-19oC
$376.73=
427.36=
rub_icon5.75=

Назарбаев обещает выборность сельских акимов маслихатами согласно одобренной «Концепцию о развитии местного самоуправления

Сельских акимов обеспечат бюджетом и штатной численностью, передает корреспондент Tengrinews.kz из Акорды, где проходит совещание Президента с главами регионов Казахстана.
Глава государства сообщил, что сегодня он подписал «Концепцию о развитии местного самоуправления», где расписаны все задачи.
«Необходимо до 1 февраля следующего года утвердить план мероприятий с конкретными индикаторами ее реализации. Таким образом мы приступаем к важнейшим реформам, которые кардинально улучшат работу госаппарата, в конечном итоге повысят благосостояние народа», — отметил Назарбаев.
Президент поручил Министерству экономики и бюджетного планирования обеспечить передачу сельским акимам необходимых средств и штатов.
«Надо посмотреть, какие местные налоги, которые в селе собираются, оставляются там. Без бюджета село и аким — никто. Пусть он сам создает предприятия, услуги проводит населению, чтобы у него была заинтересованность и деньги для того, чтобы построить дороги, отремонтировать школу…», — обратился с поручением Глава государства, говоря о контроле за деятельностью сельских акимов.
Помимо этого, Нурсултан Назарбаев поднял вопрос выборности акимов районов и городов, которые уже сейчас назначаются с согласия соответствующих маслихатов.
«Для дальнейшего повышения роли местных исполнительны органов мы вводим выборность сельских акимов низового уровня, сначала через маслихаты. Ранее реформа местного самоуправления, к которой мы подходили несколько раз, спускалась на тормозах. Областные акимы не передали бюджеты на сельский уровень, это не простой вопрос во всем мире. Надо опять изучить мировой опыт», — сказал Глава государства.

z

Один комментарий
  1. НИК says:

    Ну теперь точно кашпец селу….
    Маслихаты кто? Те же «ставленники». Значит и «выбираться» будут ставленники. «Таким образом мы приступаем к важнейшим реформам, которые кардинально повысят благосостояние….. госаппарата».
    «Пусть он сам создаст предприятие и у него будет заинтересованность и деньги…» Будет, и заинтересованность, и деньги, и половина села батраков.
    Давайте узаконим беспредел сельских акимов !

    0
    0
x
2019-02-23
Утром-19.68 ℃
Днем-12.28 ℃
Вечером-12.66 ℃
Ночью-10.8 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1026.87
Скорость ветра2.97 м/с
2019-02-24
Утром-10.55 ℃
Днем-7.44 ℃
Вечером-11.95 ℃
Ночью-10.82 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1029.09
Скорость ветра2.47 м/с