Погода -1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Ноя 28th, 2012

Адвокат бывшего начальника погранзаставы “Сары Боктер” Алексея ФОМИНА увтерждает, что его подзащитного военные хотят сделать крайним.

Тотал. — Азат ФАЙЗУЛЛАЕВ — адвокат бывшего начальника погранзаставы “Сары Боктер” Алексея ФОМИНА, дело которого рассматривается сейчас в военном суде Талдыкорганского гарнизона, утверждает, что его подзащитного военные хотят сделать крайним.
Напомним, Фомин обвиняется в непринятии мер по восстановлению связи с временным постом “Аркан-Керген” с 28 по 30 мая (именно на этом посту случилась трагедия, когда Владислав Челах, по версии обвинения, расстрелял 14 сослуживцев и егеря), а также в незаконном хранении боеприпасов, служебном подлоге, бездействии и превышении власти.
По словам Файзуллаева, в момент трагедии на “Аркан-Кергене” с погранпостом была связь. — Они (оппоненты. — С. Д.) утверждают, что Фомин — единственный человек, через которого у них была связь с “Аркан-Кергеном”. Но это не так! — возмущается Файзуллаев. — Скажу больше — вина Фомина по материалам дела не доказана! Мы считаем, что его хотят “пустить под танк”.
Допрошенный в качестве свидетеля бывший начальник Ушаральского пограничного отряда Сержан НУРЖАНОВ (на снимке) заявил, что начальник заставы “Сары Боктер” Алексей Фомин якобы попросил связиста выходить на связь с отрядом от имени поста “Аркан-Керген” и говорить, что на погранпосту все в порядке.
— Фомин при личном составе признался, что дал команду не говорить погранотряду об отсутствии связи с погранпостом, — утверждает Нуржанов. — Что у него была договоренность с командиром погранпоста покойным капитаном КЕРЕЕВЫМ: мол, вдруг, если связь будет отсутствовать, он его прикроет.
Возмущенный таким заявлением своего бывшего начальника подсудимый Фомин рассказал, что “Аркан-Керген” в военно-оперативном плане не подчиняется погранзаставе “Сары Боктер”, в штатной книге приказов заставы не значится и никаких распоряжений и приказов по погранпосту у него не было. Застава, по его словам, обязана обеспечивать лишь материально-техническую готовность погранпоста “Аркан-Керген”, то есть выступать в качестве перевалочной базы.
— У меня есть в обязанностях: знать возможности силы и средства заставы. Если бы они (погранпост “Аркан-Керген”. — С. Д.) мне подчинялись, я бы их тоже учитывал, я бы каждый день звонил и спрашивал: вы в элементе (живы вы или нет? — С. Д.)? — говорит подсудимый. — Сейчас все указывают на мою недобросовестность, связисты говорят, что я не знаю никаких документов по связи, прокуроры давят на профподготовку: мол, как я могу этого не знать? Если бы пост мне подчинялся, в приказе указали бы. В приказах этого нет! Участок мой, но порядок подчиненности — напрямую Ушаральскому погран­отряду. Приказ на охрану государственной границы дал начальник штаба погранотряда, соответственно, он должен был руководить и контролировать это подразделение (“Аркан-Керген”. — С. Д.). Я таких документов не видел.
В суде также выяснилось, что уничтоженный погранпост “Аркан-Керген” был снабжен стационарной радиостанцией, позволяющей в горных условиях напрямую связываться с погранотрядом. В случае отсутствия радиосвязи в течение двух часов погранотряд должен был напрямую связаться с погранпостом. И если там никто не ответил — объявить 30-минутную боевую готовность и поднять в воздух вертолеты. Но ничего этого сделано не было. Почему?
На этот вопрос адвоката Файзуллаева Сержан Нуржанов не смог дать вразумительного ответа.
— А это значит, — говорит адвокат Файзуллаев, — что Фомин не обязан был поддерживать связь с погранпостом “Аркан-Керген”.
Тем временем в Талдыкорганском городском суде, где рассматривается дело Владислава ЧЕЛАХА, прокурор Кемель ШАЯХМЕТ попросил судью наложить на адвоката подсудимого Серика САРСЕНОВА административное наказание за проявленное неуважение к суду.
— Адвокат Сарсенов переходит на личности с упоминанием членов семьи, — пояснил свои требования прокурор. — На него надо наложить административное наказание, поскольку это приобретает систематический характер.
В свою очередь, Сарсенов на заседании суда заявил, что видеозапись следственного действия не отражает окончания самого следственного действия. По его словам, на ней не зафиксировано, каким образом и когда осуществлялась упаковка найденных вещей.
— На видеозаписи мы видим, что было обнаружено девять автоматов, а в дальнейшем показали уже десять, — заметил Сарсенов.
Мать пограничника Владислава Челаха Светлана ВАЩЕНКО вновь заявила, что считает фальсификацией ранее показанные видеоматериалы, на которых подсудимый рассказывает подробности трагедии. По ее словам, на видео­записи, где Владислав разговаривает со своим сокамерником, звук не соответствует картинке. Женщина утверждает, что звук был наложен на видео.
Между тем суд, основываясь на заключения экспертов, признал подлинными видеозаписи, на которых Владислав Челах делится с сокамерниками подробностями трагедии.

4 комментария
  1. Там же не видеокамера снимала, а скрытая камера, а звуковой жучок монтируется отдельно.

    0
    0
  2. Valet says:

    Даже простой эксперт в силах определить смонтировано видео или нет, что за беспредел…парня жалко, козла отпущения сделали.

    0
    0
    • ербол says:

      Эксперты официально заявили что запись достоверная и доказано Что это Челах.

      0
      0
  3. НУ НАЧАЛОСЬ Я ДАВАЛ-Я НЕ ДАВАЛ ПРИКАЗ,НАЧАЛИ ДРУГ НА ДРУГА ВАЛИТЬ ЧЬЯ СВЯЗЬ БЫЛА.И ЭТО СТАРШИЕ ОФИЦЕРЫ ТАК СЕБЯ ВЕДУТ.ВОТ ТАКАЯ ОБСТАНОВКА У НАС НА ГРАНИЦЕ.ВСЕ ДРУГ НА ДРУГА БОЧКУ КАТЯТ,НЕ УДИВИТЕЛЬНО КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ-ЧЕЛАХ.МНЕ ВСЕ РАВНО КТО ГРАНИЦУ ОХРАНЯЕТ ХОТЬ ЧЕРТ.ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ОНА НА ЗАМКЕ БЫЛА,И ЧТОБЫ НЕ ОДНА МЫШЬ ПРОШЛА.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0.05 ℃
Днем0.95 ℃
Вечером1.23 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.87
Скорость ветра4.11 м/с
2017-11-25
Утром-1.66 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с