Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Дек 5th, 2012

В ЗКО директор ТОО «Пойменское ХПП» арестован за хищение в особо крупном размере

Вчера, 4 ноября, решением Теректинского районного суда на 10 суток до предъявления официального обвинения арестован директор ТОО «Пойменское ХПП». Следствие подозревает его в хищении 13 миллионов тонн(!) зерна из стабилизационного фонда.

Как сообщила пресс-секретарь областного суда Гульмира Кенжегалиева, доследственная проверка Следственного управления областной прокуратуры выявила, что с апреля по август 2012 года, директор ХПП неоднократно производил отпуск зерна, принадлежащего АО «Продкорпорация». Общая сумма похищенного превышает 530 миллионов тенге. Сейчас в отношении него Следственным управлением облпрокуратуры возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за растрату вверенного имущества, а он сам арестован и водворен в СИЗО Уральска.

Кстати, в ходе следствия предстоит установить, кто был покупателем такого количества зерна.

28 комментариев
  1. Как можно продать 13 млн. тонн зерна за 530 млн тенге? опечатка 100% исправьте, а то заголовок страшный а суть статьи как школьная стенгазета

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      На пресс-конференции мы сами засомневались, но Гульмира Кенжегалиева специально перезвонила судье и уточнила.

      0
      0
  2. logika says:

    Не могли же они взять и стащить 13 млн.тонн зерна просто так. Вероятно, продавали стабфондовское зерно по завышенной цене (на него, скорее всего, должна была быть фиксированная цена). А маржа, которую положили в карман, составила 530млн.

    0
    0
  3. Серж says:

    В общем непонятно) скорее всего 13000 тонн, но цена, как за муку? Но по любому, не млн,. — в Казахстане в целом, чуть больше 14 млн.т собрали

    0
    0
  4. desperado says:

    на другой ветке , инфа про другого дельца от животноводства. все хотят красиво жить…никто не хочет работать как «ваке»- за 35-40 тысяч.

    0
    0
  5. Булат says:

    Не 13 мл.тонн, а 13 тыс. тонн. Во-всём ЗКО нет столько тонн зерна. Надо давать правильней информацию. Куда смотрели специалисты Продкорпорации, это из непосредственная обязанность !

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Я уже объяснил сверху, почему использована именно эта цифра. Журналисты на пресс-конференции специально заставили Гульмиру Кенжегалиеву сходить и уточнить её.

      0
      0
  6. рамин says:

    Эх как грустно. Блин как помочь ,скинутся бы, да амбары пусты. В петропавловске много зерна,оттуда тянуть надо. Держись товарищ.

    0
    0
  7. Ух says:

    Общая емкость элеваторов КЗК «Зерновая индустрия» составляет 850 000 тонн.
    АО «ЖЕЛАЕВСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»

    Расположен в Уральске. Заготовительный и промышленный элеваторы общей емкостью 150 000 тонн

    ТОО «ПЕРЕМЕТНИНСКИЙ ЭЛЕВАТОР»

    Расположен в Западно-Казахстанской области. Общая емкость элеватора- 130 000 тонн.

    0
    0
  8. Всегда приходят на ум,припев из песни разбойников в м/фильме «Бпеменские музыканты»,когда читаю новости про казахстанских руководителей-преступников…

    Не желаем жить, эх, по-другому
    Не желаем жить, ух, по-другому
    Ходим мы, по краю ходим мы,
    По краю ходим мы, по краю родному

    Лучше и точнее не скажешь…

    0
    0
  9. да жалко Малика Кадырхановича.Жаркеев его круто подставил.да воровали они пострашному вагонами.остатки камазами вывозили по утру.даже когда у них шла проверка прокурорская.бухгалтерия мешками сжигала документацию в урне возле столовой хпп.

    0
    0
  10. сосед says:

    13 млн.тонн,это с учетом урожая будущнго года))))

    0
    0
  11. Ну и что?Все воруют, Министра ж/д транспорта вроде украл 1,2 миллиарда тн.Ему же за это дали год условно.И сейчас он президент какого-то государственного фонда.
    И что? все чиновники воруют,всех же Назарбаев не посадит.Если бы всех сажал бы то его самого убрали бы сразу же.Поэтому наш президент сидим у руля, а вокруг «братва» из числа «элиты».
    В Казахстане уже само звание «вор» становится синонимом «благополучного» человека, а «честный» в «чудака»,»порядочность» в «сволочь» мы живем уже в зазеркалье.

    0
    0
  12. Sania says:

    В России в последние дни в мин обороне начали обыски и находят миллионы ждите и у нас тоже самое у нас же любят повторять за Россией

    0
    0
  13. Musa says:

    Почему небыло контроля Продкорпарации областного департам сельского хозяйства Асанов, Ибрагимов Вы где бедное сельское хозяйство нашей области и как мы будем жить дальше?

    0
    0
  14. Саке says:

    В «Продкорпорации» существует четкий график проверок госресурсов зерна, хранящихся на элеваторах области. Надо было только правильно выполнять свой служебные обязанности.

    0
    0
  15. FYI says:

    Дело в том что проверка приехала инкогнито все знают людей шукеева поснимали пришли ахметовские в казагро . Ни у кого в стране нету на элеваторах того количества зерна что в зерновых расписках это все знают , с союза еще приписки идут. Один Нан думает что в стране молотят столько зерна. Жаркеев попал видимо подстава со стороны нага не хотят его в мажилис пускать. Всю ситуацию знают в белом доме областном. Ждут развязки.

    0
    0
  16. Север says:

    Зерно из госрезервов распродали с «Пойменского элеватора, Жаркеев играл в одну игру с верхушкой госпродкорпорации и делал то, что они ему велели, не без свой пользы конечно. А пришел Ахметов премьер-министром и в гопродкорпорации убрали всю верхушку и столько вскрылось, что смещенные в бега подались. А отвечать шестерки будут на низах. Жаркееву канечно сейчас хреново, ему тоже арест готовят

    0
    0
    • Сначала это ворье сидело на руководящих постах,под чьим то покровительством,как за каменной стеной.Теперь сядут на нары,которые находятся тоже за каменной стеной с решетками.
      В принципе,хоть так,хоть эдак, им пришлось просидеть за каменной стеной всю свою сознательную жизнь.

      0
      0
  17. RAMIN says:

    В ЗКО лежит больше чем 300 тыс тон зерна продкорпорации, неуверен , что зерно уходило налево!!!!! на линейных ХПП проверить легко, а вот на элеваторах никогда не смогут проверить, там четкая система отработана еще с 2006 года. мелочи будут требований к хранению, это долгоносики. короткопузики ,бешпамачники итд , но это всегда было так и будет еще 1010 лет. а вот финикам счас шашкой махать не надо, итак все СХ на маслах лежит, добьют последнее. короче
    Эдуарда, с Аб… в команду вернуть надо.

    0
    0
    • RAMIN says:

      ЧИСТО СЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ- ПРЯМАЯ ДОРОГА В ТЮРЬМУ + опг

      0
      0
    • Саке says:

      Не знаю кто такой Эдуард с Аб…, но во времена, когда в филиале «Продкорпорациии»по западному региону пришел г-н Жумагулов Б.Ф. там был расцвет, железная дисциплина и порядок. А все кто пришел после него развалили всё,что он так здорово поставил.Он единственный из всех руководителей, который ставил интересы государства превыше всего.Мне пришлось поработать сним. Вот это руководитель, который мыслил масштабно ! Надо таких людей ставить на такие ответственные места.

      0
      0
  18. RAMIN says:

    Наше сельское хозяйство области давно уже на маслах, как последние пять лет крестьяне уже и не помнят, что в области есть депортамент сельского хозяйства. Он уже давно не работает. нужно срочно возврощать Абат Кадимыча Есенгалиева и Фрицлера, иначе нам всем будет трындец.

    0
    0
  19. Адай says:

    Абат Кадимович и Фрицлер это тандем который проглотил не одно хозяйство ЗКО. RAMIN если вы не знали (ТРИ) базы с железнодорожными путями на Желаево принадлежат этому тандему. Можно проверить. Конечно там сидят подставные директора. Малик просто оказался не в том кресле, не в то время. Есть один директор зернохранилища который реально разваливает и ворует. Это Мухамбеткалиев но его не трогают потому что один брат Мухамбеткалиев Адамбек врач в Областной больнице, лечит наших слуг. Мухамбеткалиев Арман работает в прокуратуре и через подставные фирмы прокручивает тендерные деньги. Если пропустите мой коммент Арман может наехать на УН с требованием моего адреса. К стати им очень конкретно помогает и помогал тот самый Абат Кадимович, так что не забывайте где живете.
    Думаю что на днях скину вам интересные фотки, Алексей это возможно?

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Конечно, возможно. Будем ждать.

      0
      0
      • Саке says:

        Абат Кадимович и Фрицлет это как раз тот тандем, который прокручивали зерно урожая 2004 года Госресурсов через «Зерновую индустрию», и срубили огромные бабки, кинув государство. За это оба поплатились должностями. Прокурор области г-н Карим сделал на них представление акиму области Ашимову о снятии их с должностей.

        0
        0
  20. А кто Директор,фамилий ни где и ни кто не указывает. А скока ему грозит? Не понятно написала посадили на 10 дней до суда,не пойму так на 10 дней или до суда?

    0
    0
x
2017-11-20
Утром-0.32 ℃
Днем2.64 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с