Погода +6oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вт, Ноя 27th, 2012

Каждую ночь с мечети поют молитву с неимоверной громкостью

Пользователь Натусик сообщает: Всем добрый день. Хотела бы не только поделиться, но и попросить совета, что мне делать! Я проживаю на остановке «Пединститут», рядом с моим домом расположена мечеть. Дело в том, что каждый день периодически через каждые два часа поет мулла, но это не проблема, каждый молиться, как хочет, ему не праве кто-либо запрещать, но каждую ночь и каждое утро это происходит с такой неимоверной громкостью, что аж вздрагиваешь и просыпаешься. Особенно под утро, когда самый сон и тебе скоро вставать на работу и хочется еще поспать хоть лишнюю минутку, но тут начинается такой крик, что приходится вставать и настроение соответственно уже никуда. Я не знаю, куда обращаться и что делать. Хотелось бы, чтоб хоть кто-то на это повлиял.Я не прошу, чтоб они вообще не молились, я просто прошу пусть это будет по-человечески не так громко.
А что мне делать, когда у меня будет ребенок, это же ведь испуг ребенку… обеспечен, не дай бог еще заикой останется, ведь дети на каждый шорох реагируют не то что….А на счет того почему молчат и мирятся с этим мои соседи мой вывод таков: Так как там живут все на протяжении долгого времени 30-40 лет, просто чего то боятся мало ли……ПОЭТОМУ ПРОШУ НЕ ОСТАВТЬ ЭТО БЕЗ ВНИМАНИЯ!ПОЖАЛУЙСТА!

Фото с сайта — «УральскИнфо»

161 комментарий
  1. Мира says:

    Зачем, «Натусик» и еще некоторые граждане, так отзываться о мечети? зачем было поднимать такую очень щепетильную тему, как религия и национальность? мы ведь все живем здесь, должны терпимее и с уважением относиться друг к другу. Такое ощущение, что специально подбросили искорку в костер и вот результат, такая бурная реакция, огромное количество коментов и в основном довольно агрессивных. Могу вам сказать, что тоже живу в том же районе и точно говорю, что Слава Всевышнему и я, и мой ребенок ночью спим крепким сном. А если действительно вам кажется, что громко, то обращайтесь в гос.органы, которые уполномочены рассматривать данные вопросы, но не надо разжигать межнациональную рознь.

    0
    0
    • Мира,даже на самые щепетильные темы надо разговаривать,Как раз для того,что бы все высказались и напряженности между людьми не было.Иначе люди годами носят свои мысли и переживания в себе и в какой то момент все это вырывается наружу.Ош,Вильнус ,Алма-ата,и еще много примеров того,что люди говорили о проблемах только сидя на кухне.

      0
      0
  2. Albert says:

    У Натусика ребенок уже растет, она поднимает серьезную тему, но всё ещё Натусик.

    0
    0
  3. Robert says:

    Нарушение тишины в ночное время
    В соответствии со статьей 333 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет предупреждение или штраф:
    *на физических лиц в размере до 2 МРП;
    *на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — в размере до 10 МРП;
    *на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере до 40 МРП.

    0
    0
  4. Натусик разжигает межнациональную рознь, из-за того что ей не спится перегрызлись казахи и не казахи, а кто нибудь проверил правду пишет она или нет, может она из мухи сделала слона, зато сколько срачи начитались. УН на будущее не печатайте такие щепетильные народные новости. Сами же видите к чему это приводит.

    0
    0
    • Зато вот мы узнали реальные отношения между людьми разного вероисповедания. И если что,Натусик никакой розни не разжигала,а совета КАК БЫТЬ просила.И если быть честными до конца то отношение казахов к русским ,у большинства казахов,всегда было напряженным.

      0
      0
      • Тор says:

        Ну это вы зря говорите, казахи фактический все относятся к другим национальностям очень положительно, а к русским особенно.Возможно местные русские как-то несколько высокомерно смотрят на казахов,однако много россиян приежают к нам на охоту,рыбалку и после первого приезда стараются приезжать почаще и очень благодарны к теплым дружественым отношения местных казахов.Можете почитать их блоги и отзывы в интернете.

        0
        0
      • Наке says:

        Дима, я сам казах, но мечтаю, когда настанет время, что во главе нашей страны будет неказах (русский, украинец, немец, поляк, кореец — неважно), но будет также отстаивать интересы нашей страны и нашего многонационального народа. Вот это будет триумф всего! Ведь неважно кто ты или я по национальности или религиозной принадлежности, главное любить эту страну, любить эту землю и этот народ. Что касается религиозных вопросов, то хочу сказать, что казахи самый терпимый в этом плане народ. Ведь предки казахов, если я не ошибаюсь, раньше русских приняли христианство (несторианство), а затем и ислам. Среди предков казахов — хазары являлись приверженцами иудейской веры. И многие образованные казахи это все знают — это наша история.

        0
        0
        • Ты ошибаешься когда говоришь предки казахов, только пара племен приняла христянство а потом поменяла вероисповедание. Насчет хазаров это капля в море.
          Я вот не мечтаю о президенте неказахе но нисколько не против этого с условием, что этот президент будет отлично казахский язык и уважать казахскую культуру

          0
          0
      • Albert says:

        А что вы узнали? Вы узнали что верующих людей можно задеть «комментариями» в адрес их веры?
        Скажите, а нельзя ли разжечь рознь, спросив неуместно «совета»? И если быть честными — «отношение казахов к русским ,у большинства казахов,всегда было напряженным» — вот это не разжигание ли розни?
        Дмитрий, вы, извините, в воду «дунули».

        0
        0
  5. Robert says:

    Натусик, смело заявляйте в прокуратуру, и Вы будете правы.

    0
    0
    • На мой взгляд, на этой ноте уважаемая мной редакция «УН» должна закрыть данное обсуждение, окрасившееся в цвета межнациональной и межрелигиозной вражды.

      0
      0
  6. 313 says:

    Очень горячая тема, много умного сказано и не очень. Мне почемуто подумалось, что дров в такие темы часто подбрасывают СМИ. Вспомните ставшее устойчивым словосочетание «чувства верующих». Это идет с экранов телевизоров, с газетных полос, интернет сайтов. Эти чувства всегда унижаются, оскорбляются, оскверняются. Эдакая вечно-горячая тема для очередного репортажа. Нет я не принимаю жестко чью-либо сторону. И не собираюсь давть совет. Просто интересно, что никого не беспокоит оскорбление чуств атеиста например. Они такие же люди, такие же граждане с равными правами и своими чуствами. Мир несправедлив. Наверное очень сумбурно, но вот такие мыслишки посетили…

    0
    0
  7. Natali says:

    Взяли привычку у нас , чуть что , так сразу разжигание межнациональной или межрелигиозной розни! Была уже подобная дискуссия насчет прилюдной резни скота в Курбан -айт. Там тоже начали за здравие , кончили за упокой… Человек спросил мнения, совета что делать, как быть? А тут развели! Я вообще атеист, и меня коробят эти призывы с минаретов, как в средневековье…Давайте уже будем современными людьми, выбросим весь этот опиум для народа, а то тут глотки перегрызть готовы друг другу, «богобоязненные правоверные»…Пока вы грызетесь здесь в интернете, наши уважаемые правители,священнослужители делают свое дело, а вам мозги запудривают!

    0
    0
    • Albert says:

      Натали, если вы атеист, значит ли это, что вы на ступень выше в развитии и вы более современная? Современная это значит неверующая? По мне ваше выражение «религия — опиум для народа» звучит не очень современно).
      О каком совете тут спрашивает Натусик. У нас светское государство и светские законы, если чувствуете нарушение своих прав — обращайтесь в прокуратуру, заявление примут, зарегестрируют, запомните номер заявления в журнале и ждите ответа, если не дождётесь (что врятли) обращайтесь с запросом по номеру заявления.
      И потом, есть определенные вещи, к которым нужно подходить с большой ответственностью. Не надо так с издевкой заявлять БОГА НЕТ, возможно кто то живет этой верой, и у вас нет никакого права осуждать этого человека.

      0
      0
    • Наталья, я тоже атеист но я за право выбора, пусть каждый выбирает верить или нет и в кого верить. И я стараюсь терпимо относится к религиозным обрядам даже если они меня иногда немного раздражают.

      0
      0
  8. Алексей Юмашев says:

    Уважаемые комментаторы, в очередной раз призываю Вас к ведению культурной дискуссии, не выходящей за грани. Спорить-спорьте, но давайте обходиться без оскорблений. И еще, напоминаю правило, каждое высказывание желательно подтверждать ссылкой, лучше всего на труды официальных ученых, а не спорные утверждения антинаучных деятелей.

    Пользователь УКРОП, посты, написанные капсом, мы обычно удаляем. Уважайте других пользователей, ведь их просто не удобно читать.

    0
    0
  9. Хасан says:

    Вот развели бодягу ни о чем…

    0
    0
  10. моро says:

    Президент-гарант закона, конституционных прав человека.
    НАН- является ли таковым?

    0
    0
  11. нина says:

    Ребята. поменьше фанатизма.
    А мне не мешает ни звон церковных колоколов, ни призывы к священной молитве мусульман. Что- то такое в этом даже есть.. колорит какой-то.
    Сама ни в какие религиозные учреждения не хожу.
    Но другим ходить не мешаю.
    Насчет тезиса, что местные русские якобы как-то не так к казахам относятся. Бред сивой кобылы.
    У меня в родственниках полный интернационал: (русские, казахи, украинцы, белорусы, немцы, татары,… перечислять еще можно с десяток). Разве, зная, что у меня родственники разных национальностей, смогу ли я, например, плохо относиться к какому- либо народу? Ни за что.

    0
    0
  12. Илада says:

    А у меня вопрос к «Натусику»…Вы в итоге нашли решение данной проблемы? ваша статья вам помогла?

    0
    0
  13. Жанара says:

    Только из-за одного вопроса, так много негатива. По комментариям видно, что многие имеют отношение к какому-либо вероисповеданию. Но в каком писании прописано о такой ненависти к окружающим? Ну задал человек вопрос. И что?…. Будто ждали только повода развести грязную и шовинистическую демагогию. Вот и показали свою сущность прямо изнутри. Это пример толерантности уважаемы КАЗАХСТАЦЫ?! Мне стыдно читать некоторые комментарии!

    0
    0
  14. кто знает за 5-10 лет сколько в городе будет построено мечети,или по Казахстану???

    0
    0
  15. yfc says:

    Все забыли о любви, об уважения к ближнему к своему. Вместо этого — Несете ересь. Чем Вы хуже или лучше всех остальных. Я вот практически всех уважаю, кроме палитиков из-за которых, нам хреново. Для тех кто не понял, казах звучит гордо и этот народ может упасть ниже плинтуса, а когда он поймет что этого делать не надо, вспомни те декабрьские события в Алматы, неоднократные события в Жанаозене и Вы этого хотите. В раз всех раскулачат и поставит в стойку-ню. Забыли слова Шамиля Басаева- «я боюсь только двух вещей, Аллаха и пьяного казаха!».

    0
    0
  16. Живу возле мечети и мне призывы на молитву ничуть не мешают. Наоборот, когда слышу, то вспомниаю свои близких, ушедших в мир иной. Есть что-то завораживающее в звуках молитвы и им не 20 или 30 лет, как Натусику.
    Кто помнит, что было на этом месте? Разрушенная мечеть! Ришат Хайруллин по-моему восстановил её по просьбе своей мамы.
    Мне например будет очень жаль, если звуки с мечети не будут звучать. Да и длятся они совесм немного, так что Натусик закрой на несколько минут форточку, если тебе мешает.

    0
    0
  17. Дело одно просто голос дело колокола а дело совсем другое,Через рупор ещё усилок и колонки 10 киловатки подключите вот будет всем хорошо!
    Я там живу и считаю что убавить можно громкость и это моё мнение !Надо уважать других.И прошу убавить тоже громкость
    Вы там ни жевете и не знаете!А писать может каждый

    0
    0
  18. ербол says:

    Давайте закрывайте эту тему, так можно и до бесконечности спорить.Мой совет Натусику и Батырхану не нравится громкость, жалуйтесь в СЭС и все дела.Или переезжайте жить в другое место.

    0
    0
  19. Алексей Юмашев says:

    В связи с тем, что дискуссия под этим переросла в «базар» и её участники начали активно оскорблять друг друга, редакция вынуждена закрыть комментирование под этой темой.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью6.02 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.99
Скорость ветра5.01 м/с
2017-11-23
Утром5.13 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с