Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Ноя 22nd, 2012

Люди слушают – я играю. Всё!

В минувший четверг в Уральске состоялся концерт квартета Ивана Смирнова. Перед началом концерта мы с ним успели поговорить несколько минут. И вот что он нам сказал:

– Моих дисков нет в магазинах. Я продаю диски только во время своих концертов. Человек пришел на концерт, что-то там впитал и с этим с концерта идет домой. И вот тут уместно ему предложить диск.
– Я писал музыку для кино. Но я этого не люблю. Почему? Потому что у нас режиссеры не умеют это ценить. Я как-то участвовал в различных кинопроектах. Знаете, что там получается? Ты вот сидишь, музыку написал, и она — как повествование: одно следует за другим. Ну, это как рассказ. Отдаешь это режиссеру, и он начинает все эти вещи в твоей музыке переставлять местами. Он говорит: «Вот это в конце будет теперь звучать в середине, а вот это мы поставим в финал. И все, что ты сочинил, катится в черту. Может, поэтому у нас нет таких фильмов, которые можно узнать по музыке. Ни один режиссер не хочет, чтобы музыка влияла на фильм. В хорошем смысле этого слова. У нас чем хуже, тем лучше.

– Когда и слышу саундтрэк я сразу понимаю: это фильм наш .

– Не надо задавать мне вопросов, которые вы приготовили заранее. Я на них все равно не отвечу.

– Мне без разницы, для кого играть. То, что я играл в Белом доме, абсолютно ни о чем не говорит. Это не показатель статуса. Я как-то играл в одной деревушке на Рублевке, с названием таким — Майндорф. Ну, приехали там, раскладываемся, и я спрашиваю: «А для кого играем-то?». И тут мне отвечают: «Очень важные люди. Может быть, даже САМ приедет лично». Я не стал переспрашивать, кто такой САМ. Ну и вот, подъезжают машины, из одной из них выбегает собачка, потом Путин, весь кабинет министров и Кандолиза Райс. И что вы думаете? Прибежали какие-то ребята из службы охраны и шипят на нас, чтобы мы провода убрали. Я им говорю: «Без проводов не получится, звука не будет». А они ни в какую. Так я к чему это рассказываю? Для меня это — халтура. Ну, согнали каких-то чиновников, те сидят и не меня слушают, а на Путина смотрят, что он скажет. Ну и пусть, я для себя сыграю.

– Я не шоу-бизнес. Ну да, меня знают. Может, среди кого-то и известен. Но я не шоу-бизнес. Я тут не ради денег. Мне нравится играть на гитаре. Я играю. А тот же Борис Гребенщиков — это шоу-бизнес. Абсолютно раздутая фигура. Пророк с понтом дела. Я вообще не люблю весь этот питерский пафос. Какая разница между шоу-бизнесом и тем, что делаю я? Шоу-бизнес — это поточная система каких-то конъюнктурных вещей, штамповок. А у меня свобода. Например, приглашают на на корпоративы (куда ж без них, кушать-то хочется), так вот там мы не играем же «Мурку» или блатняк какой-то. У нас своя программа. И если нас позвали, значит знают, что за музыку мы играем. Значит, им надоела вся эта мишура, «Блестящие» и прочие «поющие трусы».

– У меня есть свои тараканы в голове. Я их называю убеждениями. Например, я никогда не играл и не буду играть на улице. В ресторанах и в кабаках тоже не играл и не буду.

– На моих концертах люди не едят и не жуют. И это хорошо.

– Инструменталистов много. Музыкантов полно. Талантливых много. А рока у нас не было и нет. Настоящего рока. У нас рок перестал быть музыкой. У нас рок стал как стиль жизни. А это не одно и то же. Я говорю про то, что нет рока настоящего как музыки.

– Музыка может ли влиять на музыку? Безусловно. Вы же помните, что был «Битлз» и тогда все позабыли про вой-ну, отрастили волосы и всё такое. Появились хиппи. И таких примеров много. Джаз, рок, классика. У разных эпох свои саундтрэки.

– У моей музыки нот нет. Я на ноты не пишу. Не потому, что не умею, а потому, что это такая заморочка. Если кому-то хочется это сделать за меня — пожалуйста.

– Для кого я играю? Для людей. Кто нас слушает? Вот тут всё не просто. Вот играет камерный оркестр, там дамочки ходят в мехах и в бриллиантах, мужчины в костюмах. На рок-концерты тоже ходит своя публика. Там еще кого-то тоже слушают определенные люди. Так вот, ко мне все приходят – и дамочки в мехах, и молодежь в джинсах. Мне вообще фиолетово, что мои слушатели представляют собой вне зала. Вот пришли люди слушать – я играю. Всё!

Один комментарий
  1. Gardarika says:

    Иван Смирнов — настоящий человек, открытый, честный, потрясающе талантливый. Как жаль, что в этот раз я не успела на его концерт…

    0
    0
x
2017-11-20
Утром5 ℃
Днем6.38 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью3.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с