Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Дек 4th, 2012

Казахстан требует выдать беженца из Жанаозена

В прошлую пятницу в Польше задержан казахский беженец из Жанаозена, отец троих детей Меирман Шауенов. Его семья бежала из Казахстана за помощью в Европу: власти Польши обещали предоставить им политическое убежище. Однако неожиданно он был арестован.
Главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский связался с Фатимой — супругой задержанного. На своей странице в «фейсбуке» он написал следующее:

— Завтра с утра туда выезжает наш «десантный батальон» — представители «Фонда Янушкевича», коим руководит ваш покорный слуга, фонда «Открытый Диалог» и юрист. Постараемся сделать все, чтобы парня не выдали в лапы наших «доблестных органов». Вкратце, сейчас сообщу следующее. Вина парня в том, что он 16-го оказался на площади в Жанаозене. Они вместе с братом приехали на заработки — их позвал знакомый, с которым они должны были встретиться в городе. Но он на встречу не пришел. Тут они увидели бегущую толпу и выстрелы. Они тоже побежали. Брата ранили в ногу. Парень схватил его и потащил. Но тут их схватили полицейские. Они привезли их в участок и там избивали. Брат умер от потери крови. Тело брата, его звали Шауенов Карифулла, до сих пор не найдено и не передано семье… Парня удалось выкупить за 3000 долларов. Семья сразу же покинула страну. Через Россию и Белоруссию они попали в Польшу, где сдались властям как беженцы. Они жили в лагере для беженцев, ждали результата на удовлетворение заявки на политическое убежище.

Фатима рассказала Игорю, что ее мужа забрали из дома 30 ноября, заявив, что он в розыске Интерпола. В воскресенье (что очень странно для Польши) был суд и теперь его, скорее всего, будут отправлять в Казахстан. Женщина плачет и говорит, что там его убьют.

— Надеюсь, наши соотечественники примут участие в кампании по спасению парня. Его жизнь и свобода зависит от нашей активности! — написал в «фейсбуке» редактор «Взгляда».
Евгений Жовтис, правозащитник Казахстанского бюро по правам человека, посоветовал Винявскому немедленно обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой для того, чтобы предупредить экстрадицию.
«В этом суде есть так называемые обеспечительные меры, которые они вводят в срочном порядке. Обращаться в ЕСПЧ могут и граждане других государств, если они подают жалобу на действия государства, которое находится в юрисдикции ЕСПЧ.
Обратитесь в Польский Хельсинкский Фонд, у них эта процедура отработана».

6 комментариев
  1. Странно както приехал на заработки якобы спокойно нашли и отдали 3000 у.е. и свалили в польшу. в такой ситуации вряд ли кто смогбы так быстро и оперативно уехать в россию потом белоруссия и сразу в польшу, все было организованно. А теперь мы не виновны, чтото не слышал что у нас убивают всех подряд, чтобы оставили их там наверное …..ном поливали Казахстан. Таким место в тюрьме как изменникам Родины!

    0
    0
    • Uralsk says:

      когда на твоих глазах убивают твоих родных — ты уже не сомневаешься что тебя тоже пустят в расход за пару секунд — в этой ситуации найти 3 000уе не проблема — продаешь последнию старенькую аудюху или домик и валишь из этого гондураса.

      0
      0
    • Магжан says:

      Когда твоей жизни угрожают, и не такие деньги найдешь. Странно, что его вообще тогда отпустили, это просчет с их стороны. Обычно свидетелей не оставляют.

      0
      0
  2. Mambo says:

    Чел не понял, где он оказался. Надо было задолго до таких происшествий валить куда подальше. Если оставался сознательно, то чего теперь плакаться, ведь знал, где живешь.
    Впрочем, никто из нас не застрахован. Пора задуматься.

    0
    0
    • Магжан says:

      Насколько известно, в Польше вопросы выдачи, даже по линии Интерпола, быстро не решаются. Это может длиться несколько месяцев.

      0
      0
  3. Айнаш says:

    Брата ранили в ногу. Парень схватил его и потащил. Но тут их схватили полицейские. Они привезли их в участок и там избивали. Брат умер от потери крови. Тело брата, его звали Шауенов Карифулла, до сих пор не найдено и не передано семье…
    ТОЖЕ САМОЕ БЫЛО 1986 ГОДУ В АЛМАТЕ…ПОЧТИ НИЧИГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ..ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ..ПОКА БЫВШИЕ КОМУНЯКИ У РУЛЯ ГОСУДАРСТВА..

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.21 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1033.93
Скорость ветра5.37 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с