Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Ноя 22nd, 2012

Дома в Уральске, построенные по госпрограмме в 2011-2012 годах, построены качественно — руководители управления строительства и архстройконтроля

Это утверждают заместитель начальника областного управления строительства. Миргали Каражанов и заместитель директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля Бауржан Сейткали в ответ на претензии горожан.

В рубрике «Народная новость» один уралец возмутился тем, как строят многоэтажки по госпрограмме «Доступное жильё 2020»:

«Как у нас строят дома акиматы через кредитование «Жилстройсбербанка»? Ужас!
Дома не готовы для проживания. Трубы, крыша текут в новом доме! Куча недоделок! Зима на дворе, а дома еще не приняты комиссией в эксплуатацию. И за эти квартиры люди будут выплачивать кредиты несколько десятков лет!»
Эти претензии мы переадресовали в управление строительства и госархстройконтроль.

Заместитель начальника управления строительства Миргали Каражанов сообщил нам, что в городе за период с 2011 по 2012 годы построено четыре 90-квартирных дома. И в них – улучшенная отделка. Суммы в 90 тысяч тенге за 1 квадратный метр жилья, по мнению Каражанова, на момент строительства было достаточно, чтобы построить качественное жильё.

«Никаких претензий к подрядчикам при приёме данных домов в эксплуатацию у сотрудников управления строительства не возникло», —  сообщается в ответе из управления строительства.

От жителей, по словам Каражанова, на качество построенных домов никаких письменных жалоб к ним не поступало. Все дома, по словам чиновника, приняты в эксплуатацию, на них получены техпаспорта.

Замначальника ГАСК Бауржан Сейткали ответил на наш запрос, что инспектора ГАСК проводили проверки по строящимся 4 домам в 5-м микрорайоне. И в ходе проверки выявляли ряд нарушений и замечаний (какие это нарушения, в ГАСК не уточнили).  Все нарушения в процессе строительства, по словам Сейткали, подрядчики устранили. Претензий к качеству построенных в 2011-2012 году домов у них на данный момент нет. и жалоб от гравждан у них тоже нет.

Уважаемые пользователи!

Согласны ли с этими утверждениями руководителей управлений строительства и архстройконтроля?

Поделитесь, если вы или ваши родственники приобрели под ипотеку квартиру в одной из построенных многоэтажек: устраивает ли вас качество построенных домов? Какие претензии есть у вас к строителям?

Людмила КАЛАШНИКОВА

20 комментариев
  1. Скажу Вам честно уважаемые! Я не в восторге от многих процессов в нашей стране и привык надеяться только на себя, свою голову и руки. Четыре года назад когда жена открыла депозит в ЖССБ и нам всей семьей приходилось в чем то себя ограничивать что бы ежемесячно вкладывать деньги на депозит, я ее не понимал как она может верить в эту сказку от государства. Однако летом этого года, не являясь гос.служащими и бюджетными работниками, не имея никакого «блата» моя семья участвуя в Гос.программе получила трешку я был очень рад и благодарил жену за дальновидность. Качество дома мне понравилось и было с чем сравнивать (зять с сестрой в 2008 году тоже получили по Гос.программе). Комнаты просторные, двор облагорожен есть детская площадка. И самое главное это не по рыночной цене за такие хаты на рынке не менее 85.000 долларов просят, а эта за 49.000 обошлась, ну и кредит под 5% от половины суммы. И без всякого блата и развода, просто собирали деньги подошел срок подали документы получили квартиру. Тьфу-тьфу лишь бы не сглазить.

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Если не секрет, назовите адрес дома. Мы проедем, посмотрим. Номер квартиры не нужно, просто адрес самого дома.

      0
      0
      • К чему этот сарказм Алексей,человек поделился своим опытом приобретения квартиры от государства с экономил 50% от рыночной стоимости… Рад он, рада супруга и самое главное дети… Отвечая на Ваш вопрос, советую посетить 6,7 микрорайоны…

        С уважением.

        0
        0
        • Алексей Юмашев says:

          Отнюдь, сарказма не было. На самом деле, в редакции лежит список жалоб от жильцов квартир новых домов. Поскольку мы стремимся давать объективную информацию, я и спросил у человека, где мы можем получить это другое мнение относительно новых домов. Не стоит приписывать мне того, чего не было.

          0
          0
  2. Салем says:

    УН молодцы, хорошая инициатива, не везде и не все подрядчики строят как положено, не надо обольщаться ! И если у кого-то в этом плане нормально, но и обратных примеров достаточно. Просто народу, видимо, все по фигу ! Ну, кто из нормальных строителей поверит, что без отката можно на большой обьем рассчитывать ?! А в ответ тишина ..

    0
    0
  3. для горожанин

    можно узнать: а где вы 4 года жили, пока ждали окончание строительства? неужели снимали?

    0
    0
  4. Горожанину.
    Наши поздравления Вам. Тоже хочу воспользоваться госпрограммой для улучшения жилищных условий, практический вопрос: сколько лет Вы теперь будете выплачивать эти «обошедшиеся» Вам 49000 баксов? И какова ежемесячная выплата кредита за кв.?

    0
    0
  5. Никакого секрета дом расположен в микр.Астана дом №1, жили мы раньше в двушке на Ремзаводе (хрущевка)это наша квартира которую я еще в начале 90-х на ВАЗ 2108 обменял, кто тогда был взрослым и интересовался квартирным вопросом поверят мне тогда действительно можно было произвести такой обмен. Данную квартиру сначала хотели продать потом передумали дети растут, сдали ее за 35 тысяч тенге ежемесячно семейным. Из 49000 тысяч долларов мы за 4,5 года накопили половину суммы ежемесячно около 64 000 тенге, остальную половину оформили в кредит под 5% на 72 месяца выплачиваем около 62.000 тенге.
    ДЛЯ ЗЛОГО ПРОХОЖЕГО: Никакого окончания строительства я не ждал, летом прошлого года узнали, что ЖССБ среди своих вкладчиков в независимости от категорий(гос.служащий, молодая семья и т.д.)проводит набор пула покупателей на данный дом, сдали документа (прием был два месяца)и в начале этого года уже получили ключи.
    ДЛЯ ЮМАШЕВА: Если бы меня не устраивало качество строительства я бы в первую очередь подал в суд на банк и акимат, так как они ответственны за качество возводимого жилья, а не бежал бы в редакцию УН, и на вашем месте посоветовал бы этим жалобщикам сделать тоже самое.
    Поверьте оказывается можно получить квартиру без всякого развода.

    0
    0
  6. Это вы наверное только снаружи видите, что все красиво, а вот когда это все строится, то порой страшно смотреть.

    0
    0
  7. бек says:

    Уважаемый коллектив УН! Вот как раз сейчас выдаются квартиры в новых домах 5 микрорайона, почему мы бы Вам, я имею ввиду журналистов УН совместно с каким нибудь (независимым) профессиональным экспетром в области строительства, не проехать туда и не сделать репортаж на эту тему, все три дома строили разные подрядчики, пообщаться с счастливыми обладателями нового жилья, посмотреть воочию на качество, и получить комментарии эксперта на месте, повторяю независимого. Я думаю, это будет очень полезный материал, люди будут знать качественных строителей, и вообще узнают условия кредитования непосредственно от самих жильцов, в этом нет никакой тайны я думаю. Предлагаю мой комментарий расценивать как народную новость. Буду очень признателен за такой материал. Спасибо.

    0
    0
  8. Бек says:

    номера домов 6, 7, 8, в 5 микрорайоне.

    0
    0
  9. НУ ведь можно же без коррупции. В последнее время, я все больше и больше убеждаюсь, что коррупция — это дело наших с Вами рук. Мое ВИДЕНИЕ, что все налаживается «не по дням, а по часам». Честность, уверенность становиться в «моде».

    0
    0
  10. Serega says:

    Елену понесло. ЖССБ действительно делает хорошее дело и без всяких привычных откатов и прочих заморочек. Дома построенные тоже нормальные (это производство, конечно же могут быть и отдельные негативные случаи). Однако, к сожалению, пожалуй это пока у нас единственный такого большого масштаба позитивный пример в ЗКО.
    Елена, без коррупции здесь обходится только потому что и руководитель банка и все руководители остальных структур, связанные с предоставлением жилья населению сумели каким-то чудом, в-первых сами устоять от соблазна, во-вторых не поддаваться влиянию, если не сказать давлению со стороны, разумеется, с вышестоящей стороны.
    А население ни при чем, людям деваться некуда, какие правила установят, по таким и приходится жить, или как это модно сегодня говорить — конкурировать. Если в конкуренции приоритетом — взятки, так и приходится приспосабливаться. Не сможешь приспособиться — останешься на обочине. Вот и вся правда.

    0
    0
  11. Сереге: Как быстро мы с собой умеем договариваться и оправдывать свои поступки. Правда то она правда. Она именно такая, какую Вы хотите для себя слышать и принимать. Но то, что Вас уже задело — это хорошо. Если Вы взятку даете, то умышленно сталкиваете на обочину кого-то другого. А он тоже «кушать хочет» и у него тоже рот для этого есть, такой же, как у Вас, ни больше не меньше.

    0
    0
  12. Еще Сереге: Я не могу Вам запретить нарушать закон. Вы за это нарушение сами будете нести ответственность, пословица «сколько веревочке не виться…» работает не забывайте и будьте в сознании, что за все в итоге придется платить.

    0
    0
  13. Бек says:

    ждем обещанного материала…

    0
    0
  14. газ says:

    Бек, хрен ты увидишь обещанный материал, УН они только на показуху работают и пыль в глаза бросаюсь а народ как как стодный рефлекс (они идет и все прут). Так что народ не верьте что говорят и пишут.

    0
    0
  15. Бек says:

    все таки на данный момент альтернативы ЖССБ нет в уральске, для покупки квартиры, да много придется побегать но результат того стоит, тем кто скептически относится к ЖССб просто советую съездить и послушать их консультации. Реально проанализировать свои возможности и Вперед!

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1031.37
Скорость ветра5.44 м/с
2017-11-20
Утром1.6 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с