при подаче иска учтен этот момент? Означает ли предъявленный Вами иск намерение лишить журналистов, работающих в названных редакциях, права и возможности работать по профессии (временно или пожизненно), учитывая их потенциальный статус работников экстремистских изданий?
    7. Являются ли, по Вашему мнению, экстремистами или пособниками экстремистов те, кто читает или дает свои комментарии и/или интервью перечисленным в иске прокуратуры СМИ?
    8. Что касается телеканала «К-плюс». Подавая вышеуказанный иск, Вы не могли не учитывать тот момент, что большая часть материалов, созданных этим телеканалом, выкладывается затем на принадлежащем американской суперкорпорацией «Google» интернет-ресурсе http://www.youtube.com. Приложения, оптимизирующие доступ различного рода современных приборов к этому интернет-ресурсу, вмонтированы в эти приборы различного рода ведущими мировыми производителями: Samsung, Apple, Lg, Sony, Panasonic. Речь идет о таких устройствах, как smart tv, smartphone, планшетники и прочих устройствах преимущественно развлекательного предназначения. Означает ли инициатива Ваших органов затруднение/изменение/прекращение казахстанских доступа казахстанских пользователей к названному интернет-ресурсу?
    9. Извещена ли Google inc, о Ваших действиях в отношении некоторой части контента, размещенного на ее ресурсе? Извещены ли об этих действиях другие из названных корпораций и дипломатические представительства стран происхождения этих корпораций, поскольку в рассматриваемом случае речь идет об экономических интересах этих стран?

    0
    0
x
2017-11-24
Утром2 ℃
Днем2.26 ℃
Вечером0.33 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с
2017-11-25
Утром-2.82 ℃
Днем-2.01 ℃
Вечером-4.43 ℃
Ночью-4.86 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1033.33
Скорость ветра2.62 м/с