Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Ноя 23rd, 2012

Разжигание социальной розни в казахстанских СМИ

Новость о том, что в Казахстане большинство оппозиционных СМИ будут признаны экстремистскими, напомнила мне историю 4-летней давности.

Впервые похожая формулировка в отношении СМИ была озвучена в Караганде. Тамошние прокуроры экстремизм и разжигание межнациональной розни углядели в двух смс-сообщениях, которые по глупой случайности были выведены в телевизионный смс-чат телекомпании “АРТ”. Телекомпании, которую в тогдашнем областном акимате называли “ершистой”.

Полиция разыскала авторов сообщений: 18-летнего юношу, адекватность которого была под вопросом, и чиновника, имя которого не раскрывалось. Оба отделались штрафом.

К телеканалу отнеслись гораздо строже. Аннулировали выданное Министерством культуры, информации и общественного согласия РК свидетельство о постановке на учет СМИ и постановили прекратить выход в эфир телекомпании.

Надзорный орган тогда обвинил телеканал в пропаганде экстремизма за случайный выход в эфир двух смс-сообщений.

Сегодня СМИ в Казахстане могут оказаться экстремистами за более невинную вещь – к примеру, подсчет расходования бюджетных денег. Говоря прокурорским языком, за “разжигание социальной розни”.

Словами никто не бросается, все сразу идет в дело.

Мне всегда казалось, что слово “экстремизм” связано с терактами, взрывами, Осамой бен Ладеном, наконец.

В Казахстане, оказалось, стать “бенладеном” просто. Надо быть журналистом, который позволяет себе критические материалы. Особенно это грозит, если ты 7 месяцев освещаешь, как идет забастовка нефтяников.

Экстремизм, казалось бы, доказать сложно – по мне, для экстремиста обязательно наличие какого-либо оружия, что ли. Пострашнее, чем ручка и блокнот.

Но оказалось, что это проще простого. Надо всего лишь экстремизм уравнять с понятием “разжигание розни” – межнациональной, а еще лучше социальной.

Ведь если в разжигании межнациональной розни необходим факт или высказывание призыва к расправе над представителями другой национальности, то с социальной рознью все гораздо проще.

Судя по всему, разжигателем соцрозни может, при необходимости, стать любой. К примеру, вслух кто-то сравнивает доходы двух людей. Если это просто люди, то это просто аналитический материал, если это люди из высшего эшелона власти, то это вполне может быть материал, направленный на разжигание социальной розни.

Подсчитываете, туда ли, куда нужно, были потрачены бюджетные деньги? Так вы уже наполовину экстремист.

Вполне, как вам кажется, логично заинтересовались тем, откуда деньги у простого чиновника на майбах? Проводите эксперимент, как прожить на минимальную пенсию в сто долларов в месяц? Что ж вы делаете? Разжигаете социальную рознь.

Любой вопрос касательно материального благополучия или неблагополучия может обернуться сроком лет так на 6-8, если касается конкретного человека, закрытием, если это касается СМИ.

И вам даже не надо делать это систематически, как показывает история телеканала “АРТ”, достаточно одной статьи, заметки, одной строки.

“Разжигание социальной розни” можно применить не только к журналистам, к любому человеку. Вот как-то за это заводили уголовное дело на театрального режиссера Булата Атабаева, который помимо творчества известен своим оппозионным мнением.

Мне кажется, что эта история с закрытием оппозиционных СМИ к хорошему не приведет в профессии, об обществе я вовсе молчу.

Хороших экономических расследований никогда не появится, глубокой аналитики с упоминанием доходов, расходов страны, тоже. Уровень и качество журналистики, над которым уже даже смеяться перестали, настолько все нехорошо, упадут еще ниже. Потому что никто не захочет, чтобы за хорошо, правильно сделанный журналистский материал на острую тему, его назвали экстремистом.

И еще вопросы: откуда взялись в нашей стране эксперты по контент-анализу СМИ на экстремизм? Кто эти люди? Каким образом они узнают, где экстремизм, где социальная рознь, а где просто статья? Где можно посмотреть критерии экстремистских материалов?

Гулим АМИРХАНОВА,
«Новый репортер»

23 комментария
  1. Маша says:

    Что-то не видела я в Уральске ни майбахов, ни пенсии в 100 долларов. По ходу, нагнетаете социальную рознь…

    0
    0
  2. Дорогая УН ! Почему по Каратюбе все молчат ?!!!

    0
    0
  3. Казахстанские СМИ,разжигают социальную рознь в розницу…

    0
    0
  4. Vladimir W Volkov says:

    Как говаривал мой препод, СМИ не может говорить правду, оно призвано формировать общественное мнение

    0
    0
    • Владимир! Как прав Ваш преподаватель и именно в том, что СМИ призвано формировать общественное мнение! Я с этим полностью согласна. На ту информацию, которую, например, дает читателям УН и т.п. СМИ, есть очень большое множество мнений и все разные. Но самое главное, что они формируют общественное мнение, т. е. мнение нас, читателей, на ту или иную информацию о нашей действительности. В этот момент, мы начинаем рассуждать: правильно — неправильно, плохо — хорошо, справедливо -несправедливо, черное — белое и т. п. В любом случае у каждого из нас формируется свое мнение на любое произошедшее событие в нашей жизни. Даже если это событие произошло не с нами, все равно — это событие моей жизни, в моей стране, в моем окружении, в моем обществе.
      Социальная рознь, по моему мнению, — это когда начинается сравнение, что кто-то может что-то, а кому-то это не дано, и тому у кого чего нет или кто-то что-то не может, кто-то начинает намекать на то, что он и не может иметь чего-то, и только потому, что он не из «того теста сделан». Я, может быть как-то сумбурно выражаюсь, но я высказала свое мнение так, как я об этом думаю. Ну, извините, если что.

      0
      0
      • Маша says:

        УН как Шариков Булгаковский хочет всё поделить. Совдепия так и прёт из УНских журналистов. Всё бурчат, бурчат, всё чем-то недовольны, всё не так. Ну, не может быть у всех всё поровну, ребята! Проснитесь, дядя Ленин и Сталин давно умерли!

        0
        0
        • Жаке says:

          Маша, не нравится УН то и нех… тебе сюда заглядывать каждый день. Читай Егемен Казахстан, смотри Хабар, Казахстан и прочую лабуду. Там твой мир. Мне жалко тебя.

          0
          0
      • Елена, вы правы и в этом нет сумбура. Любое СМИ раскрывает ситуацию изнутри. Каждый вправе сам делать выводы, главное, чтобы СМИ было объективно, независимо от того, кому оно принадлежит. Мне, очень жаль, что Казахстанские СМИ, поделены на два лагеря, что не делает чести самой власти, поскольку чиновники, на каждом шагу делают заявление, что надо писать о коррупции, социальных неурядицах, о которых они (чиновники) должны знать и реагировать. На деле, рождается противоположный результат и каждый аким старается представить себя в лучшем свете, чтобы не портить общую статистику. В данном конкретном случае, все издания, которые предполагают закрыть, портят не показатели акимов, а открывают вторую сторону медали для международного сообщества, что наверное бесит. Если совсем честно, то власть, даже не пытается договориться или реагировать. Выбраны проверенные тактические методы. Таким образом, можно закрыть любое издание или телеканал, или радио, пока мы не имеем четкого понятия «разжигания социальной розни». На данном этапе вообще сложилась парадоксальная ситуация — все, что не хвалит, то является признаками. Ну это обсурдно! Таким образом, СМИ заставляют насильно закрывать глаза, на происходящее вокруг нас. В такой ситуации, честно не завидуют главным редокторам и собственникам СМИ — у них просто отняли право выбора и формирования информационой политики, даже, если есть информационный повод. Если так и дальше, то наверное в стране, остануться только государственные СМИ и частнрые купленные государством. Как в этом информационном хаусе говорить об объективности.

        0
        0
      • Valet says:

        Общественное мнение, мнение тех, кого не спрашивают=))

        0
        0
  5. Магжан says:

    А вообще, сколько банку с маринадом закрытой не держи, рано или поздно ее разорвет.

    0
    0
  6. Albert says:

    Мне сегодня приснилось будто поссорился я с Юмашевым Алексеем в очереди в магазине, а он взял камеру и заснял меня. Потом фото выложил на уральсквик и статью плохую про меня написал. Но я то ни в чём не виноват. Проснулся в холодном поту. Бредовый сон какойто.

    0
    0
    • Однозначно, ты в чем не согласен с Юмашевым, хотя он прав.

      0
      0
    • Алексей Юмашев says:

      Уважаемый, Альберт. Вы плохо меня знаетею Я — очень малоконфликтный человек. Для того, чтобы со мной поссориться, нужно очень постараться, а уж в очереди, тем более. Это был всего лишь сон.

      0
      0
    • Иногда во сне показывают такую муть,которая явно не тянет на Оскара,ведь качество просмотров сна зависит не столько от того, на чем спим, сколько от того, с кем и как мы бодрствуем…

      0
      0
  7. Жаке says:

    эта Маша-акиматовская собачка повсюду встревает и вставляет свое противное тявканье

    0
    0
  8. А вы просто игнорируите Машу и все.Тоже заметил постоянно несет ахинею как акиматовские маразматики.

    0
    0
    • Valet says:

      Может она работает в акимате, или каким-либо образом связана с данным институтом власти? Троллит по-жесткому!

      0
      0
      • Mambo says:

        Маша никакой не акиматовский работник, просто отрабатывает 25 тыс типа блоггер-тролль.
        А троллить она не умеет, а может дурака валяет в отместку работодателям за ничтожные 25 тыс.

        0
        0
        • Доказательства есть?Я чёт не слышал про таких работодателей в Уральске?Или ты тот самый работодатель и есть и не довольны Машиной работой?Тогда дайте объявление,за 25 штук много желающих найдется…

          0
          0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью2.83 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.66 м/с
2017-11-20
Утром1.65 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с