Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Дек 5th, 2012

Заезд с припятствиями (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Они не любят когда их называют инвалидами, предпочитая другое определение — «люди с особыми возможностями». 3 декабря, в Международный день инвалидов мы проверили насколько город открыт для таких людей.

Знакомьтесь, на снимке 25-летний Вячеслав Дудаков (на переднем плане) и 27-летний Кайрат Нугманов. Оба инвалиды детства. Вячеслав перестал ходить после тяжелой травмы полученной в детстве, а Кайрат стал таким из-за болезни перенесенной в младенчестве. Оба учатся в колледже на программистов.

Наш путь начался с улицы Октябрьская, где мы встретились с нашими собеседниками. Оттуда мы двинулись к остановке «Евразия». Проблемы не заставили себя ждать — на улице Октябрьская тротуары оказались утоплены в грязи, по которой на коляске не проедешь. Пришлось выезжать на проезжую часть.
-Это всегда опасно. Особенно в сумерках. И, к сожалению, в Уральске много таких улиц, где тротуаров или нет или они не приспособлены для коляски, - рассказывает Вячеслав.

Пробуем заехать на остановочную площадку «Евразии». Тут вроде бы даже есть съезды, но назвать их пригодными для инвалидной коляски язык не поворачивается. Вячеслав самостоятельно заехать не мог, несмотря на то, что предварительно разогнался. Да и брусчатка, столь любимая нашими чиновниками, на практике оказалась совсем недружелюбной для колясок.

Ждем подходящего автобуса. Подобные «ПАЗы» для инвалидных колясок оказались совсем непригодны. Слишком высокий пол и узкая дверь. С маршрутными «Газелями» такая же проблема.

А вот и новые низкопольные автобусы «МАЗ», курсирующие по второму маршруту. Эти автобусы могут «приседать» и оборудованы выдвижными аппарелями для заезда инвалидных колясок.

Упс! Автобус «присел», но вот выдвигать аппарель водитель не торопится. Как оказалось, руководство автопарка требует чтобы автобусы двигались по жесткому графику и любая задержка влечет неприятности для водителя.

Мир не без добрых людей. Пока я выяснял почему водитель не выдвигает аппарель, двое молодых людей на руках занесли коляски в автобус.
- В Уральске очень много отзывчивых людей. Может процентов 10 людей, которых мы просим помочь, отказывают нам. Остальные всегда спешат на помощь, - делится своими наблюдениями Кайрат.

В новых автобусах предусмотрены места для инвалидных колясок. На этой площадке две коляски разместились с трудом. На снимке Кайрат беседует с кондуктором автобуса, которая объясняет, почему водитель не смог выдвинуть аппарель.

На остановке «Саяхат» водитель вышел чтобы показать, как из-за набившейся грязи невозможно провернуть ключ в замке аппарели.
- Ребята, я бы с удовольствием, но вы же сами видите, что открыть аппарель нельзя. Я сам вам помогу загрузится и выгрузится. Но открыть площадку нереально, - сказал водитель.

Водитель и вправду лично помог нашим героям выехать из автобуса и даже припарковался максимально близко к автобусной остановке, продемонстрировав мастерство вождения.

Остановка «Саяхат» одна из самых недоступных для инвалидных колясок. Злополучная брусчатка обрывается без всякого бордюра. Съехать с площадки можно, но въехать уже не получается.
- Таких остановок много. На одних нет съезда, на других карман слишком короткий и автобусы не могут вплотную подъехать. Еще есть остановки, которые вообще посреди лужи стоят. Туда не только мы, но и здоровые люди попасть не могут, - рассказывает Кайрат.

Большинство магазинов в Уральске недоступны для инвалидов.
- «Атриум», магазин «Урал» на Фурманова и торговый комплекс «Орал» в шестом микрорайоне. Вот пожалуй и все магазины, куда я могу попасть. Остальные магазины или не имеют пандуса, или с такими узкими дверями, что в них не заедешь. Бывает, что прошу прохожих купить мне нужное, а сам жду на улице, - говорит Вячеслав.

Кайрат Нугманов проезжает в своем дворе мимо пункта проката коньков — недоступное для него развлечение.
- Но наша жизнь не хуже вашей. Просто она другая. У нас такая же жизнь как и у многих наших сверстников. Учимся, общаемся с девушками, стараемся покупать одежду чтобы выглядеть не хуже других, сидим в социальных сетях. Просто мы передвигаемся по-другому вот и всё отличие.

Кайрат и Вячеслав считают, что уральским инвалидам очень повезло, тем что в городе есть общество инвалидов-колясочников «Арба».
- Я раньше вообще думал, что один и никому не интересен. А благодаря «Арбе» мы встречаемся, общаемся, участвуем в различных программах, конкурсах. Для таких как мы, это очень много значит. Легче жить, когда ты знаешь что не один, - считает Вячеслав.

Инвалидные коляски имеют свой ресурс. Уличная коляска для прогулок рассчитана на 4 года. Комнатная — на 7.
- Вообще нам их выдают бесплатно. Но там такая бюрократия жуткая. Сначала пишешь заявление, потом ждешь ее рассмотрения. Затем гор или рай собес проводят конкурс на закупку коляски. Короче проходит по 2-3 года пока ты коляску получишь. У меня было четыре коляски, которые мне предоставили бесплатно за счет государства и одну я покупал сам, - рассказывает Кайрат.

Текст Лукпан АХМЕДЬЯРОВ
Фото Рауль УПОРОВ

4 комментария
  1. Магжан says:

    В городе многие пандусы так сделаны, что там инвалид на коляске либо не проедет, либо шею себе сломает. Вот тех, кто их строит, надо заставлять самих проехать по этим пандусам для доказательства возможности пользования.
    А лучше вводить в состав комиссии по приемке зданий и других сооружений людей с ограниченными возможностями, чтобы они сами проверяли эти пандусы.

    0
    0
  2. Выпадет снег, скользко будет, здоровые люди кувырком полетят, что говорить про колясочников.
    На фотках молодёжь, интересно, у них есть команда по какому нибудь параолимпийскому виду спорта? Или сутками у компов своих сидят?

    0
    0
  3. Гордей says:

    Сам инвалид. знаю что это такое. особенно жесть когда лед. былиденьки когда после славного дождик ударял славный морозец, и становилось все так славненько)))
    Либо когда все таило, замерзло, и выпадал снег, посыпая лед хлопьями рыхлого мерзкого снега, при соприкосновении с которым подлетаешь как Майя Плесецкая.

    0
    0
  4. про says:

    дайте самим инвалидам осущесвить свой проект здоровый человек никогда не поймет как это сделать пускай инвалид сам сделает проект для своего удобства и вышлет хотя бы наброски

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с