Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Ноя 26th, 2012

В Египте продолжаются акции против наделения президента Мухаммеда Мурси чрезвычайными полномочиями

Протестные выступления начались в минувшую пятницу с многотысячной манифестации в центре Каира, которая переросла в беспорядки.

Сторонники светских политических движений грозят новому президенту Египта новой революцией. На знаменитой площади Тахрир в центре Каира вновь разбиты палатки. Здесь теперь собираются противники Мухаммеда Мурси – их число варьируется от десятков до тысяч людей. Активисты говорят, что не уйдут до тех пор, пока президент не уйдет в отставку или не откажется от своей Конституционной декларации. Этим документом Мурси наделил себя исключительными полномочиями – как исполнительной, так и законодательной властью. Кроме того, он запретил судам вмешиваться работу высших государственных органов, в частности парламентской ассамблеи, которая работает над проектом Конституции. Решение президента его политические оппоненты назвали государственным переворотом. Его советники Самир Моркус и Сакина Фуад в знак протеста подали в отставку. Высший совет судей Египта объявил Декларацию нелегитимной и расценил её как беспрецедентный удар по судебной власти.
Главным днём протестных выступлений представители оппозиции объявили предстоящий вторник. Они грозятся провести в Каире марш миллионов.
Нынешняя оппозиция решила объединить усилия в борьбе против нового президента, который после получения исключительных полномочий был прозван «фараоном». Либерально-демократические силы сформировали «Фронт по спасению родины», передает ИТАР-ТАСС. В нее вошли лидер партии «Египетский конгресс», бывший кандидат на пост президента АМР Мусса, а также другой экс-кандидат Хамдин Саббахи и пожалуй один из самых известных египетских политиков Мухаммед аль-Барадеи. К либералам намерен присоединиться и умеренный исламист, вышедший из «Братьев-мусульман» Абдель Монейм Абу аль-Футх. Все они заявили об отказе сотрудничество с главой государства до отмены его Конституционной декларации.

Напомним, ранее отказался уходить в отставку Генпрокурор страны Абдель Магид Махмуд. Против Мурси высказался и Верховный судебный совет Египта.

Президент Египта Мохаммед Мурси попытался успокоить тех, кто считает его возможным диктатором
Концентрацию всей полноты власти в руках главы государства он объяснил нуждами демократии. Как заявил Мурси, это временная мера, которая нужна для передачи власти демократически избранному парламенту, а также она поможет добиться беспристрастности судейской системы. На прошлой неделе Мурси подписал ряд указов, которые, в частности, позволяют ему издавать любые декреты, причем, их нельзя будет оспорить в суде. Оппозиция расценила это как попытку узурпации власти. По всей стране радикально настроенная молодежь стала громить офисы исламистов, которые поддерживают Мурси. В столкновениях ранены десятки человек и погиб 15-летний подросток.

x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с