Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Ноя 30th, 2012

Институт обязательного членства в палате “Атамекен” могут внедрить с 1 июля 2013 года

КазТАГ. – Законопроект, внедряющий институт обязательного членства предпринимателей в национальной экономической палате Казахстана (НЭПК) “Союз “Атамекен”, может вступить в силу с 1 июля 2013 года, сообщил председатель палаты Аблай Мырзахметов.

“13 ноября глава государства наложил резолюцию “поддерживаю” и фактически после этого уже начата работа, о которой я хотел доложить, с государственными органами по подготовке концепции законопроекта по введению обязательного членства. (…) В целом есть план, чтобы до 1 июля 2013 года закон (об обязательном членстве в палате – КазТАГ) уже вступил в силу и мы до конца следующего года могли внедрить в Казахстане институт обязательного членства”, — сказал А. Мырзахметов на заседании президиума НЭПК “Союз “Атамекен” в пятницу.

По его словам, ведется соответствующая работа “с администрацией президента и МЭРТ (министерством экономического развития и торговли — КазТАГ), чтобы включить этот законопроект в план законопроектных работ на 2013 год”.

Представители палаты провели консультации с правительством о необходимости делегирования широких полномочий и функций государственных органов палате.

“Мы в августе полностью объехали все регионы, провели встречу, обсудили. Подавляющее большинство предпринимателей на местах, ассоциаций поддерживают эту идею”, — отметил А. Мырзахметов.

“Отдельным законом создается национальная палата предпринимателей, соучредителем которой на начальный период выступит правительство и республиканская ассоциация, в соответствии с законом которой, по сути, является “Атамекен”, которая является республиканским объединением, выразителем интересов фактически большинства всех отраслевых и региональных ассоциаций”, — сказал он.

По информации А. Мырзахметова, у национальной палаты будут структуры во всех регионах РК.

При этом, отметил он, вопрос об участии банков в палате будет решен до 10 декабря этого года.


9 миллиардов тенге в год нужно для содержания «Атамекена» при обязательном членстве в нем бизнесменов. Об этом на расширенном заседании бюро президиума Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» сообщил председатель президиума Тимур Кулибаев.

«Мы посмотрели, какой объем взносов нам необходим для того, чтобы содержать «Атамекен». Для того, чтобы все наши отраслевые ассоциации поддерживать, объем у нас набирается около девяти миллиардов. Из них мы четыре миллиарда планируем на затраты на содержание центрального аппарата и около 200 сервисных офисов в областных и районных центрах, мы бы охватили своей сетью вплоть до моногородов. Остальные средства можно использовать на поддержку республиканских отраслевых ассоциаций и внешних объектов экономической деятельности», — сказал Кулибаев.

Он привел примерные расчеты членских взносов для покрытия этих расходов. «Если мы не будем облагать членскими взносами индивидуальных предпринимателей и объекты малого бизнеса, у нас остаются средние предприятия, их 7653 и крупных — 2208. При ставке МРП 220 для средних предприятий — это около 360 тысяч тенге в год и 2200 МРП для крупных предпринимателей — это около 3,6 миллиона тенге. У нас набирается годовой бюджет около девяти миллиардов», — пояснил председатель президиума.

Отметим, что расчеты делаются из принятого Закона «О предпринимательстве», в котором прописана базовая ставка в размере 1 МРП на одного работника.

По мнению депутата мажилиса Айгуль Соловьевой, членские взносы должны взыматься со всех субъектов предпринимательства. «Я за обязательные членские взносы. Но я категорически против того, что отдельная категория предпринимателей от уплаты членского взноса будет освобождаться. Хоть 1000 тенге, но голос свой надо иметь в предпринимательском сообществе и, на мой взгляд, — это не такая большая сумма, просто нужно ранжировать по развитию бизнеса, от того, какие он обороты имеет», — отметила депутат.

Председатель президиума сообщил в ответ, что в данный момент времени ведется примерный расчет, а окончательные суммы будут известны после утверждения проектов концепции соответствующих нормативных правовых актов в правительстве.

По данным Тимура Кулибаева, на 1 июля 2012 года в Казахстане насчитывается 719 тысяч активных субъектов частного предпринимательства, из которых 470 тысяч субъектов — индивидуальные предприниматели, 175 тысяч — это крестьянские, фермерские хозяйства, 63 тысячи — предприятия малого бизнеса, 7653 — предприятия среднего бизнеса, что составляет 1 процент, и 2200 предприятий крупного бизнеса, что составляет 0,3 процента.

Один комментарий
  1. Mambo says:

    За не уплату или несвоевременную уплату взноса надо наказывать адм штрафами, вплоть до замораживания счетов.
    И вообще, сбор взносов лучше поручить налоговой инспекции, иначе получится, что надо будет создавать параллельную дублирующую налоговый комитет службу.
    Кстати, председателем Атамекена лучше всего пожизненно избрать сами знаете кого, также как в партии Нуротан.
    Между прочим, где-то читал в инете — некоторые комментаторы предлагали избрать пожизненным верховным муфтием, чтобы поднять статус основной конфессии. Тем более, что по вкладу в возрождении этой конфессии его заслуги никто отрицать не сможет.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с