Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Ноя 30th, 2012

«ОралСуАрнасы» становится монополистом в ЗКО

Городской монополист, ГКП «Орал Су Арнасы» с 1 декабря приобретает статус областного предприятия. Теперь предприятие будет называться ТОО «Батыс Су Арнасы» и ему будут принадлежать районные водопроводы и объекты водоснабжения построенные по программе «Таза Су».

Квитанции с новыми реквизитами монополиста уже стали разносить по абонентам. В них вместо привычного государственного коммунального предприятия (ГКП) «Орал Су Арнасы» значится ТОО «Батыс Су Арнасы». Это значит, что монополист прошел процедуру перерегистрации и формально перестал быть государственным предприятием. Напомним, о том, что в начале сентября начальник ГКП «Орал Су Арнасы» Каиргали Имашев в интервью нашей газете сообщил, что перерегистрация предприятия необходима для того, что взять на баланс сельские водопроводы и объекты водоснабжения. Кроме того, обосновывая необходимость такого шага, Каиргали Имашев сказал, что это необходимо для того чтобы выработать усредненный единый тариф на воду по всей области. В настоящее время городские потребители платят за водоснабжение в несколько раз дешевле, чем сельские. Пока неизвестно когда будет введен единый тариф на воду новым монополистом.
— Смена статуса предприятия ничего не меняет в плане утверждения тарифов. Это предприятие все еще остается монополистом и свои тарифы обязано согласовывать с нами, — сказал директор департамента по регулированию естественных монополий Кенжегалиев, комментируя перерегистрацию «Батыс Су Арнасы».

11 комментариев
  1. Лидер Нации сказал — «Стратегические предприятия не могут принадлежать частным лицам». Газовиков продали и мы уже полуили результат, наверное теперь сети будут распродовать, а потом выяснять — КАК ЖЕ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ? Возникает просто предположение, что Экс акиму достались газопроводные сети и он нас покинул, а теперешнему водопроводные по тому же сценарию и он скоро нас покинет.

    0
    0
    • Юрист says:

      Сначала разберитесь, пишите не зная кто учредитель (владелец) ТОО «БатысСуАрнасы». 100% владелец акимат области, это госпредприятие а не частное. Ерунду не пишите

      0
      0
  2. Mambo says:

    А вы что, предлагаете нынешнему акиму совсем с пустыми руками уйти?
    Нельзя так, он может обидеться.

    0
    0
  3. Айбек says:

    Думаю кроме цифры ничего не изменится!

    0
    0
  4. Так нас как раз и интересуют цифры(в деньгах)Кенжегалиев утверждает, что все тарифы должны согласовывать с ними, но разве тарифы на газ,свет,тепло и т.д. не с ними согласовывались.Они уравняют тарифы не по городскому тарифу,а по сельскому в 3-4 раза дороже.Один хороший откат и все проблемы,а мы как платили, так и будем платить как быдло.Горстка чиновников что хотят,то и творят,начинаю уважать киргизов.

    0
    0
  5. Кто является учредителями этого ТОО? Есть ли там гос. пакет и в каком проценте? Как минимум должно быть два учредителя, это же товарищество.

    0
    0
  6. Жанара says:

    Закон РК «О ТОО». Статья 23. Образование уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью. Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью образуется путем объединения вкладов учредителей (участников).
    Статья 38. Формирование имущества товарищества с ограниченной ответственностью. Имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
    Интересно, как же в Уставе ТОО отразилось формирование уставного капитала и кто является его учредителем.
    Сюда по всем параметрам приемлема акционерная форма хозяйствования. Даже если рассматривать численность работников. Ведь она превысила 500 человек, т.к. включает соответствующие предприятия города и области.
    И другое: разве может СТРАТЕГИЧЕСКИЙ объект иметь такую форму хозяйствования?
    Уважаемая редакция УН, помогите разобраться в этих вопросах.

    0
    0
  7. мажит says:

    Нет никакого доверия к руководству области и города, нет и не будет. ногаев никогда не достигнет уровня КУШЕРБАЕВА !

    0
    0
  8. Интересно а расчетный счет останется прежним или новый.Будет потом путаница с платежами(двойная оплата)и тут и там.

    0
    0
  9. Пустая затея с очевидным исходом, тобишь крахом и большим банкротством, путем объединения с сельскими особенно водопроводными сетями власть распределив затраты реально снизит стоимость кубометка воды на селе дабы успокоить начинающий волноваться народ, а город будет нести бремя повышения тарифа т.е. платить за «дядю». Этот способ социалистической уравниловки нам ооочень знаком и даже ежу понятно к чему это приведет, центр просто не уследит за бесконечным ростом затрат и в итоге долги за воду станут еще больше и банкротство неминуемо. 2-3 года и вся президентская программа «Вода в село» (где затрачены миллиарды, и половина украдены) «сядет в лужу» станет бременем и от нее избавятся а в селе снова проблема с водой станет как лезвие бритвы — не остро а смертельно.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром-0.32 ℃
Днем2.64 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с