Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Ноя 26th, 2012

Нас подсадили на паразитический образ жизни

В Казахстане станет лучше не тогда, когда уйдет Назарбаев, а тогда, когда сознание среднестатистического казахстанца поднимется хотя бы до уровня сознания муравья.

Эта тема не дает мне покоя с того момента, как я уволилась из газеты «Взгляд». Кто меня знал – удивился, так как мои оппозиционные, и, я бы даже сказала, революционные убеждения были ну очень убедительными.

До сих пор сердце рвется туда, где протесты, где полиция унижает народ, чтобы присоединиться к поборникам справедливости, дать понять «плохим дядькам», что Казахстан состоит не только из рабов. Но вот, что останавливает: БЕССМЫЛЕННОСТЬ БОРЬБЫ.

В первый раз меня «торкнула» эта мысль году в 2008, кажется, в маленьком тоскливом городе Сатпаев. Мы, журналисты, прибыли на забастовку рабочих «Казахмыса». Ситуация – жесть. Шахтеры гибнут из-за несоблюдения корпорацией техники безопасности, работников заставляют покупать на рынке униформу, так как ответственное за эту форму лицо сливает одежду на базар. Профсоюз карманный, штрафы по зарплатам начисляются даже за то, что сотрудник отказался «сбегать в магазин», увольняют не раздумывая, ведь в распоряжении корпорации целый город желающих получать зарплату выше 100 000 тенге. Активисты (кстати, тоже недавно уволенные), показали нам все: и вдов погибших с малышами на руках, и базар, и недовольных шахтеров. Люди на рынке с большой неохотой говорили о проблемах горняков.  Но если и говорили, то примерно следующее: «Да они зажрались совсем, опять повышения зарплат требуют, а после каждого повышения цены взвинчивают! А что нам делать, учителям, врачам, тем, кто не работает на шахтах?!»

И вот я подумала, а хорошо было бы спуститься туда, в шахту, где сейчас забастовка, и поговорить с горняками, чтоб они показали все нарушения, а мы бы все сфотографировали и всей стране рассказали.

Вообще-то спускаться в шахту посторонним запрещено. Но раз там так часто гибнут люди, а начальство не хочет слышать своих работников, то нам, журналистам, прибывшим с благими намерениями, наверное, можно… Человек, готовый провести нас внутрь, обозначился быстро, и даже спецодежда нашлась, и каски. Берик (до сих пор помню, как зовут) тоже был в числе протестовавших. И вот он, уже на пути в шахту, говорит: «Кто у вас тут главный? Вас двое, так что по 10 000 тенге с каждой за проход».

Это было мерзко. Как, мать твою, так, а?! Мы приехали, рискуя, чтобы показать, в какой заднице живете вы, чтобы помочь вам, а ты говоришь, что пропустишь только за деньги!

Ну так вот. В шахту мы не пошли, и настроения писать разоблачительный репортаж уже не было. Чтобы совсем уж не валить материал в номер, успокаивала я себя тем, что они не все там такие, что это просто так получилось…

Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что ошибалась.

 

Проклятое место

Недавно я побывала в своем первом большом путешествии, и среди прочих стран посетила Шри-Ланку. После недели там мне захотелось сбежать.

Название у страны уж больно красивое, и картинки так манили. Мне же показалось, что это место проклято всеми на свете Богами, и даже Будда, статуи которого там можно встретить повсеместно, не спасает. Люди настолько одурманены шальными туристскими деньгами, что за них готовы буквально на все. Обманывают уже не только туристов, но и своих. На каждом шагу. Вообще везде! Белых женщин воруют и сдают в рабство за 100 долларов! Понимаете, за каких-то 100 долларов им легко сломать чью-то жизнь! Это при том, что в стране нет морозов и платы за отопление, жить можно чуть ли не на улице, есть кокосы и какать в океан. По сравнению с ними «приставучие турки» или «обманщики-гоанцы» просто чистые младенцы!

Лично мне больно смотреть на такие человеческие проявления. Эта страна, пока люди фокусируются только на деньгах, не будет жить хорошо. А что у нас?

За 20 лет независимости в нашей стране случилось самое страшное, что могло вообще когда-либо с кем-либо произойти, и это никак не связано с президентом и его властью. Люди деградировали.

Нам удивительно слушать о добре и чистоте, мы не верим. Цель в жизни человека состоит из набора материальных няшек, типа дорогого телефона, тачки, квартиры, возможностей пользоваться услугами, которые можно купить за бабло… Круто  быть боссом, круто, чтоб все унижались перед тобой, круто, чтоб тебя боялись.

Простые люди стали рабами денег. Они выходят на митинги только и исключительно за зарплаты, а не по убеждениям. То, что произошло в «Жанаозене», я больше чем уверенна, было из той же оперы. Пока они получали зарплаты вовремя, было все здорово, а после увольнения и начальство, и власть страны стали плохими.

А «оппозиция» тут же подхватила эту идею, бессовестно и цинично начав спекулировать на смерти. За что? За идею? Нет, тоже за деньги, за власть. Посмотрите, кто стоит за теми или иными СМИ, почитайте, кто и что писал, и все станет ясно.

Есть такой, уже набивший оскомину пример с пирамидой Маслоу. Ну вы помните, где человек сначала удовлетворяет свои физические и материальные потребности, а уж потом начинает быть духовным. И нам говорят, что, мол, и правильно, пока каждый не обеспечит себе нормальный быт, не станет думать ни о чем другом. Ему интереснее, почем колбаса, а не какой сегодня политический строй и что за закон приняли в парламенте.

Как по Маслоу

В последнее время я стала заниматься изучением человеческой сущности, его психической, энергетической и духовной составляющих.

Так вот, ответственно заявляю, что такая трактовка пирамиды Маслоу – ошибка! Человек, живущий, чтобы выживать, всегда будет жить, чтобы выживать. Человек, живущий, чтобы потреблять, всегда будет потреблять. «Хочу еще», или «Мне мало», «А вдруг мне не достанется», «Я» — это все проявления человеческого Эго. То, что пытаются убить в себе мудрецы всех времен и народов. Сколько ни давай ему благ, всегда будет мало. Всегда! Насытить его невозможно. Можно только переориентировать фокус внимания.

Это просто. Надо ответить на вопрос: «ЗАЧЕМ?» Зачем ты делаешь то, что делаешь? Вообще, зачем ты живешь? Зачем ты копишь деньги? Зачем ты так тяжело работаешь? Зачем ты насилуешь себя, занимаясь не любимым делом, с восторгом объявляя в соцсетях о наступлении выходных? Зачем ты обманываешь себя и окружающих? Зачем ты рожаешь или не рожаешь детей?

Тело, которое ты кормишь, моешь, бреешь, депилируешь, все равно сгниет (или сгорит). Деньги, которые ты накопил, ты не заберешь с собой! Все, что от тебя останется – только твоя Душа. А что ты сделал в этой жизни, чтобы развить ее?

Жизнь с сегодняшним принципом потребления – тупик! Это и есть, на мой взгляд, причина, по которой правителям так просто управлять массами-рабами.

Нас подсадили на разного рода прелести жизни, всячески пропагандируя именно этот, паразитический образ жизни, к которому стремятся миллионы людей. За то, чтобы «быть в тренде» мы готовы обмануть, кинуть, убить. Ответственность нас приучили сваливать на всех, кроем себя. Если я болен, виноват врач. Если я плохо образован – виноват учитель. Если мне перестали платить зарплату – виноват начальник, а если не начальник, то президент страны.

Вот мы все говорим «коррупция, коррупционеры». А разве люди, которые простой народ, не дают взятки взяточникам? Получается, в махинациях участвуют две стороны.

Плохие врачи. Если ты перестанешь употреблять алкоголь, курить, станешь развивать тело, чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться и главное – реже думать гадости, ты просто не будешь болеть! Кстати, «правильно питаться» — это не значит поглощать мясо или икру килограммами, самой здоровой едой является живая – фрукты и овощи. Ни один доктор не способен вылечить болезнь. Он может только заглушить ее симптомы. Все, что тебе нужно – взять ответственность за свое здоровье себе.

Плохие учителя. Тут уж вообще вздор. Либо заработай денег и отдай своего ребенка в школу с хорошими педагогами, либо зажги в нем искру, ту, которая мотивирует на познание мира. Ломоносов пешком в Москву пришел, чтобы учиться! В Интернете столько разной информации, только бери и пользуйся!

Плохой президент. Да, какой есть. Да, там, на верху, воруют. Да, не думают о народе. А почему? Потому что народ привык «верить», что за него примут решение, все сделают без его участия. И «им» так проще, это понятно. Но. Ты действительно думаешь, что к власти после президента придет какой-то добрый, честный и принципиальный человек, способный восстановить справедливость и привести-таки страну к светлому будущему? И опять без твоего участия! Да это бред! Страна – это не президент, а люди!

Не во всех наших бедах виновато плохое правительство. Ну например, это не ты вчера припарковал машину так, что на месте, где могла бы встать еще одна, стояла только твоя? Это не ты кричишь в окно своего авто, какие уроды и козлы ездят вокруг тебя? Это не ты выставил пакет с мусором в подъезд и забыл о нем на пару дней? Это не ты включил музыку так громко, что все соседи это слышали? Это не ты бросаешь бычки и бутылки прямо на улице? Это не ты плюешь, сморкаешь, не в ванной комнате, а где придется? Это не ты молча наблюдаешь, как в твоем городе рубят деревья? Это не ты смотришь на всех людей, как на возможный источник дохода или выгоды, используя окружающих? Это не ты изо всех сил стремишься выглядеть как можно круче? Это не ты подлизываешь начальнику, унижая собственное достоинство, а затем отрываешься на других?

Продолжать можно бесконечно. И президент тут ни при чем! МЫ забыли главное – уважение, культ личности отдельного человека. Это есть рабство. Рабам, чтобы стать «людьми», нужна свобода. Они хотят сначала смены власти, а уж потом рассчитывают менять что-то внутри себя. Вольному человеку никакая свобода не нужна. Он полностью отвечает за себя сам. Он самодостаточен и никого ни в чем не обвиняет. Он – хозяин в своем доме, дворе, городе, стране.

Борьба порождает борьбу. Бороться – бессмысленно. В этом отношении оппозиция, которая существует в нашей стране, является злом. Вместо того, чтобы ориентировать людей на что-то полезное, внимание фокусируют на грязи. Если я смотрю на грязь, я вижу грязь, мало того, я порождаю еще больше грязи. И главное, ради чего? Ради власти и денег. Им просто хочется к кормушке. Или кто-то еще сомневается?

У муравья сознание гораздо выше, чем у «простого современного казахстанца». Муравейник, как вы знаете, живет по определенным законам. Он не терпит потребительства или тунеядства «избранных», каждый на своем уровне трудится ВО БЛАГО ВСЕГО МУРАВЕЙНИКА.

Созидать, создавать вокруг себя свой, честный, справедливый, порядочный и принципиальный мир – совсем другое дело. Но это гораздо сложнее, чем быть в серой массе. Это не то, что обвинять других в собственных неудачах или судьбе страны. Что ты лично сделал для того, чтобы тут, в Казахстане, было светлее и лучше? Сколько деревьев ты посадил? Скольким людям ты дал надежду на счастье? Скольким просто сделал добро? Просто так, потому что захотелось? Сколько книг ты прочел? Сколько добрых слов написал? Когда последний раз ты обращался к родителям, чтобы поблагодарить за жизнь, которую они тебе дали? Часто ли ты говоришь о любви тем, кто рядом? Можешь ли подарить свою улыбку незнакомому прохожему? Способен ли осознавать постоянно, что живешь не один в этом мире, и удобно должно быть не только тебе, но и тем, кто рядом? А ведь это – тоже политика!

Рина ВАЙСМАН

59 комментариев
  1. Юрий says:

    Спасибо за статью. Комментарии лишь подтверждают написанное. Жаль бисера…(

    0
    0
  2. Меня ничто так не пугает так,как повышение заработных плат и пенсий.Это очередной виток внутреннего кризиса экономики.В первую очередь страдают представители малого и среднего бизнеса,ведь именно их действия с вынужденным из за этих предсказуемых зарплат и пособий и последующим повышением цен и влечет на себя весь негатив.Идет цепная реакция,повышают зарплаты,тут же рост цен на бензин,газ,комуслуги и пр.,ну и в следствии этого,предприниматели повышают цены на свои услуги и товары.Кто в в выигрыше?Те кто раньше взвинтил цены,те кто позже проиграл.И пенсионеров трудно убедить,что если выросли цены на бензин,то значит и товары будут дороже,они будут винить водителя автобуса,кондуктора,что выросли цены за проезд,будут винить продавца,что поднялась цена на мясо.А пока предприниматели поднимают цены,они сами несут убытки,покупая услуги государства и крупного бизнеса по дорогой цене,которые они моментально поднимают вслед за повышением зарплат и пособий,давая старт к очередному внутреннему кризису.И не надо быть идиотами,требуя повышения зарплат и пенсий для себя и своей отросли в отдельности,этим просим правительство устроить очередной виток кризиса,А надо требовать от государства-СТАБИЛЬНОСТИ для всех.

    0
    0
  3. Ерунда это, а не статья, а на счет 10 000 тенге за проход в шахту не верю, какой идиот будет просить деньги у журналиста который приехал к ним, на их сторону. Его же свои забастовщики прибьют.

    0
    0
  4. 4itatel says:

    отличная статья. Даже не статья- «крик души». Лакмусовая бумажка — наши комментарии на статью. О чем бы не было написано в любой статье, одни продолжают хаить Назарбаева ( комментарии TAMARA за гранью понимания, она вообще читала статью?) и его чиновников, другие яростно его защищают, оскорбляя при этом других. Я задался вопросу: » ЗАЧЕМ» была написана данная статья? Чтобы в очередной раз оскорбить Назарбаева- нет. Чтобы похвалить его -нет. пропиариться-тоже нет. Человек действительно устал от того что происходит вокруг и как ведут себя люди. Пожалуй я распечатаю последний абзац и повешу на видном месте и буду постепенно отвечать на заданные вопросы. Мне понравились комментарии Artura и какого-то чиновника, который не тыинки не взял.А ведь действительно: люди сами ругают взяточников, а сами при удобном случае ищут знакомых чтобы решить вопрос побыстрее и т.п. Мы сами идем на поводу у толпы, у чиновников. Если использовать свои гражданские права по максимуму и юридически грамотно, то любую несложную проблему в госучереждениях можно решить собственными силами. Или можно просто как в старые добрые времена поднять скандал и крикнуть » я буду жаловаться!!» «позовите начальника», как чиновники меняются в лице и пытаются вам помочь. В садик не можете ребенка устроить- не пытайтесь всучить деньги( лучше купите на эти деньги ребенку одежду),а в течении месяца ежедневно приходите в ГорО и требуйте, ругайтесь, пишите письма. Они вас испугаются. Остановил гаишник- требуйте видео доказательств своего нарушения, если они имеются будьте добры понесите законное наказание, и впредь не нарушайте. Мы сами приучили и приучились к взяткам. Уважайте свои конституционные права, а не выкупайте их.

    0
    0
  5. Чапай says:

    Про таких, как так называемый автор статьи. либо тех кто ему заказал эту идеологическую порнуху для защиты тех, кто ограбили и продолжает страну и ее население, Василий Макарович Шукшин говаривал, что эти люди 12 часов ночи.
    Так, в силу своей интеллигентности и воспитанности он называл «темных людей».
    шахтер с нее затребовал 10000 тенге за проходи в шахту. пусть она честно ответит, сколько бобла отхватила за эту мерзкую статью статью. Она призывает смириться и принимать равнодушно, когда тебя обворовывают, лишают рабочего места, лишают веры и надежды в справедливость властей и так далее.
    не на эти-ли бабло она путешествует по миру в то время, когда простой селянин не знает что такое виноград и нормальная еда в виде фруктов о которых она поет.
    Вот такие мерзкие статьи и разлагают молодежь, убивая в них чувствовать свое достоинство и собственное «я»и чувство сопротивляемости.
    она не была в судах, а я например. сотни раз. И пусть она докажет там свою правоту в том, что ее обобрал аким, гаишник, чиновник и т.п.
    Пусть ответит, коль написала, а почему на протяжении десятков советских лет был настоящий патриотизм, любовь и уважение к Родине и человеку, особенно к человеку труда, а ворюги и тунеядцы осуждались, либо сидели в тюрьме, соблюдалась бытовая мораль, искусство процветало и почему сейчас нет такового?
    Впрочем, что о таких авторах говорить. После них становиться брезгливо и тянет в душ отмыться от этой заказухи.

    0
    0
    • Чохан says:

      Чапай прав на 100%.
      Те кто проплатил развал СССР, те кто в нем участвовал — имеют дивиденды. Остальные скоро на деоевьях или в норах будут сидеть. Шутка. Хозяева то добрые, корку хлеба с ГМО и кусок тухлого 20 летнего мяса (окорочка) кинут своим БРАТЬЯМ по разуму. Ну и учебник с Последней Истиной, как говорится в подарок.
      И автор умолчала о таких психологических и экономических методах, которые и добропорядочного, устойчивого, грамотного, обеспеченного человека могут превратить в нищего,трясущегося прокаженного, а то и озверевшего преступника.
      Мое мнение — «ищите женщину». Говорят из-за них бывали войны ) Так если будет «такие» женщины, то найдутся герои что победят и коррупцию, и нищету, и глупость, и религиозные предрассудки.
      Ну а пока, как говорил мой дядя » Весь мир бардак, а бабы .ляди.»
      Забавное совпадение ляди-леди.
      .. Эй Человек! Будь Человеком )

      0
      0
  6. Uralsk says:

    Интересно, а что скажет на этот счет среднестатистический американец или немец или гражданин любой другой цифилизованной страны который идет на выборы идет на митинги и требует от своего президента реальных дел по улучшению его жизни? Автор? что скажете?

    0
    0
  7. askar1970 says:

    В Корее в 70-годах после более 15 лет правления и кровавых протестов населения был смещен президент Чон Дух Ван. Его судили за коррупции и воровство. После него еще двух президентов, после завершения сроков и перевыборов,судили по тем же основаниям. У нас то же потребуется смена нескольких президентов, и их последующее НЕИЗБЕЖНОГО осуждение за коррупцию и воровство, пока страна и люди не очистятся от этого, не изменят свой МЕНТАЛИТЕТ. В Корее сейчас во власти сейчас приходят только люди с чистой репутатцией и помыслами.

    0
    0
    • Uralsk says:

      Согласен на 100% нам просто надо начать процесс передачи власти через выборы, а там после 2-3 пойдет как по маслу: достоин тебя выбрали, скомпрометировал себя — сместили.

      0
      0
  8. Карина says:

    Вот правда что ругают врачей. Хороших специалистов так мало, что посчитать на пальцах можно. Но возникает вопрос — почему? А почему в национальном универе отменили педиатрический факультет. что детей у нас больше небудет? А зачем лишний факультет? А зачем в меде линейная система образования? перевели на кредитную систему. Понял, не понял главное тесты выучи, а связать все системы в едино? Зарплаты врачей настолько смехотворны что вынуждают искать побочные зароботки. Где все нормальные врачи? Я согласна с автором. Не даром народная мудрость гласит — «РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ»!!!!!!

    0
    0
  9. ЗКО says:

    Вот полностью соглашусь с текстом Тамары Еслямовы все верно! Мы такая богатая страна внутри, а как мы живем люди Казахстанцы обратите внимание как мы живем, как мы должны вообще жить!

    0
    0
  10. Иван says:

    Я за Назарбаева!!! вы лузеры ! НурОтан алга

    0
    0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с