Погода +11oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Ноя 23rd, 2012

Заместитель акима Теректинского района ЗКО в прошлом скрывался от правосудия

Абзал Бралиев

Сведения о криминальном прошлом чиновника были обнародованы в суде. Выяснилось, что нынешний заместитель акима Теректинского района сразу после убийства Оралбека Кужагельдина находился в розыске и в отношении него было возбуждено отдельное расследование.

Материалы уголовного дела 13-летней давности стали доступны благодаря ходатайству представителя газеты «Уральская неделя» Павла Кочеткова. Напомним: замакима района Абзал Бралиев подал иск в суд о защите чести и достоинства на автора статьи Л. Ахмедьярова и учредителя «УН» ТОО «Журналистская инициатива» из-за статьи «История повторяется дважды».   Павел Кочетков ходатайствовал об истребовании судом из архива уголовногодела, в котором фигурирует нынешний чиновник. В материалах дела обнаружены сведения о том, что Абзал Бралиев объявлен в розыск и материалы в отношении него выделены в отдельное производство.

С тех пор минуло более 10 лет. За это время расследование по факту убийства Оралбека Кужагельдина было завершено, сам Абзал Бралиев из подозреваемого и разыскиваемого превратился в добропорядочного госслужащего и теперь он просит суд взыскать с газеты и журналиста 10 миллионов тенге, за поруганные газетой честь и достоинство публикацией информации о его прошлом. Сам чиновник в суд не ходит, но как следует из его искового заявления он оскорблен тем,  что в статье его прошлое  названо криминальным.

Напомним, что в июле этого года в газете «Уральская неделя» была опубликована статья «История повторяется дважды». В публикации житель Сырымского района Махамбет Конеев рассказывает о том, как он стал свидетелем нападения на Оралбека Кужагельдина и его похищения 6 июня 1999 года. После этого похищения известный спортсмен был обнаружен мертвым со следами насильственной смерти. Сам Махамбет Конеев в интервью газете заявил, что в нападении на спортсмена участвовали трое нынешних госслужащих — офицер финансовой полиции Арман Кожахметов, замакима Теректинского района Абзал Бралиев и руководитель аппарата акима Таскалинского района Бауржан Имашев. Все трое после публикации подали в суд на газету и журналиста. Общая сумма исковых требований 23 миллиона тенге.

Судья С. Сергеев  удовлетворил иск А. Кужахметова к Л. Ахмедьярову и учредителю «Уральской недели частично. Решение суда обязывает журналиста, ТОО «Журналистская инициатива» и М. Конеева в солидарном порядке выплатить истцу 1.5 миллиона тенге и опубликовать опровержение. Прокуратура просила судью удовлетворить иск Кожахметова в полном объеме.

Любопытно, что в материалах уголовного дела фигурирует еще одна известная личность — молодой человек по кличке Мико. Как стало известно редакции, сразу после убийства Оралбека Кужагельдина он также подался в бега, но после был переведен в разряд свидетелей. Но летом этого года он был убит сотрудниками полиции в г.Алматы во время спецоперации по поимке подозреваемых в терроризме.

54 комментария
  1. Serega says:

    Жамалов это тот, который в мажилисе два созыва депутатом от ЗКО?
    Манеры были у него как у братков, однако.

    0
    0
  2. зануда says:

    Ха, снова народ обсуждает кто как живет. Да отпустите вы братка бралиева, он наверное кается и плачится. Все равно его прикроют те кому он платит за крышу. А крыша наверное не едущая, тут даже опровержения пишут читать аж приятно — видно как деньги отрабатывают.

    0
    0
  3. yfc says:

    собрать бы Вас всех в кучу и послушать ведь слово не скажите. Здесь все просто, каждому свое, попал, тяни. Не попал, живи, до тех пор пока не кончат.

    0
    0
  4. Serik says:

    🙂 Так вам и надо!!!

    0
    0
  5. Aleks says:

    Тааак, дело с братками кажись началось трогаться с места.
    Беги, Абзал, беги, пока не стал невыездным. Конечно, может не Лондон, но есть же места, где можно неплохо на дно залечь, раны зализать,душевные.

    0
    0
  6. 111 says:

    Полицейские Восточно-Казахстанской области раскрыли убийство 14-летней давности, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на инспектора пресс-службы ДВД ВКО Айжан Слямбаеву.

    Она рассказала, что сотрудники управления криминальной полиции на днях раскрыли убийство, совершенное неизвестными лицами в декабре 1999 года. Это преступление имело широкий общественный резонанс. Почти 14 лет убийство оставалось не раскрытым. И вот, благодаря действиям сотрудников криминальной полиции, лица, причастные к убийству, были задержаны.

    Подробнее:http://tengrinews.kz/events/politseyskie-vko-raskryili-ubiystvo-14-letney-davnosti-227068/
    _________________________________
    Срок давности как видно из этого сообщения значения не имеет.
    Так что не все еще потеряно. Ни что на земле не проходит бесследно…

    0
    0
  7. Askar says:

    «Заместитель Акима Теректинского Района ЗКО В Прошлом Скрывался От Правосудия»
    Очень похоже, что вместо скрывался, скоро будете писать продолжает скрывается…

    0
    0
  8. Виктор says:

    Одни заместители Акима разыскиваются или аристовывают,а что насчет саих акимов?они не были в курсе всех дел?как то не вериться.Абзал Бралиев рожа какая то протокольная….

    0
    0
x
2017-11-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером8.31 ℃
Ночью7.04 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с