Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Ср, Ноя 28th, 2012

В Уральске начальника ТОО «Горлифт» не могут найти подчиненные

Начальник ТОО «Горлифт» Талгат Хайруллин (на снимке) пропал и его не могут найти. Его исчезновение произошло после того, как в городе отключили более 100 лифтов из-за долгов предприятия. Тем временем, в истории с остановившимися лифтами появилась еще одна сторона, которая требует денег с населения.

Перед своим исчезновением Талгат Хайруллин написал заявление об увольнении по собственному желанию на имя начальника ЖКХ акимата города. Но это заявление до сих пор не подписано и формально Талгат Хайруллин всё ещё директор «Горлифта». Об этом нам сообщил главный инженер «Горлифта».

— Я сам его найти не могу. У меня накопилось много документов на подпись, а подписывать некому. Он не выходит на связь и я не знаю, где он, — сказал главный инженер ТОО «Горлифт».

Напомним, что уже неделю как в Уральске не работают более 100 лифтов, которые обслуживает ТОО «Горлифт». Лифты отключены из-за долга предприятия перед компанией «БатысЭнергоРесурсы» — посредник между поставщиком и потребителями электроэнергии. Сумма долга 2,3 миллиона тенге и образовался еще год назад. Как сообщила директор «БатысЭнергоРесурсы» Снежанна Имашева, на этой неделе, уже после того как электрики отключили лифты, ТОО «Горлифт» частично погасило долг, выплатив 400 тысяч тенге.

— Это четверть общей суммы долга. Поэтому мы пошли навстречу и разрешили подключить к электроэнергии 15 лифтов, которые обслуживаются по карточной системе и где фактически жильцы не имеют задолженности, — сказала Снежанна Имашева.

Но хорошей новости из этого не получилось. Теперь проблему возмущенным жителям создают специалисты департамента по учету и контролю электроэнергии Региональной Электрораспределительной Компании (РЭК). В частности, сотрудники РЭКа требуют за подключение каждого лифта к электроэнергии 3585 тенге. Соответственно, жильцы домов, не имеющие долгов за пользование лифтом, принципиально не желают расплачиваться за чужие долги.

Лифтер одного из домов по улице Камышина Владимир Шапиро утверждает, что энергетики требуют деньги за очень простую операцию — сорвать пломбу с рубильника и включить его. По мнению, пенсионера это слишком дорого.

- Сорвать пломбу!..

-...и переключить рубильник, - описывает Владимир Шапиро действия электриков. - Не дороговато ли 3,5 тысячи да такой пустяк?

Стоит отметить, что на прошлой неделе жильцы домов, в которых остановились лифты, стали обращаться в частную компанию ТОО «Уральсклифт» с просьбой взять их лифты на обслуживание. Но тут ситуация уперлась в позицию городского акимата, который ссылается на то, что все эти лифты являются коммунальной собственностью и потому должны обслуживаться аффилированой с акиматом компанией «Горлифт».

40 комментариев
  1. УКРОП says:

    В ЛОНДОНЕ ОН УЖЕ

    0
    0
    • Юрист says:

      Он в Уральске, уезжать не собирается.Не все так как вы думаете, он там не при чем, а уволился действительно.

      0
      0
  2. Он как Детмороз, тот с мешком приходит, а этот, наоборот, с мешком ушел

    0
    0
  3. 313 says:

    А можно-ли выяснить кто конкретно (ФИО, должность) и на каком основании требует эти деньги. Когда и как мы ему эту сумму задолжали, а также на основании какого закона мы к нему в «капкан» угодили? Может кто-нибудь видел официальный документ с этой суммой? Как на это «робингудство наоборот» смотрит горакимат?

    0
    0
  4. это совсем не те цифры чтоб бежать.глупости не говорите.если честно,для такой старой и не слабой фирмы это сумма — пустяк.странно то что прячется.значит есть почему.

    0
    0
  5. кактус says:

    есть инфа о том, что летом его подставная фирма выйграла тендер по лифтам, которую создали с неким Кайратом Сундетовым, так вот при выполнении работ они совершили хищения совместно у ТОО Горлифт запасные части к лифтам и представили их как будто сами приобрели. Однако это стало известно работникам Горлифта и они сообщили это в финансовую полицию. Теперь им грозит статья уголовного кодекса за хищение в особо крупном размере. Вот и бегает. Они еще с Кайратом Сундетовым заключив фиктивный договор увели у государства около 15 миллионов тенге, при этом не поставив в известность ни акимат ни жкх. А финансовая полиция отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в отношении Хайруллина и Сундетова, хотя это было сделано по предворителному сговору. Вот и думайте почему он скрываеться.

    0
    0
    • Руслан says:

      Если я не ошибаюсь этот Кайрат Сундетов бывший зам Хайрулина Т.М. Сундетов руководит сейчас ТОО «West Expertize» которая проводила экспертизу всех лифтов (истек срок службы эксплуатации лифтов, в Уральске лифтам больше 25 лет), если я не ошибаюсь, экспертиза одного лифта составляет более 100 000 тенге. На самом деле раньше вместо этой процедуры, сами сотрудники Горлифт проводили испытания лифтов совместно с сотрудниками ДЧС ЗКО. Но после гибели женщины Горлифт снял с себя обязанности и передал проверку на это ТОО

      0
      0
      • Магжан says:

        А почему название ТОО на английском языке? Эта компания на международном уровне работает? Или там иностранный капитал участвует?

        0
        0
        • это ТОО на английском языке работает на международном уровне, работает с крупными нефтянными компаниями, иностранный капитал не участвует

          0
          0
        • ТОО казахстанское, это компания работает на уровне крупных нефтегазоперерабатывающих компаний, уровень знаний, если дают экспертное заключений на Кашагане, по всему прикаспийскому шельфу, еще какие вопросы есть ко мне Магжан?

          0
          0
      • насколько я понял, ты не Руслан, а скорее всего Рустем Закарин, замначальника ЖКХ, который с Дремасовым, поставили на откат всех в городе это ты привел Горлифт к банкротству, спрашивая при каждом выделений бюджетных средств у Хайруллина Т. откаты с бюджетных денег, тебя еще посадят на скамью подсудимых, недолго осталось тебе на воле

        0
        0
        • Руслан says:

          )))))))))))))) нет, я не рустем. А Руслан. По документам удостоверяющий личность так написано. Вопрос а что я не так написал? вроде все достоверно))))

          0
          0
        • Vladimir W Volkov says:

          Рустем Закарин — отличный парень! Который в силу своих возможностей (!) решает моного чего.

          0
          0
          • Рустем всю жизнь ходит в шестерках у Дремасова, когда то начинал кле6рком в отделе жилья ЖКХ, потом попал под Дремасова и взлетела его карьера дп зама и в одно время был ИО, вот в это время он и Дремасов поставили всех на откаты, теперь Рустем попал под раздачу фиников, мужик одним словом, не хочет сдавать финникам Дремасова, Закарин ОООООЧЕНЬ ПРЕДАННЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!

            0
            0
      • во первых Руслан, если ты не знаком с законами, сперва, чем писать комменты на сайтах, для себя открой закон, почитай, потом пиши комменты, а свое не знание закона не выставляй на посмешище всем

        0
        0
    • кактус! какая инфо у тебя, это я Сундетов Кайрат, слушаю тебя, какая у тебя может инфо, давай говори, если прав, можем встретится, пообщаться, посмотреть какой ты кактус»зеленый или синий», не бойся, назначай встречу, на все твои вопросы отвечу, если боишься, можешь пригласить на встречу журналистов и СМИ

      0
      0
    • кактус, я Сундетов Кайрат, может обоснуешь, свои написанные слова про меня, может встречу назначишь? если боишься меня, можешь пригласить на нашу встречу журналистов, репортеров, согласен со мной «кактус»? если да, назначай встречу, можешь в редакций УН назначить, я приду

      0
      0
      • Serega says:

        Сундетов правильно поступил. Только на территории редакции УН и можно рассчитывать на справедливость.
        Радует, что еще не все ТОО-шники окоррупционерились.
        А за Кактусом уже давно попахивало такими грешками. Вот и выяснится насколько он правдивый и справедливый.

        0
        0
  6. марс says:

    Кроме жалоб на странице УН никак эту проблему не решить ! Все сидят как будто не причем, и акимат, и прокуратура и другие !

    0
    0
  7. 3500 за то чтобы рубильник включить. Они же монополисты! Могут и 35000 поставить. И что? Как говорится хозяин -барин. За то чтобы две пломбочки поставить на водяные счетчики с меня взяли 1900 тг. Повозмущался, конечно, но заплатил. Еще пришлось шапку поломать чтобы пришли.

    0
    0
  8. марат says:

    Шакимов, вы что развели БАРДАК ?!

    0
    0
  9. Салем says:

    Ногаев и Шакимов, почему вы ненавидите народ ?! Такого в городе никогда не было ? Вы сами будоражите народ, дождетесь !

    0
    0
  10. МирТрудМай says:

    а еще Горлифт на основании экспертизы брался за ремонт лифтов, но на самом же деле они меняли многие дорогостоящие зап.части, приводя этим лифты в еще более плачевное состояние. Например знаю случаи когда мощные грузовые моторы были заменены (В ТИХОРЯ) на слабые пассажирские, которые по истечении короткого времени пришли в непригодность, теперь они говорят, что мотор изношен надо его менять на новый, а где тот грузовой никто так и не ответил… . Будьте осторожны, сохраняйте все копии экспертиз/актов, иначе в будущем так и будет продолжаться: все их капризы за наши деньги…

    0
    0
  11. За экпертизу собирали всем домом около 100 000, потом еще на «ремонт» 60 000, проработал лифт около 6 мес., с момента последней поломки простаивает уже 2 год… т.к снова просят 100 000 за экспертизу и еще больше на этот раз за ремонт, т.к замена мотора стоит намного дороже.

    0
    0
  12. 313 says:

    Всё чудесатей и чудесатей. Я вот в толк не возьму за что платить, если делать ничего не надо? Или для РЭК это единственный источник дохода? РЭК это что государстенное предприятие или частная лавочка? Какими-то документами регламинтируется их лихая деятельность? Я понимаю, что когда я приглашаю специалиста опломбировать индивидуальный прибор учета чего-нибудь то я должен заплатить по прейскуранту за услугу (как-то так). А тут чужой дядя или тетя предлагает купить кирпич, а если не хочешь то мы тебе им по башке стукнем. Мы исправно покупали карточки у горлифта. Горлифт заныкал деньги и задолжал энергетикам. Энергетики обиделись и перекрыли кислород горлифту. Вопрос — каким боком мы пользователи лифта? Эдак скоро за наш счет начнуть чинить банкоматы. Типа хочешь снять зарплату плати за подключение. Ну или что-то в этом роде. Светофор например подключить за счет проезжающих. А не хочешь — стой в пробке.

    0
    0
  13. Уралец says:

    Большое спасибо Владимиру Шапиро!!! Живу в этом доме, вчера он лично отнёс наше заявление в прокуратуру и если бы не его настойчивость и порядочность лифт у нас бы наверное вообще не работвл., так как наше КСК Евразия аообще не хочет даже слышать про обслуживание нашего лифта и мы жильцы вынуждены сами всего добиваться и как можно выживать в нашей многоэтажке. Ура !!!! Сегодня лифт подключили, но нам неизвестно кончат над нами когда нибудь издеваться наши коммунальщики и монополисты. Ведь они все вместе взятые не несут вообще никакой отвественности за жилой сектор и комфортное проживание нас простых людей. И не дай бог наши ветераны воспитанные в Советское время бросят заниматься всеми этими вопросами….. Придёт РАЗРУХА — СТАРУХА С КЛЮКОЙ!!!

    0
    0
  14. 313 says:

    Откаты. подкаты, наезды, клозеты… А ЛИФТ и ныне там. Короче — страна вечнозеленых помидоров…

    0
    0
    • 313 — Извиняюсь, наблюдаю за Вашими постами и диву даюсь. Вам Тамара задала прямой вопрос, вы на него прямо ответили. Спрашивается — вы хотите создать общественное мнение или добиться, чтобы у Вас лифт работал. Если последнее, то обратитесь в прокуратуру, для этого не обязательно покидать рабочее место, достаточно обратиться напрямую к прокурору области по адресу: http://blog.bko.prokuror.kz/?q=ru. Если первое, то зачем комментировать свой же пост? И «помидоры» здесь не причем, вы сами сказали лифт не работет, а мне некогда. Так чего вы от редакции хотите?

      0
      0
  15. Вообще, если честно, то если одно предприятие, в условиях конкуренции не справляется со своими обязательствами, есть такое, для таковых есть выход — факторинг — это Финансирование под уступку денежного требования, думаю в условиях такого Договора, могли бы существавать как Горлифт так и УральсЛифт, если конечно учредитель в лице государства первого юридического лмца не может погасить задолженость своего ТОО и препядствует передачи собственности ТОО по суду.

    0
    0
  16. Спасибо за ссылку. Бегать по инстанциям не могу из-за работы. Если честно никогда этим не занимался. Общественное мнение это то к чему прислушиваются чиновники, руководители и т.д. (в идеале конечно-же) все таки ГАЗЕТА как никак. Данный пост превратился в пустой треп об откатах, слухах да еще с выяснением отношений. По сути дела, а именно по факту вымогательства, не сказано ни слова. Журналистам это тоже неинтересно, наверно уровень не тот. А мне стало в принципе по барабану заплатить или на 8-й этаж подняться.
    p.s. наверное читатели этого сайта живут в основном в коттеджах раз их больше интересует кто сколько хапнул и кому откатил. Если можете не удаляйте этот комментарий, обещаю больше не писать.

    0
    0
    • Vladimir W Volkov says:

      Общественное мнение может только сформироваться, но не запустить лифт в работу. Я просто прочитал первые посты и согласен с Тамарой, прежде надо бить по чиновникам заявлениями с привлечением СМИ, но не писать в СМИ, что бы они выяснили «… а почему…?»

      0
      0
  17. Gallas says:

    Вообще то сотрудники Депертамента по учету и контролю эл.энергии абсолютно правы. Они взимают деньги за подключение не просто так, это их работа, туда входят и транспортные расходы и т.д. и т.п. И ПОДЧЕРКИВАЮ это не их инициатива. Они работают по договору заключенному между ними и «Батысэнергоресурсами», и фактически являются простыми исполнителями. Там и без этих лифтов своей работы хватает…. А то что кто то, где то, и когда то спер деньги… это уже другой вопрос. Авсе действия энергетиков абсолютно законны! и все эти заявления в прокуратуру….просто утопия.

    0
    0
  18. Прошу прощения, обещал не писать, но взбесило… У меня тоже много дел и без этих бездельников. За долгую трудовую деяятельность я и электрикомм поработал (4-я гр. допуска до 1000 v. с правом выдавать наряд, отдавать распоряжение). Так вот включить рубильник ничего не стоит. А если Вы такой умный так и платите сами!!! И если Вы сотрудник РЭК то это не повод из нас дураков делать. А насчет понтов от крутых мэнов есть наблюдение (без малого 20 лет в сфере ТВ, газета, реклама) богатенькие самые большие жмоты и побирушки. Каждые 500 тенге им даются как личное оскорбление.

    0
    0
  19. Gallas says:

    Несколько раз прочитал ваше высказывание в мой адрес, но так и не понял, причину вашего»бешенства»? Я повторяю закон нарушен не был, а поднять рубильник или нет…не в этом дело. А дело в задолженности «Горлифта» перед энергетиками и все. А то что от этого страдают простые люди, это конечно печально, но это уже другой вопрос, и не к энергетикам, а непосредственно к «Горлифту»!!! И дураков я не из никого не делаю УВАЖАЕМЫЙ 313.

    0
    0
  20. Магжан says:

    Я так и не понял: нашел этот начальник Горлифт или нет?

    0
    0
  21. гость says:

    Шариков пропал уже какой день на работу не выходит

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с