Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Дек 6th, 2012

В ЗКО из рабства освобождены две женщины

Полгода фермер Теректинского района нещадно эксплуатировал двух женщин. Выбраться из плена невольницам помог неизвестный. Но даже после их показаний в полиции не возбудили уголовное дело.

Вместо зарплаты – рабство
В мае текущего года 51-летней Гульсум Хамитовой и её дочери 26-летней Расели женщина по имени Нурслу предложила заработать.
— Мы тогда жили в поселке Богдановка, работы не было, а тут она сказала, что за уход за скотом и помощь в хозяйстве нам будут платить по двадцать тысяч тенге в месяц, ну мы и согласились, — смахивая слезы со щеки, говорит пожилая женщина. — Сразу после этого в Богдановку приехали Нурслу со своим мужем Намашем и на «Ниве» увезли нас в Анкатинский разъезд Теректинского района.

По словам женщины, сначала все складывалось хорошо: их кормили, они спокойно выполняли всю черную работу: убирали навоз, пилили дрова, носили воду и косили сено. В общем, ухаживали за скотом, которого в хозяйстве фермера Намаша было немало — около полторы сотни КРС и десяток лошадей. Спустя месяц невольницы попросили фермера с ними рассчитаться и отпустить их домой.

— Но хозяин сказал, что расплатится с нами и отпустит, когда мы полностью заполним сарай дровами на зиму, — продолжает рассказ Гульсум. – Но после того, как мы это условие выполнили, он придумал новое – помазать дом. А потом… стал придираться за любую мелочь и бить… Не понравилось, как пилим дрова — ударит рукой, потом лопатой, мог ударить и вилами.

На левой щеке женщины еще не сошедший с лица синяк.

— Это он меня камчой ударил, я даже не поняла за что, — плача, говорит Гульсум. – А потом к издевательствам главы семейства присоединилась его супруга Нурслу и дочь Мерует.

Женщина рассказала, что 23-летняя дочка фермера от безделья могла подойти к Расели и начать её душить.

— Когда на это я начинала ей что-нибудь говорить, она кричала, что они вообще могут нас повесить и закопать, — говорит женщина. – Когда прошло два месяца, нас стали кормить объедками, давали то, что оставалось с их стола.

Женщина утверждает, что убежать у них просто не было возможности.

— Они постоянно за нами следили, проверяли, где мы ходим и что делаем, — рассказали женщины. – Нам даже полицейские говорили: «Почему вы не могли с кем-нибудь договориться и на попутке уехать в город?». Но они нас на шаг не отпускали…

«За такое сажать надо»
В конце ноября во дворе фермера появились полицейские.

— Сотрудники рассадили нас с дочерью по разным машинам для дачи показаний, и мы сразу написали заявление, — вспоминает первые минуты освобождения из плена Гульсум. – А потом нас повезли в Уральск в центр адаптации.

По словам Гульсум она до сих пор не знает, кто помог ей с дочкой выбраться из рабства.

— Знаю только то, что в городе в партию «Акжол» обратился какой-то мужчина и рассказал про нас, но при этом ничего о себе не сказал, — объяснила женщина. – А партийцы уже обратились в полицию.

Также женщина рассказала, что недавно к ней центр адаптации приезжал её сын и рассказал, что расследованием их дела займутся полицейские Бурлинского РОВД.

— По этому делу весь материал собран, и направлен по территориальности в Теректинский РОВД, — сообщили в ДВД ЗКО.

В прокуратуре области сообщили, что данный факт преступления установлен, но дело пока не возбудили.

В среду, 5 декабря, сотрудники центра адаптации сказали, что Гульсум Хамитову и её дочь Раселю сразу же заберут родственники, как только им сделают документы.
— Сначала я с дочкой поживу у сына, а потом перееду жить на юг Казахстана, — поделилась планами на будущее Гульсум, и добавила. – А за полгода жизни в неволе и издевательства, Намаша и его родных просто обязаны посадить…

Комментарий:
— Данное преступление подпадает под 126 статью уголовного кодекса РК «Незаконное лишение свободы», за что обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, — сказал правозащитник Павел Кочетков.

6 комментариев
  1. Tanyabomba says:

    вот когда самосуд учинить надо бы

    0
    0
    • Valet says:

      Да, от отчаяния и такое вздумается, но по здравому смыслу, будем надеяться что их посадят. Я встречал людей которые были в неволе, они всего бояться, даже шороха листьев под ногами «Рабовладельца», жаль мне тогда было совсем немного лет, и помочь я им не мог…

      0
      0
  2. Вау says:

    Такое ощущение, что в сельском округе нет акима, который точно должен знать, впрочем и знает, каждого человека в лицо, кто и чем занимается.
    Может аким сельского округа и участковый знали, да пикнуть не могли? Сразу вспоминается анонимный комментарий к одному из сообщений, который касался одного из самых обсуждаемых зам акимов этого района.
    Там сообщалось, что сей замакима некоторых акимов сельских округов бывало покалачивал. Даже помнится вопрос им задавал, мол че молчите али не помните как он вас того…? По именам даже называл акимов, которые терпели побои.
    Теперь приходится задумываться, а нет ли здесь «крышевания» подозреваемого в «рабовладельчестве» Намаша.
    Хорошо, если еще эта ферма принадлежит самому Намашу, как бы он не оказался такой разновидностью раба, как эти две женщины, вышестоящих в районе властных лиц с «недоказуемым прошлым».

    0
    0
  3. А почему НУРОТАН не работает? Их ведь по численности в сотни тысяч раз по стране больше чем Акжоловцев. Их надзор и глаз должен быть всюду. На кого еще нашему президенту надеяться?

    0
    0
    • Тор says:

      Вы что ? верите в партию «Нуротан»? Такой партий нету,она только для видимости демократического выбора, а так просто существует одно название …пшик.Там сидят партийцы и ничего не делают,возможно там и шахматы играют, а где и водку глушат и ноль.

      0
      0
    • Mambo says:

      Мы ведь еще не знаем, а вдруг Намаш со всей семейкой своей были активными членами партии? Да ладно бы просто рядовым, а то может оказаться, что и в лидерах какого нибудь уровня, на крайняк типа член политбюро, секретарь… кто их разберет, там много всяких партийных должностных погонов. Надо посмотреть, может его неоднократно даже в депутаты выдвигали по партсписку…
      На кого-то же или на что-то надеялся наверное, когда позволял себе такое?!

      0
      0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с