Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Вс, Дек 2nd, 2012

Назарбаев: Культ личности под видом всенародной любви

«Deutche wellt». — Депу­таты пар­ла­мента пода­рили жите­лям Казах­стана новый госу­дар­ствен­ный празд­ник — день пер­вого пре­зи­дента. Как отно­сятся в рес­пуб­лике к Нур­сул­тану Назар­ба­еву, выяс­нил кор­ре­спон­дент DW.

Оче­ред­ной день отдыха с одно­вре­мен­ным чество­ва­нием заслуг “при­знан­ного лидера миро­вого мас­штаба” Нур­сул­тана Назар­ба­ева казах­стан­цам пода­рили депу­таты пар­ла­мента. Еще 10 декабря 2011 года они еди­но­гласно про­го­ло­со­вали за при­ня­тие попра­вок в закон “О празд­ни­ках в Рес­пуб­лике Казах­стан”, в соот­вет­ствии с кото­рым еже­годно 1 декабря страна будет отме­чать “День пер­вого пре­зи­дента — лидера нации”. По задумке пар­ла­мен­та­риев и пра­ви­тель­ствен­ных чинов­ни­ков празд­ник этот на века, поскольку фак­ти­че­ски явля­ется ана­ло­гом аме­ри­кан­ского Дня пре­зи­ден­тов. Правда с уче­том казах­стан­ской спе­ци­фики. С точки зре­ния гос­сек­ре­таря РК Мух­тара Кул-Мухаммеда, Нур­сул­тан Назар­баев, как “отец-основатель казах­ской госу­дар­ствен­но­сти” пред­став­ляет собой образ Джор­джа Вашинг­тона, Томаса Джеф­фер­сона, Алек­сандра Гамиль­тона и Джеймса Мэди­сона одновременно.

Человек-бриллиант

Быв­ший депу­тат пар­ла­мента от пре­зи­дент­ской пар­тии “Нур Отан” Вла­ди­мир Нехо­ро­шев уве­рен, что Нур­сул­тан Назар­баев — это больше, чем госу­дар­ствен­ный дея­тель, это — брил­ли­ант. “Люди сего­дня пра­вильно гово­рят: он не чело­век года, он чело­век века! Наш пер­вый пре­зи­дент, бла­го­сло­вен­ный Все­выш­ним! Навер­ное, у него сердце в мозгу, в голове! Поэтому все его дела очень глу­боко про­ду­маны. Ни в коем слу­чае нельзя усо­мниться в муд­ро­сти при­ни­ма­е­мых им реше­ний”, — заявил Вла­ди­мир Нехо­ро­шев на про­шед­шей нака­нуне празд­ника в Астане кон­фе­рен­ции “Роль лидера нации в ста­нов­ле­нии пар­ла­мен­та­ризма в Казахстане”.

Из ува­же­ния к “Вели­кому”

Культ лич­но­сти? Ничего подоб­ного! Доста­точно посмот­реть веду­щие теле­ка­налы страны “Хабар”, “Казах­стан” или “КТК”. Выяс­ня­ется, что и школь­ные каби­неты имени Назар­ба­ева, и худо­же­ствен­ные фильмы вроде “Неба моего дет­ства”, и мно­го­чис­лен­ные памят­ники Лидеру нации, созда­нию кото­рых такие скуль­пторы как Умур­зак Шанов “посвя­щают всю свою твор­че­скую жизнь”, явля­ются данью ува­же­ния к заслу­гам “вели­кого чело­века”. Более того, сего­дня все пом­нят недав­ние слова совет­ника пре­зи­дента РК по поли­ти­че­ским вопро­сам Ерму­ха­мета Ерты­с­ба­ева, ска­зан­ным в интер­вью интернет-газете guljan.org, что “в Казах­стане культа лич­но­сти Назар­ба­ева нет”. “Для культа лич­но­сти нужно закры­тое авто­ри­тар­ное госу­дар­ство, в кото­ром нет сво­боды слова, пере­дви­же­ния и дру­гих демо­кра­ти­че­ских сво­бод; суще­ствует только одна пар­тия, одна идео­ло­гия и только одна госу­дар­ствен­ная соб­ствен­ность. У нас есть и сво­бода пере­дви­же­ния, и много пар­тий, и част­ная соб­ствен­ность, и кри­тика самого пре­зи­дента Назар­ба­ева”, — под­черк­нул тогда Ертысбаев.

“Бла­го­даря” Елбасы

Ничего пло­хого не видит в празд­но­ва­нии Дня пер­вого пре­зи­дента и учи­тель одной из Алма-атинских школ по имени Ляй­лим: — Если наверху ска­зали, что этот празд­ник нужен, почему я должна быть про­тив? Появился еще один выход­ной день. В честь празд­ника Елбасы нам выдали хоро­шую пре­мию. Я лично довольна!

Вряд ли согла­сятся с нали­чием культа лич­но­сти Назар­ба­ева в Казах­стане и побе­ди­тели город­ских и рес­пуб­ли­кан­ских олим­пиад “на луч­шее зна­ние био­гра­фии пер­вого пре­зи­дента” среди школь­ни­ков и сту­ден­тов. Ведь за что еще могут награ­дить не только гра­мо­той, но и послед­ней моде­лью IPad и месяч­ным путе­ше­ствием вме­сте с роди­те­лями в даль­нее зару­бе­жье? И вообще, моло­дежь, сле­дуя кур­сом пер­вого пре­зи­дента, может полу­чить еще больше благ. При награж­де­нии побе­ди­те­лей, орга­ни­за­торы “назар­ба­ев­ских” олим­пиад неод­но­кратно озву­чи­вали мысль, что если жизнь моло­дого поко­ле­ния будет про­ни­зана пат­ри­о­ти­че­ской любо­вью к Елбасы, Казах­стан достиг­нет неви­дан­ных ранее поли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских высот.

Может стать и не до смеха

Пред­ста­ви­те­лям казах­стан­ской оппо­зи­ции оста­ется только сме­яться, обра­щая вни­ма­ние в част­но­сти на такие “стран­ные” твитты, как “Она меня бро­сила, но бла­го­даря взве­шен­ной и гра­мот­ной поли­тике главы госу­дар­ства, она оду­ма­лась и вер­ну­лась!”. Однако, счи­тает, напри­мер, быв­ший сек­ре­тарь Совета без­опас­но­сти РК, а ныне извест­ный оппо­зи­ци­он­ный обще­ствен­ный дея­тель Толе­ген Жукеев, очень скоро может стать и не до смеха. Так в беседе с Гуль­жан Ерга­ли­е­вой на сайте guljan.org он заме­тил: “Пер­вый пре­зи­дент хочет долго и счаст­ливо пра­вить. Как мини­мум до 2032 года. Все только начи­на­ется, поскольку сего­дня авто­ри­тар­ная власть Казах­стана при­сту­пила к созда­нию ква­зи­ре­ли­ги­оз­ного культа одной пер­соны. Это не про­сто культ лич­но­сти. Это обо­жеств­ле­ние дей­ству­ю­щего пре­зи­дента. Схо­жее с тем, что наблю­да­лось в исто­рии с Турк­мен­баши”, — под­черк­нул Толе­ген Жукеев.

7 комментариев
  1. Samanai says:

    «Наш пер­вый пре­зи­дент, бла­го­сло­вен­ный Все­выш­ним! Ни в коем слу­чае нельзя усо­мниться в муд­ро­сти при­ни­ма­е­мых им реше­ний”
    _________________________
    Эти два предложения нужно срочно ввести в конституционный Закон. Ведь закрепили через закон «лидер нации», почему бы и на этот раз не повторить?

    0
    -1
  2. Нельзя быть или чувстовать себя Лидером нации, не осознавая, что товриться на местах и отдельных аулах. Нельзя быть Лидером нации и руководствоваться только аналитическими справками. Нельзя быть Лидером нации и полагаться на своих подчиненных. Это плохо заканчивается. Из истории СССР я вспоминаю случай приключившийся с Брежневым. Находясь с официальным визитом не то, в Узбегистане, не то в Таджигистане, он в нарушение протокола решил посетить авиационный завод (без зачитки). В резульате, толпа, которая собралась не только во круг но и на металлическом подмостке была настолько велика, что подмосток рухнул и рабочий народ скопом упал на генсека. Он получил перлом ноги с чего началось повальное увлечение мумее (им его и лечили после операции). Однако, после такого визита по собственной инициативе, все, на заводе получили квартиры и месте в детских садах.

    +1
    0
  3. Маша says:

    Валодя, у нас не СССР, где каждый год в каждом городе по микрорайону сдавали. Никто никому квартиры не дадут, сколько не падай. Потеряли мы свою мечту и своё будущее

    0
    -1
  4. Настоящей Маше, я правильно Вас определила?
    Очень жаль, без мечты жизнь — не жизнь, а так выживание какое-то.

    0
    -1
  5. Вот уж точно подмечено-Очень жаль, без мечты жизнь — не жизнь, а так выживание какое-то.Вот так и выживаем 20лет уже. А те кто наши денежки со сберкнижек присвоил теперь у руля.

    0
    -1
  6. Uralsk says:

    Наша с вами основаня задача — не дать промыть мозги нашим детям.

    0
    -1
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с