-24oC
$319.68
392.95
rub_icon5.63

Коррупция угрожает безопасности Казахстана — «Нуротан»

Коррупция в Казахстане создает системную угрозу для безопасности страны, считает председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» Оралбай Абдикаримов, передает КазТАГ.

«Главным воздействием противодействия коррупции является изменение сознания населения. Коррупция стала восприниматься не просто как нарушение закона, а опасность, угрожающая развитию государства. Не у каждого, но как показывают социологические исследования, сдвиг такой в сознании у людей есть. В то же время усилия, предпринимаемые обществом противодействию коррупции, не дают желаемых результатов», — сказал он на антикоррупционном форуме в Уральске в среду.

«Миллиардный ущерб от действий коррупционных преступников уже никого не удивляет. Только в Атырауской области возбуждено более 20 уголовных дел, расхищались бюджетные деньги во всех направлениях, в программах «Ак булак», модернизации жилых домов, строительстве мостов, дорог, социального жилья», — добавил Абдикаримов и предложил обнародовать имена коррупционеров.

Вместе с тем он посетовал, что в Казахстане законодательно не введено декларирование расходов госслужащих, что способствует развитию коррупции. «Некоторые идут на госслужбу, чтобы воспользоваться этой госслужбой, обогатиться. Декларация расходов сейчас в закон не вводится, но я лично поднимал вопрос, чтобы каждый госслужащий кроме деклараций о своих доходах еще декларировал свои расходы – тогда можно сопоставлять», — отметил он.

По его мнению, когда госслужащий будет предоставлять информацию как о доходах, так и расходах, у населения появится доверие. «В некоторых областях уже практикуют (декларирование доходов — КазТАГ) при назначении акимов района. Но оно не дает полную картину: у него родственники есть, дети, все может быть записано на них. Близкие родственники — родители, братья, сестры совершеннолетние, что у них имеется? Надо все публиковать», — считает Абдикаримов.

8 комментариев
  1. Марат says:

    очнулись….. она не только угрожает государству, она его уже почти угробила. Сознание населения здесь не при чем, тут сознание чиновников менять надо.

    0
    0
  2. Это что же, Коррупционеры сами себя должны пересажать в тюрьмы? Это как та жена унтер офицера, что сама себя высекла? Да я на вас смеюсь. «Некоторые идут на госслужбу, чтобы воспользоваться этой госслужбой, обогатиться» Вот новость сказал. Малость ошибся. На госслужбу идут только затем, чтобы обогатиться и не некоторые, а практически все. Тут впору говорить о том, что некоторые идут на госслужбу, чтобы приносить пользу людям. Как та судья, пардон, запамятовал откуда она. Вот это образец для подражания. К сожалению — это штучный, очень редкий экземпляр честного госслужащего

    0
    0
  3. Пчелы против меда?))))

    0
    0
  4. Artur says:

    Самое главное это народ, человеческий потенциал. Эта самая коррупция окончательно и бесповоротно загубит страну. Неужели не понятно, что другим странам выгодно, чтобы в нашей стране был бардак, коррупция, преступлений было много, разврата, много продавались спиртные напитки и т.д. Это целенаправленное разрушение, такое невидимое. Казахстанцы все больше становятся неконкурентоспособными на мировой арене в любых сферах. Еще несколько лет и проскочим наверно точку невозврата, когда будет неимоверно тяжело все искоренить и вернуть. Молодежь не хочет обучаться, изучать что-то,не тянется к знаниям, не хотят заниматься спортом. Да зачем? если даже можно спортсменов купить из-за бугра и они будут приносить нам победы. Я вообще был шокирован, когда услышал, что места на чемпионатах страны по разным видам спорта даже можно купить. Зачем? Чтобы в дальнейшем опозориться на чемпионатах мира? На что мне ответили, это никого не волнует, бабки получили и все.

    0
    0
  5. У чиновников в Казахстане все относительно: пока им не отнесешь, ничего делать не будут.

    0
    0
  6. А что, не плохо же. Захотел работать, заплатил, устроился. Нет денег, взял кредит или занял — устроился. Отдал «толкачу» первую зарплату и работай как-нибудь. Поймали пьяным за рулем — деньги отдал и поехал дальше. Оказался на скамье — плати и все будет в ажуре. Земля нужна — тоже самое. И проблеы все сокращаются до одной: где взять деньги. Господа у власти давайте людям больше денег, сами же потом обогатитесь….

    0
    0
    • Казахстан не эмитирует свою валюту самостоятельно. Тенге выпускается под имеющиеся в наличие доллары. Так что больше денег дать власть, чем ввезено сюда валюты власть не может. Это Америка может напечатать сколько угодно. США самостоятельный эмитент. А мы потом да эти напечатание деньги расплатимся нефтью и выпустим под них тенге. Америка нас грабит сильнее чем чиновники.

      0
      0
  7. сук says:

    будут тебе они рубить сук, на котором сидят

    0
    0
x
2018-02-23
Утром-24 ℃
Днем-18.58 ℃
Вечером-22.13 ℃
Ночью-23.87 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1031.95
Скорость ветра3.07 м/с
2018-02-24
Утром-21.94 ℃
Днем-13.43 ℃
Вечером-13.4 ℃
Ночью-13.26 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1030.93
Скорость ветра3.12 м/с