Погода -6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Ноя 29th, 2012

В ЗКО выявлено 9 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

Эпидемиологи зафиксировали по нашей области 9 случаев заражения людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (в 2005 году в ЗКО было выявлено 105 случаев ГЛПС).

Главный врач областной инфекционной больницы Бекет Бадашев сообщил нам, что сейчас в инфекционной больнице находятся двое больных с диагнозом ГЛПС. Один из этих людей житель Уральска, у него тяжелое поражение почек. Геморрагической лихорадкой он заразился, работая на дороге в Барбастау. Второй заболевший – бурлинец.

Заместитель начальника городского управления Госсанэпиднадзора Гульзада Айтпекова сообщила нам, что в данный момент вблизи Уральска выявлены два очага обитания мышей, заражённых геморрагической лихорадкой — это «Турбаза» в районе Меловых горок и дачи в районе Мясокомбината.

— Акимат города сейчас выделил 866 тысяч тенге для дератизации (иначе – травли мышей) в районах «Турбазы» и мясокомбината. — говорит Гульзада Айтпекова. – Организации и предприятия по городу должны произвести дератизацию за свой счёт. У нас в области зарегистрировано 33 частных организации, которые занимаются дератизацией и дезинфекцией.
Уральцы бьют тревогу, что мыши (это именно они являются переносчиками геморрагической лихорадки – прим. ред.) буквально заполонили дачные массивы, прилегающие к Уральску. Предпринимательница Елена Уланова рассказала нам, что грызуны изрыли все их поля в селе Мичурино, занятые сельхозугодьями. Улановы травят их за свой счёт ядохимикатами, но мышей меньше не становится.

— Это сезонная вспышка заболевания, — говорит Бекет Бадашев. – Наши специалисты готовы к приёму больных. Но всё-таки я советую нашим животноводам, рыбакам, сельским жителям быть аккуратнее при работе в поле. Ведь переносчиком заразы на данный момент являются именно мыши-полёвки.

Геморрагическая лихорадка, по словам инфекционистов, начинается с высокой температуры (до 39-40 градусов), потом присоединяются боли в животе, пояснице, рвота, нарушается мочеиспускание. Специалисты советуют людям держать сыпучие продукты питания в местах, где до них не смогут добраться грызуны, и по возможности потравить мышей в своих жилищах.

5 комментариев
  1. Логика тепрешенего хоязина большого дома на площади Абая железная. Акимат готов заложить в бюджет 10 миллионов тенге для оборудования автобусов системой навигации, которая никому не нужна, но при этом дождались массового нашествия грызунов. На своевременную обработку полей и дачных массивов у власти денег нет. Будем ждать когда в кабинете акима появиться мышь, чтобы собралась внеочередная сессия городского маслихата. Что касается совета спрятать подальше сыпучие продукты, нраверное стоит отреагировать инраче — их проще вообще не покупать. Эти маленькие мышки бетон прогрызают! Куда советываете прятать? В бункер?

    0
    0
  2. для волкова

    в несгораемый шкаф.

    0
    0
  3. п.с пацанчик реально пожелтел, как при поражении печени…

    0
    0
  4. Mambo says:

    Тамара, завтра День антиспида. Будет ли на сайте что-нибудь посвященное этому? А то по городу походу проигнорируют, хотя каждый год проводились мероприятия.
    И вообще, неплохо было бы, если вы вывесите здесь перечень мероприятий, которые запланированы акиматом. Помнится в прошлом молодежные организации совместно со спид центром даже противозачаточные изделия (очень похожие на те, которые Шак по городу развесил) бесплатно распространяли, брошюры всякие раздавали, по теме охраны здоровья. Как бы своеобразный массовый ликбез по здоровому образу жизни.

    0
    0
  5. Зная сколько мышей развела гор.СЭС своим бездействием можно и в экологическую катастрофу поверить. Как можно было уничтожение таких проблемных «животных» отдать в частный бизнес. Это могли только у нас додуматься. Вот до чего корысть доводит! Частник зарабатывает деньги, ему однозначно интересно, чтобы его товар(отраву) или услугу покупали, как можно большее колличество людей. Им очень даже выгодно, чтобы мышей было больше. Медицина у нас бесплатная в основном, а вот «разведение» убийц лицензировано и отдано всем желающим заработать.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-6 ℃
Днем-0.42 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с