Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Ноя 28th, 2012

Казахстан занял 89-е место из 97 по уровню подотчетности правительства и ограниченности полномочий властей

«Республика». — Казахстан занял 89-е место из 97 по уровню подотчетности правительства и ограниченности полномочий властей. При этом среди 30 стран с уровнем дохода выше среднего, по данным критериям, РК заняла третью позицию с конца. Об этом говорится в исследовании «Индекс законности – 2012», которое провела организация «Правосудие в мире».

Авторы исследования оценивали ведущие страны мира по восьми важнейшим критериям. Основной критерий — «ограниченность полномочий властей». Другие параметры: «отсутствие коррупции», «порядок и безопасность», «основные права», «открытость правительства», «правоприменение регулятивными органами» (эффективность реагирования ведомств на нарушения норм права), «гражданская юстиция» и «криминальная юстиция».

Как отмечается в исследовании, у Казахстана большие проблемы с подотчетностью различных ветвей власти. Наблюдается «политическое давление на законодательную власть, проблемы в судебной системе и в выборном процессе». Поэтому Казахстан занял 89-е место по основному параметру рейтинга. В своей группе стран «с уровнем дохода выше среднего» Казахстан занял 27-е место из 30.

Другая область, вызывающая большое беспокойство, — это открытость правительства, отмечают авторы исследования. По этому показателю Казахстан занимает второе место с конца среди стран с доходом выше среднего уровня (85-е место в мире).

Гражданские суды в стране относительно эффективны, однако они «подвержены ненадлежащему влиянию». По уровню «отсутствия коррупции» страна занимает 73-е место в мире. Еще хуже ситуация с «основными правами» граждан — 74-е место. По показателю «правоприменение регулятивными органами» Казахстан находится на 71-м месте.

С другой стороны, страна отличается относительной безопасностью — отмечается не очень высокий уровень преступности и насилия. Страна занимает 46-е место в мире по соответствующему показателю «Порядок и безопасность», то есть находится примерно в середине глобального списка.

Россия продемонстрировала примерно такие же успехи. По основному показателю (ограниченность государственной власти) Россия на 92-м месте и на 29-м из 30 в рейтинге стран с доходом выше среднего.

По основным правам страна занимает 83-е место, по открытости правительства — 74-е, по отсутствию коррупции — 71-е. По показателю «порядок и безопасность» РФ находится на 92-м месте (последнее место в региональном рейтинге).

«Институциональная среда России характеризуется коррупцией, безнаказанностью и политическим давлением», — отмечено в докладе. Гражданские суды, равно как и уголовные, подвержены коррупции. Вызывает озабоченность положение с основными правами, в том числе свобода выражения мнения, свобода собраний и объединений и другие.

Россия отстает в рейтинге от своих партнеров по БРИК. В этой четверке крупнейших развивающихся стран лидирует Бразилия. По основному параметру (ограниченность государственной власти) страна на 35-м месте в мире. Демократическая Бразилия также с большим отрывом лидирует по основным правам (33-е место) и по открытости правительства (31-е место).

Первые места в этом рейтинге, как обычно, заняли скандинавские страны: Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. За ними следуют Австралия и Новая Зеландия.

Относительно «бедные» страны Восточной Европы — Польша и Эстония — показали высокие результаты, 12-е и 14-е место соответственно.

Китай, вторая по величине экономика мира, отстал от мировых лидеров, однако не скатился так низко, как Россия и Казахстан — 86-е место.

Эксперты отмечают, что уровень законности и ограниченность полномочий власти являются важнейшими факторами, обеспечивающими устойчивое и сбалансированное развитие государств. В условиях безнаказанности властей и незащищенности граждан невозможно построить долгосрочную политическую и экономическую стабильность, а тем более развитие.

5 комментариев
  1. Uralsk says:

    Относительно безопасны мы потому что половину убийств записывают как самоубийства, и потому что те кто должны защищать нас — мусора — сами нас и пытают

    0
    0
  2. Ваке says:

    Таким статистикам давно пора перестать доверять, казахофобы и русофобы до сих пор будут записывать нас в аутсайдерах.
    Мне кажется, логичный вопрос, откуда они знают, насколько открыто власти перед нами отчитываются? Главное, что меня больше всего удивляет, что в этих опросах ограниченное количество стран и РК там всегда на последних местах вместе с РФ. Тут новый вопрос появляется, почему тогда рейтинг всех стран мира не пишут. И почему они больше всего внимания обращают на постсоветское пространство и Китай? Мне кажется, что это делается специально, народ готовят к неприязни такими рейтингами. Любой адекватный человек сам увидит несправедливость, а к чему тыкать людей в какие-то аутсайдерские рейтинги. Любой здравомыслящий человек должен задуматься, почему там 97 стран вместо 193 независимых государств? «Правосудие в мире» — сомнительное какое-то название организации. Везде убивают, везде умирают, везде коррупция, просто у нас народ глупее и поэтому все эти коррупционные схемы более заметны, нежели чем в странах ЕС.

    0
    0
  3. yfc says:

    Для нашей страны- племянников, хоть какое то место заняли.А если бы всех племянников заинтересовал бы этот рейтинг, боюсь мы в тройку лучших стран вошли бы — извеняюсь купили бы это место.

    0
    0
  4. Юрист says:

    Это туфта. Можно пойти создать например ОО «Международный центр оценки деятельности властей», зарегистрировать и придумывать потом рейтинги, публиковать их. Кто дал им право это проводить? Таких рейтинговых пустышек много. Вот вы сразу взяли и написали про это. Вы вот лучше про это напишите http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaeva-sravnili-s-amerikanskimi-ottsami-osnovatelyami-224317/ Так нет же, вам же не интересно. Вам критика нужна, а здесь может быть как раз правда а в написанном вами ложь? Откуда мы знаем. Тактика такая у вас, вот и все, бесит от такой необъективности.

    0
    0
  5. yfc says:

    правда матушка не только в глаза колит и другие места тоже.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-1.76 ℃
Днем1.43 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с