Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Чт, Дек 6th, 2012

Биржан Жангалиев: «Я работаю для удовольствия, а не ради денег»

Уральскому бизнесмену Биржану Жангалиеву 30 лет, и он уже вложил порядка 120 тысяч долларов в реализацию изобретений местных кулибиных. У него почти готов к массовому производству оригинальный ветровой генератор, начата подготовка к выпуску шарикоподшипника с пружинным вкладышем. Мы спросили его, почему он тратит свои деньги не на иномарки и виллы, а на проекты, которые только в будущем могут приносить прибыль.

— Я не технарь по образованию, а экономист, — объясняет Биржан. — Поэтому я сразу делаю расчёт: жизнеспособна ли идея этого изобретения, может ли проект принести доход. Если изобретение интересное, я организовываю испытания, а потом ищу инвесторов, которые смогут воплотить его в жизнь.

— Вы инвестировали в производство ветродвигателей, которые, казалось бы, тот же Китай в избытке предлагает на наш рынок. В чем особенность проекта, который вы взялись поставить на производство?
— Уникальность нашего ветряка в том, что он работает на малых ветрах. Он предназначен для использования в крестьянских хозяйствах. Мощность — 1-2 киловатта электроэнергии в час, этого достаточно для обеспечения электроэнергией чабанской точки. На его создание мы уже затратили почти два миллиона тенге.

— А цена у него какая? Будет ли он по карману чабанам?
— Наш ветряк будет стоить не дороже 800 тысяч тенге, и все комплектующие на него можно купить на нашем рынке. Сейчас мы тестируем опытный образец, исправляем недочёты, Следующей весной будем запускать его в производство. У нас уже сейчас есть заказы на сотню штук.
Вот сейчас я заинтересовался изобретением преподавателей из ЗКАТУ: они придумали подшипник с пружинным вкладышем, который изнашивается в несколько раз меньше, чем обычный подшипник. Такой подшипник очень нужен. Я поставил перед собой задачу: сделать этот подшипник народным товаром, недорогим и качественным. У нас партнерство с руководством ЗКАТУ — на базе их университета мы хотим организовать небольшое производство этих подшипников. Думаю, что этот проект можно реализовать поэтапно: открыть вначале небольшой цех квадратов на 60, закупить несколько станков и наладить выпуск этих самых подшипников. Мы будем организовывать маркетинг готового продукта, налаживать продажи.

— А как вы находите изобретения, прежде чем они становятся вашими инновационными проектами?
— В век информации, имея в руках какую-либо зацепку, можно найти всё что угодно. Я, наверное, хороший коммуникатор. У меня бывает очень много встреч с разными людьми. При разговоре многие делятся своими проблемами, и я ищу возможности их разрешать. Вот, к примеру, как появилось наше предложение нового способа очистки нефтегазовых скважин по принципу нагревания. Я узнал, что очистка скважин — целая технологическая проблема, способ, который нефтяники используют, сложный и затратный по времени. Я нашёл в Украине изобретение, эффективное для очистки скважин. Мы вылетели в Запорожье, пообщались с автором и предложили реализовать его идею. Нам заказали новый способ очистки нефтегазоразработчики в Мангистауской области. Сейчас они все свои нефтегазовые скважины чистят по нашему методу нагревания. Она занимает в три раза меньше времени, и в 4 раза дешевле, чем чистка скважин химреагентами. Плюс к тому – эта чистка экологически безопасная. Думаю, что в скором времени все нефтегазодобывающие предприятия придут к тому, чтобы заказывать у нас этот метод очистки скважин.

— А с чего вы начали свой путь в предпринимательство? И как вам удалось к своим 30 годам прийти к такому этапу в бизнесе, как доводить инженерные изобретения до массового производства и продажи? Владельцы миллионных состояний не рискуют взяться за то, что делаете вы. Это ведь и риск большой, и ответственность…
— Для меня личный комфорт – это внутреннее спокойствие, осознание того, что я приношу пользу своей семье, людям, которые работают у меня на производстве. Я работаю для удовольствия, а не ради денег. Когда в выходной день я катаюсь на велосипеде, а мой маленький сын сидит передо мной на рамке, это для меня огромное счастье. Я часто бываю на разных форумах предпринимателей за границей, и там я заметил, что люди не выпячивают свой статус, не кичатся этим.
Я начинал свой бизнес с торговли европейским электрооборудованием. Мне удалось завязать контакты на Карачаганаке, я стал поставлять нефтегазовое оборудование для фирмы «Аджип», затем и для «КазМунайГаза». В какой-то момент я обеспечил материальные нужды семьи, и просто торговать мне стало уже неинтересно Мне интересно развивать наше производство. Мне интересно создавать что-то ценное вместе с другими людьми. У нас есть небольшой цех в бывшем гараже технопарка «Алгоритм», так вот, мы приглашаем туда изобретателей, всех, у кого есть интересные технические идеи. У нас там есть станки, материалы. Приходите, пользуйтесь.
Я готов ежемесячно вкладывать тысячу долларов в его содержание.

— А что собой представляет ваше предприятие ТОО «ЗападЭнергоПром»? Сколько человек работает у вас?
— Нас порядка 30 человек. У нас есть несколько цехов – сварочный и механический, где мы производим сборку каких-либо деталей. Продолжаем оказывать дилерские услуги — поставляем оборудование в Казахстан. Есть и свое производство, так называемое «отверточное». На всех месторождениях в Казахстане используется устьевое оборудование американского производства. В Тюмени мы нашли завод, где могут вытачивать детали для такого оборудования. С ними мы заключили контракт, они присылают нам детали, а мы собираем такое же устьевое оборудование и поставляем заказчикам.
У нас в планах – взять землю в районе посёлка Перемётное, чтобы открыть там базу под производство ветродвигателя. Оптимизм мне дает мой коллектив. В нем много людей творческих, среди нас нет людей, кто бы пришёл на работу, чтобы просто отсидеть день. Я всегда ищу созвучных мне людей, таких, кто порядочен по своей натуре. Тогда твоя команда работает эффективно.

— Значит, в бизнесе деньги для вас не самоцель?
— Однозначно, нет. Когда у меня появляются какие-либо лишние деньги, я вкладываю их в новый проект, на поездки на форумы инноваторов, обучение сотрудников в Германии, Финляндии – там, где производят высокотехнологичное оборудование. Нельзя стоять на месте, нужно развиваться.

— В ваших расчетах почему-то ни слова про госпрограммы, и вы как-то умудрились развить свой бизнес, не участвуя в гостендерах. Это у вас позиция такая?
— Для себя я сделал вывод, что лучше работать с нефтегазовыми предприятиями. У них никаких задержек с деньгами нет. Но один раз меня уговорили принять участие в поставках оборудования в Президентскую школу. И вот уже год мы не можем получить свои деньги — 50 миллионов тенге…

— Какой новый проект сейчас у вас в уме?
— На форуме в Москве я встретил учёного, который нашел экономичный способ дорожного покрытия. Его идея — в добавках особого химреагента в грунт, и в результате получается очень прочное дорожное покрытие. У нас в сёлах все дороги убитые. И это покрытие могло бы решить проблемы сельских дорог. Сейчас я думаю о том, как реализовать этот проект на практике. Ещё мне интересен проект переработки отходов атомной промышленности, предложенный инноваторами в Южном Казахстане. Но, думаю, реализовать на практике его будет очень трудно. Всё-таки речь идёт об радиоактивных элементах. В ближайшие дни я планирую вылететь в Малайзию, чтобы встретиться с предпринимателями, которые занимаются ветряными электрогенераторами и солнечными батареями. Конечно, солнечные батареи – это очень дорого, но мы всё равно придём к тому, что будем их использовать.

Биржан ЖАНГАЛИЕВ, 30 лет.
Закончил АтиСО по специальности «Финансы».
Первое место работы — сотрудник кредитного отдела банка «ЦентрКредит»
Первый предпринимательский доход — занятие риэлторством.

18 комментариев
  1. ероха says:

    Баке красавчик

    0
    0
  2. desperado says:

    «….Я начинал свой бизнес с торговли европейским электрооборудованием. Мне удалось завязать контакты на Карачаганаке, я стал поставлять нефтегазовое оборудование для фирмы «Аджип», затем и для «КазМунайГаза»….» неслабо однако… как же тебе удалось «ЗАВЯЗАТЬ» контакты? можно в этом месте поподробнее?

    0
    0
    • Да в этом место очень интересно, по своему опыту это невозможно без и длинный список людей и предложении )))
      Но все же от души удачи!

      0
      0
  3. по поводу дорожного покрытия в виде присадок такая фирма есть в Астане и они строят такие дороги в Астане Актобе

    0
    0
    • Петр says:

      .. присадок полно везде, а отработанная технология для разных погодных условий одна ))

      0
      0
  4. Адай says:

    Солнечные аккумуляторы и ветряки для регионов с не сильными воздушными потоками Китай торгует уже давно, и комплект из солнечных и ветряков я покупал за 4000 долларов +дорожные расходы и подключение составило сумму в 2300 долларов, итого 6300долларов чабану обеспечил электричество даже в полный штиль. У вас 800 000 только генератор, дороговато. И действительно Вопрос как это простому пареньку каким хочется показаться Биржан удалось выйти на КПО к тому же на Аджип и на Казмунай? Скажу проще много людей кто с идей и предложениями не могут найти контакт с КПО и Казмунай. Скажу со своего опыта, так сказать факт 1.Охрана объектов КПО решается в кабинетах министерств. То есть даже если вы и ваша команда состоите из Робокопов и Универсальных солдатов и ваша цена услуги ниже, без одобрения чиновника из каб мина вам не доверят охранять даже уличный туалет вблизи КПО, если таковые туалеты существуют. 2. На вывоз пищевых отходов добро дается опять же в кабинетах и кулуарах наших слуг. А тут поставка оборудования и в КПО и Казмунай. Нет я не выражаю недоверие просто радуюсь что оказывается и чудо бывает в нашем ТОО Казахстан. Попутных ветров Биржан, глядиш может наладиш поставку наших небожителей в Малазию в оптовом порядке. Да вот и времена пошли Чиновники из горшка в садике сразу прыгают в кресла зам акимов, дети с Кучерявыми компаниями связи завязывают. Теперь пенсионный срок хотят продлить куда же нам идти? Когда вокруг такая (благодать)!!!

    0
    0
  5. Саида says:

    МОЛОДЕЦ, Биржан!!!!!
    По-больше нашей стране таких людей

    0
    0
  6. Сэм says:

    Все это туфта!

    0
    0
  7. askhat says:

    brat krasavchik , Allah Tagala sagan mol densaulik jane istegen isinde bereke bersin, kazakhta sen siakty elim,halkim, januiam dep janin beretin uldar kop bolsa elimiz alga umtilari sozsiz inshallah. Sen siakty adamdar kop bolsa eken deimin

    0
    0
  8. Биржан Маратович, у Вас есть незакрытый вопрос в одном из фин.учреждений города. Наверняка сами помните в каком. С нетерпением ждем Вас! С Уважением к Вам и к Вашему бизнесу.Служба безопасности.

    0
    0
  9. belk: says:

    В очередной раз неволей приходишь к выводу- чем грандиознее ложь, тем легче в нее готовы поверить… печально

    0
    0
  10. Serik says:

    Полный баян, для студентов

    Очень хотелось бы чтоб было правдой, но увы баян.

    Но есть и оригинальные идеи,,,,,, исползовать разработки южноказахстанцев чтобы травить западноказахстанцев радиоактивными отходами…… Они тебе Биржан еще приплачивать будут

    0
    0
  11. desperado says:

    for serik

    +100. я бы даже сказал не полный баян , а полная вата! чёй-то никто из явных благодетелей этого мажора, не оставил комментов в знак поддержки его.

    0
    0
  12. Господа губошлепы вам бы лишь бы оскорбить человека взяли бы да попробовали заработать сами хоть 1 тенге чем попусту людей грязью поливать. я Биржана давно знаю, работали вместе, просто парень из села как и я впрочем, сам всегда всего добивался в жизни и ни у кого ничего не просил , нет бы поддержать а вам лишь бы посквернословить. стыдно ребята…

    0
    0
  13. Читательница says:

    не серьезный человек.ходила к нему на собеседование.сказал,что я подхожу им, а потом … тишина Можно было позвонить и сказать,что не получится…Зачем обещать?

    0
    0
  14. Mari says:

    Во первых хочется выступить в поддержку Биржану-он реально сам всего добивается,я лично его знаю не первый год.Он большой трудяга,знает свою цель..Все обсуждают , ехидничают, а людей которых сами чего-то достигли к 30-ти годам (без поддержки папочек и мамочек, агашек и апашек) по пальцам пересчитать! а Читательнице хотела сказать,возможно Вы не поняли его на собеседовании, возможно нашли более подходящего..и это вовсе не знак СЕРЬЕЗНОСТИ.Думаю все ходили на собеседовании и всегда говорят,да мы позвоним,да вы нам подходите,но после приходят другие …возможно лучше и берут их!По одной встрече нельзя судить человека!

    0
    0
  15. yfc says:

    да парень старается. кстати из простой семьи. желаю успехов и не испортится.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с