Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Ноя 23rd, 2012

В райцентре Каратюба местные жители второй день выходят на стихийные акции протеста

В поселке Каратюба (районный центр Каратюбинского района) уже два дня местные жители проводят стихийные митинги. Поводом для недовольства послужило требование местных властей установить в домах заводские газовые котлы вместо самодельных.

Как сообщают местные жители, с которыми мы поговорили по телефону, на протяжении всего лета газовики подводили газ к домам и люди потратили по 180-200 тысяч тенге на подключение к газу.

«И вот уже глубокой осенью, когда мы разобрали старые печки и установили дома котлы, нам отказываются подключать газ, потому что власти настаивают на покупке заводских котлов и установке специальных дымоходных труб. А это дополнительные расходы. Котел стоит от 30 тысяч тенге. Еще и трубу нужно купить. Почему нас не предупредили заранее, что будут такие требования», — рассказал один их участников протеста.

— Люди скотину продали, в долги влезли,  надеялись на то, что зимой будут в тепле жить, а тут теперь такое безобразие! — сообщила местная жительница по телефону.

По словам местных жителей,  первый стихийный митинг прошел вчера, в четверг 22 ноября. Около 50-60 местных жителей вышли на площадь перед зданием районного акимата. Не получив от   акима района вразумительных разъяснений,  сегодня, в пятницу такое же количество людей пикетировали здание районной прокуратуры.

25 комментариев
  1. Vladimir W Volkov says:

    Что то не подтверждается…..

    0
    0
  2. Котел стоит от 30 тысяч тенге. Еще и трубу нужно купить…

    Их дело-труба…

    0
    0
  3. Mambo says:

    Это нечто. Что же такое могло сподвигнуть каратобинцев?
    Более покладистого населения не сыскать по всему ЗКО. Да они могли перемерзнуть всем аулом, но чтобы выйти против акима трудно вообразить!!!

    0
    0
  4. Маша says:

    Одно могу сказать- самопальные котлы ужасно неэкономичные, у них очень низкое КПД, обогрев улицы, а не дома, буквально деньги вылетают в трубу. Опасны в эксплуатации, тк нет аварийного отключения газа. Думаю, кто 200 штук нашёл, тот и 30 найдёт, фабричный котёл оправдает себя по любому за несколько лет. Помните, как люди не хотели счётчики ставить, пока не поняли, что это выгодней. Так и это.

    0
    0
    • Маша вы ведь были специалистом в области врачебной практики. Или вы на все руки спец? И в теме про врачей можете высказать свое профессиональное мнение и в теми про котлы))))

      0
      0
      • Маша says:

        Да, просто под моим строгим контролем бригада «умельцев» наш дом строила несколько лет назад, так что я спец в этом деле. И в котлах и в банях и в тёплых полах и т д…

        0
        0
        • Mambo says:

          Маша, ну зачем вы оправдываетесь?
          Мы же понимаем, что вам начальство так велело. Не обращайте внимания на новых комментаторов, они никогда не поймут вас, они думают, что на сайте УН нет троллей.
          Еще немного и они будут удивляться, почему бы вашему начальству самим не позвонить в редакцию и объяснить ситуацию как есть, а не поручать вам писать полуправду.
          А еще есть и совсем непонятливые комментаторы. Вот эти и вовсе могут начать презирать вас за ваше ремесло. Нам будет по человечески вас жалко, а вам по человечески обидно за непонимание некоторыми несознательными элементами вашей высокой миссии на этом сайте.

          0
          0
    • строитель says:

      Маша у меня стоит самодельный котел и есть аварийное отк и экономичнее чем у соседа котел mimax.но сам я живу на селе и у нас была такая же ситуация но мы ее убили в корне.у них в каратобе народ прав,тк по вине акимата и подрядчика нести доп.расходы необязаны.и поповоду кто 200 штук нашёл, тот и 30 найдёт ты неправа!на селе кроме учителей врачей нет нормальной работы.не у всех есть возможности.скотина упала в цене корма дорогие скот мало кто держит сейчас.дешевое мясо завозят откуда не лень.вто гребанное.удачи бастующим за свои права!

      0
      0
      • Маша says:

        Вы правы. Никто не имеет права заставлять людей делать ненужные им приобретения.

        0
        0
      • Маша says:

        Мой знакомый в позапрошлом году поставил пензенский котёл вместо зенитовской горелки. Говорит, что стал платить за газ в 2 раза меньше. У родственника тоже был самопальный котёл много лет, поставил дорогой, настенный, двухконтурный, сделал тёплый пол, при этом платит за газ наполовину меньше. Никого не агитирую, просто делюсь мыслями.

        0
        0
  5. Магжан says:

    Должно быть заключение от ЧС-ников и газовиков, признающее отопительное и газовое оборудование не пригодным для безопасного использования с точным указаний всех нарушений. Если таких документов нет, требовать ничего они не имеют права. С другой стороны, какие бы местные жители бедные не были, требования безопасной эксплуатации соблюдать всё равно нужно.

    0
    0
  6. Тор says:

    Не пониямаю почему проводку электролинии,водопровода дорог бесплатно,а именно газопровод обязательно требуют денег.Разве государство не финансирует это? Любом случае по постановление правительства оплата идет за доставку воды,газа.электроэнергию, а не за проводку .Уважаемая редакция! вы можете получить консультацию по этим вопросам у юристов.Насколько я знаю устройство газопровода должени быть беслатным.

    0
    0
  7. маше says:

    Вы не правы котел то у них самопальный а горелко то полюбому заводская например зенитовская и на них на всех есть система защиты при погасании пламени. заводской котел прослужит вам лет 5 а самопальный 15 и зачастую самопал греет лучше чем заводской. вся разнитца только в цене и внешнем виде. Люди в долгах а тут еще бабки отжимают

    0
    0
  8. Помнится говорили, что Каратобинский район на выборах всегда дает не ниже 95%. Остальное население походу они считали за дураков, а то и вовсе отщепенцами, врагами родной власти.
    Чего теперь жалуются на родную власть, что она их не слышит?
    Черт возьми, не ровень час к 16 декабря снова не дай Бог как в ЖО. Обещал же министр МВД, что за ним не заржавеет.
    Неужели урок не впрок? Допротестуются.

    0
    0
    • Согласен с Вами, наш народ привык пологать что «начальство всегде прав», даже если они явно не правы,тогда говорят «бог их накажет,он всеее видит», и таким образом свои решение возлагают на других, но только не на себя, по видом «Курсын,жаман аты болганша, айтеуыр шукурмыз гой» эти и пользуются гнилые чиновники увереные что народ как обычно промолчит, стараются давить одиноких протестующих, чтобы они не объеденились.что для них смерти подобно, ибо могут их поставить на место.

      0
      0
  9. Nurlybek says:

    куда уходит миллиарды.. например с одного только кашагана рабочие платят налог и пенсионный в среднем 60-70 миллионов тенге в месяц как минимум. а сколько по стране налогоплательщиков. государство не расходует на пенсионеров и на зарплату гос.служащих. так почему же простой народ должен мёрзнуть. почему же государство не облегчит жизнь народу..?

    0
    0
    • Azik says:

      А зачем государству облегчать жизнь народу? они лучше проведут очередной саммит. Вот на Expo теперь бабки копить надо, а то как же перед всем миром позориться. А народ ничего, пошумит, поголодает, последнюю скотину продаст, но как нибудь уж сами.

      0
      0
  10. Тор says:

    Не пугайте, если министра обещал,тогда что, всем народом зарытся как сурки в землю?Уж пусть министра иж с ними заряваются,вернее навострят лыжи на любимый им Лондон.Народ в Каратюбе действительно «казахбайский» т.е. терпеливый и непротестный, но видимо до них уж дошло.Давно пора решать кого и кому ставить акимов ,судей,шерифов и пр.пр.
    А Маша! вы действительно не разбираетесь в строительстве и котлах.А редакция так и не ответила на мои вопросы об финансирования газопроводов.

    0
    0
  11. Я слышала, что с 1 сентября запретили пользоваться самодельными котлами, и также необходима установка сигнализатора(могу ошибиться с названием) — устройство, обнаруживающее утечку газа.
    У кого уже установлены ранее самодельные котлы, то пока можно эксплуатировать до поры до времени. Как-то так.

    0
    0
  12. просто в газовом хозяйстве есть свои требования и нормы, в последнее время участились смертельные исходы связанные с газом(угар, пожар и т,д.), правильно делают поставщики газа, пока не поменяют самодельные котлы на безоопасные котлы, не включать, сами же народ потом будут говорить, если конечно будет ЧП связанные с газом, вот чиновники не доглядели, как приняли, почему газ пустили если стоят самодельные котлы? вот так будет народ выливать свою реакцию

    0
    0
  13. Lukich says:

    в этой истории есть своя правда у каждой из сторон. Люди возмущены тем, что их поставили перед фактом уже перед самой зимой, глубокой осенью, клогда старые печи разобраны и надо как-то греться. ЧС-ники и акимат с другой стороны хотят избежать несчастных случаев (было много сообщений прошлой зимой, когда люди угорали из-за отравления газом).
    Сегодня утром туда поехали наши корреспонденты. когда они уже были в пути позвонили люди из Каратюбы и сообщили что проблема решена — газ им дадут.

    0
    0
  14. Света says:

    В Джамбейте тоже скоро минитг будет наверное…Здание лаборатории газа которое финансировал Карачаганак Перролиум построили на на участке пренадлежащее частному лицу!!!Вышло решение суда о сносе здания,тогда п.Жымпиты останется без газа….Прокуратура тянет с исполнением решения суда…….Но время подходит…

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-4 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с