Погода +8oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Ноя 26th, 2012

В Уральске оштрафовали ГКП «Оралсуарнасы»

Департамент экологии через суд взыскал штраф с ГКП «Оралсуарнасы».

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, на прошлой неделе завершилось рассмотрение судебного дела по иску Департамента экологии к ГКП «Оралсуарнасы».

В суде было установлено, что в феврале при выполнении ежегодных мероприятий по подготовке к весеннему паводку проводились гидравлические испытания на левом напорном канализационном коллекторе в пойме реки Урал, в результате чего осуществлен сброс сточных вод на рельеф местности в объеме 40 кубических метров.

Сотрудниками Департамента экологии «Оралсуарнасы» был оштрафован еще тогда, однако деньги так и не были выплачены. В этой связи по представлению природоохранного прокурора Департаментом экологии в суд подано исковое заявление о взыскании с ГКП ущерба, причиненного окружающей среде.

По указанным основаниям судом исковые требования удовлетворены в полном объеме.

4 комментария
  1. Дима says:

    просто деньги перекачиваются из предприятия в гос бюджет потом оралсуарнасы будет плакать что на ремонт не хватает денег надо повышать тариф и так страдают люди и природа 40 кубов говна скинуть

    0
    0
  2. Экологи Уральска взыскали с городского водоканала более миллиона тенге за ущерб, который монополисты нанесли природе в результате аварии на канализационном коллекторе («Экскременты над людьми», «Мегаполис», 27 февраля 2012 г.). Вопреки тогдашним уверениям руководства ГКП «ОралСуАрнасы», что никакой опасности для окружающей среды нет, специалисты областного управления экологии выявили нанесённый урон и подсчитали его денежный эквивалент.

    Напомним: в феврале этого года по вине уральского водоканала произошла авария на канализационном дюкере, и зловонная жижа под давлением выплеснулась в воду реки Чаган и в пойменный лес. Во время гидравлических испытаний труба не выдержала и лопнула. Тогда главный инженер ГКП «ОралСуАрнасы» Асылбек Сакказов пытался представить ситуацию как банальную и не стоящую широкого внимания.

    – Незначительные стоки вылились в радиусе 20 метров от прорыва. Чтобы вода попала в Чаган, или экологическая катастрофа – ничего такого не было. Наружу вылились не стоки, а техническая вода. 300 метров от Чагана, – постарался он успокоить общественность.

    Однако по оценке экологических служб Уральска в результате аварии было сброшено 40 кубометров сточных вод. Масса загрязнённого грунта составила 17 тонн.

    К сожалению, никто не потрудился подать в суд на работников водоканала за представление неверной информации в СМИ и за попытку ввести общественность в заблуждение. Замалчивание масштабов техногенных аварий, как и сами аварии, стали уже привычным делом для монополиста, живущего за счёт жителей и предприятий Уральска Мегаполис

    0
    0
  3. Dan says:

    Сакказов, действительно комментировал страшную, техногенную аварию «по-детски», хотя сам должен понимать, о последствиях выплеснувших стоков (тубдиспансера, инфекционки, онкодиспансера и т.д.) Вроде бы, государственный сотрудник, а за державу получается даже и не обидно, ничего страшного, так?

    0
    0
  4. Магжан says:

    А толку от этого? У них разве деньги есть, чтоб расплачиваться. Они же вроде на грани банкротства.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером7.71 ℃
Ночью6.84 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с