Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пт, Дек 7th, 2012

Прокуроры попросили для Челаха пожизненный срок

Прокуроры попросили для пограничника Владислава Челаха пожизненное заключение в тюрьме, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

Прокурор Александр Кирияк озвучил позицию гособвинителей и попросил суд признать Челаха виновным по ряду статьей, в числе которых убийство, похищение личных вещей, дезертирство и прочее. В том числе, только по статье «Убийство двух и более лиц» прокуроры запросили пожизненный срок. По остальным статьям в сумме гособвинители запросили 49 лет.

Помимо этого, прокуроры посчитали необходимым удовлетворить все иски, поданные на Челаха стороной пострадавших. Также Кирияк отметил, что Челах должен оплатить процессуальные издержки, которые были оценены в 843 тысячи тенге.

Напомним, что прения сторон на суде по делу об убийстве 15 человек на посту «Арканкерген» проходят без вмешательства адвокатов Владислава Челаха, так как правозащитник Серик Сарсенов попросил время для подготовки к прениям.

11 комментариев
  1. Tanyabomba says:

    На месте этого парня мог оказаться любой, потому что сильным мира сего глубоко плевать, кто пойдёт паровозом.
    Стыдно и гадко.

    0
    0
    • Нуреке says:

      просьба прокуроров справедлива и соразмерна преступлению. Не нужно проявлять жалость там, где она неуместна.

      0
      0
  2. Дима says:

    теперь лет через 20 сможет доказать свою невиновность когда опять власть поменяется у нас всегда так

    0
    0
  3. Жанара says:

    К этому все и вели. Следствие шло по пути с наименьшими препятствиями. Но это ведь достаточно громкое дело, вызвавшее резонанс далеко за пределами РК. Но почему все проходило на таком примитивном уровне? Жаль мальчика!!! Очень!!!! И больно, что общественность никак не могла повлиять на ход судебного дела…

    0
    0
  4. Сердцем чую, что не виновен парень. Его подставили, а он очень хотел быть героем и очень старался помочь следствию, ну как в кино показывают. Если его признали вменяемым, то для такого преступления должен быть доказанный мотив. Если это неуставные отношения, то им должны быть доказательства. А сдесь все обвинение строится на признании самого обвиняемого. Если даже стрелял, сжигал, заметая следы, но почему, по какой причине? Мотива нет.

    0
    0
  5. Как нет мотива, убил всех, вот и мотив сжечь. Неуставняк отпадает, на нем ни одного синяка или опухоли не было, Это мы в 90-е проходили. Грудь постоянно синяя была от ударов в грудь, многие хромали от ударов сапогами в кость ниже колена. Он же ясно сказал, если бы не поймали, то его тоже считали бы погибшим, а он в Киргизии отсыхал бы. Родители до процесса были на его стороне, но он своими выходками свел на нет все это доверие. Отказался отвечать на их вопросы, как понял что его записывали на скрытую камеру начал истерить, вены вскрыть хотел, встал бы смотря в глаза родителям и сказал бы что это не он убивал, но он не сделал этого.

    0
    0
    • Убивать нет мотива, сами же подтверждаете, что нет признаков неуставных отношений, которые могли быть причиной таким жестоким действиям

      0
      0
  6. Перед выступлением в прениях матери и защитника Алексея Фомина Галины Николаевны судья предупредил ее о недопустимости разглашения секретных сведений и объявил перерыв для того, чтобы Фомина могла проконсультироваться с адвокатами по этому поводу. Тем не менее ветеран органов КНБ Галина Фомина, помимо повторения доводов адвокатов, рассказала немало интересного:
    — Сейчас мы работаем по-другому. Неужели для этого надо было положить тех ребят и посадить моего сына?! Почему раньше не видели? В 1996 году на Зайсане был аналогичный случай, тогда солдат в дневное время расстрелял всю заставу. Материалы были засекречены. Если бы тогда приняли меры, сегодняшняя ситуация не случилась бы. На «Аркане» такая высота, такие там эмоциональные нагрузки, на этом посту должны были быть контрактники не менее 80 процентов, а там было только четыре контрактника, остальные — солдаты срочной службы. Как могли солдаты попасть туда? Тем более что психологи не раз говорили, что Челаха нельзя поднимать туда, давать ему автомат…

    0
    0
  7. Даже простым обывателям ясно, что дело надо отправлять на доследование. Всплыли неучтённые трупы, на суде не рассмотрены некоторые факты, но наш суд и наши «специалисты», как будто специально не замечают это.
    Бедный парень, не учёл, что его просто подставили.

    0
    0
  8. Сторож says:

    Все обвинение построено на тех фактах, которые сами КНБешники придумали. А мальчишку развели, сыграли на детском желании быть героем, как в фильмах. Прямо как всегда делают, но не тут то было. Столько защитников и здравомыслящих людей. Разберуться. Даже если сейчас посадят, потом отпустят. Правда восторжествует обязательно. Вырить надо, мы же все люди, а не звери.

    0
    0
  9. Конечно обнародуют все секреты, дайте время, только мальчишке не вернёшь искалеченные молодые годы в тюрьме.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем9.44 ℃
Вечером8.72 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с