Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Дек 5th, 2012

Инициативная группа предлагает принять закон «Об общественном контроле».

Идейный вдохновитель группы неравнодушных граждан, член Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», член рабочей группы по реализации программы «Занятости — 2020 Толеген Байгулов прокомментировал для портала Headline.kz основные требования проекта закона:

— В стране происходит много социально конфликтных ситуаций, не выполняются множество государственных программ. Поэтому мы предлагаем принять закон «Об общественном контроле», который бы предусматривал процедуры контроля со стороны общества за действиями органов государственной власти и местного самоуправления.

Принятие такого закона позволит создать юридические механизмы для объединения общественных усилий в борьбе с коррупцией, безответственностью, непрофессионализмом государственных и местных органов самоуправления, архаичностью управленческих решений.

К общественным интересам, за которыми необходимо установить контроль, прежде всего, относятся правоотношения в области защиты окружающей среды, социального обеспечения, труда, образования, здравоохранения, культуры, науки, санитарно-эпидемиологического благополучия, контроля за расходованием бюджетных средств, правоохранительной деятельности, обороны, а также в иных сферах, рассматриваемых гражданским обществом непосредственно или через его представителей.

Мы — некоммерческая организация, созданная группой инициативных лиц. И работа нашей инициативной группы является открытой.

Уважаемые пользователи, на Ваш взгляд, какие факты коррупции и преступного обращения государственных должностных лиц с бюджетными средствами в Уральске и ЗКО в первую очередь требуют создания инициативных групп общественности по модели, предложенной авторами законопроекта «Об общественном контроле»?

5 комментариев
  1. Фантазеры. Кто же позволит общественной организации контролировать распил бюджетных средств? Нур Отановцы хотят чтобы чиновники жили на одну зарплату? Тогда точно жди бунта. От чиновников.

    0
    0
  2. Жанара says:

    Главный вопрос, который волнует народ, это ЦЕЛЕВОЕ использование бюджетных средств. Но у нас больше чем предостаточно органов, в чьи полномочия входит эта функция. Каков результат?

    0
    0
  3. Tanyabomba says:

    работают под эгидой Нуротана — значит уже не внушают доверия. открыла новость с интересом, а теперь разочаровалась. Это зависимая организация, а посему пользы не принесёт, а только усложнит своей деятельностью работу других организаций. Кто-то просто захотел внести этот проект в список личных достижений в рамках партийной деятельности.

    0
    0
  4. Tanyabomba, вы абсолютно правы! Добавить нечего.
    А сама идея в принципе не плоха, если только грамотно разработать механизмы идеи.
    Хотя, ооочень сомневаюсь, что примут такой закон, даже положение, даже и не поднимут этот вопрос, даже слушать не захотят, даже закидают блокнотами и ручками, даже могут посадить в тюрьму…………………………
    Короче забудьте! :)))

    0
    0
  5. Алексей Юмашев says:

    Если помните, в СССР была подобная штука — Народный контроль. Начинали как общественники, а закончили, как отдельная организация с собственным зданием, удостоверениями, как у ментов, руководством в Москве и т.п.
    Так что «Нур-Отан» ничего нового не придумал. Не зря, в свое время Чернордин сказал, какую бы партию не открывали, все равно КПСС получается.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с