Погода -2oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пт, Дек 7th, 2012

В рейтинге региональных достижений аким ЗКО и область занимают последнее место

Ставки на акимов повышаются в свете курса страны на тотальную социально-экономическую модернизацию. Конкуренция местных экономических политик может стать новым трендом развития Казахстана.

Критерии конкурентоспособности – измеряемые достижения регионов. Компания САР на базе статистических показателей, отражающих общий бизнес-климат в областях, рассчитала итоги региональных достижений за годовой период сентябрь 2011-2012.

г. Астана

Возглавляет рэнкинг – столица. Образцово-показательный город, выполняющий роль презентации Казахстана  на мировой арене. Это демографический магнит — за год астанчан стало больше на 6% (на 43 тысячи человек).  Это больше, чем, если бы в столицу переехало все население города Байконур. Перемещения в центр оправдывают ожидания отечественных переселенцев.

За последний год число официальных рабочих мест возросло на 17,8 тысяч, что отразилось и на зарплатном фонде города, прирост — 21% (на 5,4 млрд. тг). Также сильны позиции по росту налоговых поступлений в местный бюджет. В определенной степени на показатели влияют миграционные процессы бизнеса, особенного крупного, «из периферии в центр». Растет число крупных и средних работающих компаний. Одна из слабых позиций Астаны — слабые темпы по развитию малого бизнеса. За год число активных (приносящих налоги) малых  компаний, согласно официальной статистике, сократилось более чем на 1% (на 80 единиц).

С апреля 2008 года главный город страны успешно возглавляет политический тяжеловес Имангали Тасмагамбетов. Столь длительный срок на таком стратегическом месте говорит, сам за себя, о достижениях руководства.

Карагандинская область

Промышленный центр и 11% городского населения Казахстана. В нашем рэнкинге, занимает второе место по экономическим достижениям. Сбалансированные темпы роста по всем рассматриваемым показателям. Значительно регион выделился по росту фонда заработной платы на 20% (на 5,3 млрд).

В январе текущего года регион возглавил Абельгази Кусаинов – коренной житель региона, с богатым опытом управления инфраструктурным хозяйством. За плечами брутальный список должностей:  Министр транспорта и коммуникаций, вице-министр экономики и торговли, вице-министр индустрии и торговли. В то же время управление регионом для господина Кусаинова профессиональный дебют.

Павлодарская область

Еще один промышленный регион в тройке лидеров рэнкинга. По темпам роста три показателя из пяти входят в первую пятерку: ФЗП +13%; инвестиции в основной капитал +22% активные малые компании +6%. Малый бизнес в регионе расширился на 242 компании.

В начале года в должность акима области вступил Ерлан Арын – нестандартная фигура среди высшего звена региональных топ-менеджеров Казахстана. Представитель интеллектуальной элиты с полным арсеналом научных регалий и должностей: академик, профессор, ректор, президент Института развития Казахстана, более 250 научных трудов и пост вице-министра образования.

Кызылординская область

Кызылординская область – четвертая в рэнкинге. Регион в стадии интенсивного роста. О чем свидетельствуют такие результаты, как увеличение налогов в местный бюджет, почти на 30%, и число действующих малых компаний: + 7%. В то же время область не смогла удержать прошлогодний уровень привлечения инвестиций:  -20% (сокращение на 30 млрд.тг.). По республике всего три региона ушли в минус по инвестициям в основной капитал.

Болатбек Куандыков — из закаленной  обоймы региональных управленцев. Во главе области четыре с половиной года. Уроженец Кызылординской области, с 1996 года работал на руководящих постах областного акимата.

Южно-Казахстанская область

Крупнейший регион, в котором проживает 16% населения страны и 21% сельских жителей республики. Входит в пятерку самых быстрорастущих демографий  – за год ЮКО стала больше на 58 тысяч человек. За рассматриваемый период развитие региона почти прорывное – доля Валового регионального продукта в республики увеличилась с 4,8% до 5,5%.

Область делит в рэнкинге четвертое место по экономическому развитию с Кызылординской областью. Сильные стороны региона – высокие темпы генерации активных малых компаний: + 895 единиц. Также высокие показатели по росту наемных работников: + 20,5 тысяч.

С марта 2009 года глава региона — Аскар Мырзахметов — чиновник нового поколения, ориентированный на бизнес. За плечами  опыт  управления развитием регионального бизнеса — руководил «Социально-предпринимательской корпорацией «Оңтүстік». В 90-х был лидером в предпринимательских общественных организациях. В активе главы региона знание специфики юга (более года проработал послом в Узбекистане) и управление сельскохозяйственной отраслью.

Восточно-Казахстанская область

ВКО – экономически стабильный регион. Четыре показателя по темпам роста выше средних значений по республике, что обеспечило пятое место в рэнкинге. Экономика ВКО растет в три раза быстрее республиканской – ВРП области: +15% рост ВВП Казахстана по оперативным данным: +5,6%. Немного отстают показатели по приросту наемных работников. За год число рабочих мест, подкрепленных официальной заработной платой, увеличилось всего на 1,8 тысяч, что очень скромно для области с населением в  1,4 миллиона человек. Возможно, эта тенденция будет переломлена за счет вливания значительных инвестиций. За период январь-сентябрь инвестиции в основной капитал в регионе превысили миллиард  долларов.

С 2009 года аким области — Бердыбек Сапарбаев. Управленец с большим стажем работы в финансовых структурах. Еще в семидесятых работал в минфине Казахской ССР. За плечами богатый послужной список руководителя: аппарат кабмина, агентство таможенного контроля, министерство труда и социальной защиты. Возглавлял Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области.

Северо-Казахстанская область

Региональный лидер по приросту инвестиций: +46% к прошлогоднему периоду. Северная периферия Казахстана – имеет стабильную экономику и сбалансированное сочетание — сельского хозяйства и промышленности. По 4 показателям из пяти по темпам роста входит в первую половину рэнкингов. Слабая пята региона – сравнительно низкая заработная плата, что отражается на скромном росте фонда заработной платы – всего 3%. Зарплатный вопрос бьет по демографии. В СКО по итогам третьего квартала зафиксирован самый высокий отток населения за год, почти 1%.

Уже пять лет руководит областью Серик Билялов – крепкий хозяйственник, прошедший путь от главного зоотехника до директора совхоза. С 1999 года занимал позиции акима в разных районах области.

Акмолинская область

Сильные стороны – инвестиции и налоги, +26%,+22%, соответственно. Столица обеспечивает региону масштабные проекты роста в сфере инфраструктуры и туризма. В то же время, при территориальной близости населенных пунктов области к главному городу страны, уровень зарплат не сопоставим, что приводит к оттоку населения, преимущественно, проживающего в сельской местности.

В начале этого года регион возглавил Кайрат Кожамжаров. С 80-х годов служил в органах прокуратуры, таможни, финансовой полиции. Перед должностью акима возглавлял Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Жамбылская область

Единственный регион юга в списке лидеров рэнкинга по инвестициям – второе место по республике. Это приличный задел для дальнейшего роста и повышение налоговой отдачи в настоящем. Рост по налогам: +22%.Область увеличила долю Валового регионального продукта на 0,3%. Рынок труда – не сильная позиция региона. Высока доля самозанятого населения. За год наемных работников в области стало больше, всего на 1,6 тысяч. Как следствие, незначительное увеличение зарплатного фонда.

Три года областью руководит Канат Бозумбаев – топ-менеджер с большим опытом управления крупными инфраструктурами. Более семи лет был главным электроэнергетиком страны — возглавлял «Казахстанскую компанию по управлению электрическими сетями», также в активе должность председателя правления госхолдинга «Самрук».

Алматинская область

Алматинская область – лидирует по генерации новых рабочих мест. Количество наемных работников за год увеличилось на 42,5 тысяч (8%). С другой стороны в регионе настали не лучшие времена для малого бизнеса. Областной бизнес-регистр за год потерял более 500 активных малых компаний.

Алматинская область – под управлением Ансара Мусаханова с апреля 2011 года. Представитель управленцев аграрным хозяйством. За плечами управление крупными совхозами и сельхозпредприятиями. Прошел практику акима в нескольких районах Алматинской области.

Мангистауская область

Входит в пятерку самых крупных экономик. По валовому региональному продукту – 5-е место, по ВВП на душу населения – 3-е место.  Регион в фазе стабилизации экономичесих процессов. Значительно продвинулся по показателям рынка труда: +5,9% по наемным работникам, что отразилось и на увеличении фонда заработной платы. Но пока регион имеет слабую налоговую отдачу в местный бюджет. Бизнес климат для малых компаний в области тяжеловат. Годовая статистика зафиксировала сокращение активных малых компаний на 183 единицы.

В конце прошлого года область возглавил политический тяжеловес Бауржан Мухамеджанов – один из архитекторов судебно-правовой системы Казахстана. Более 10 лет занимал высокие посты в Администрации Президента – курировал вопросы законодательства. Сенатор, возглавлял министерства юстиции и внутренних дел.

г. Алматы

С точки зрения региональной конкуренции находится в самом интересном положении. Южная столица всегда выполняла роль магнита капитала, бизнес-талантов. Но в свете политики региональной децентрации самому богатому городу страны будет не хватать деловой инерции для качественного роста. Алматы удерживает сильные позиции по фонду заработной платы, выше среднего показатели по генерации рабочих мест, но в то же время в деловом центре произошло самое внушительное сокращение числа работающих малых компаний – более чем на 20% (на 4,4 тысячи).

Ахметжан Есимов возглавил Алматы в преддверии глобального финансового кризиса – 8 апреля 2008 года. Градоначальнику пришлось решать уникальные проблемы по самым крупным дефолтам в жилищном строительстве в истории республики.

Управленец-тяжеловес разностороннего профиля. Руководил Администрацией Президента, возглавлял министерство сельского хозяйства, представлял интересы Казахстана в Европе на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла в Королевстве Бельгия, Королевстве Нидерланды и Великом Герцогстве Люксембург.

Костанайская область

Костанайская область – стабильный регион, ориентированный на сельское хозяйство. Сильная сторона – благоприятная статистика по малому бизнесу, выше среднего по республике. Наиболее скромный показатель по темпу роста фонда заработной платы, всего 4%.

В январе текущего года область возглавил Нуралы Садуакасов – человек прошедший все этапы управления регионом: аким района, аким города, аким области. Основная профессиональная деятельность Садуакасова всегда была привязана к Костанайской области.

Атырауская область

Самый малочисленный регион и главный донор республиканского бюджета. ВВП на душу населения в области, почти в четыре раза, выше республиканских значений. Внешнеэкономические приоритеты региона имеют стратегическое значение для всей республики. Внутренняя экономика области показывает средние значения по темпам роста. Одна из причин – опережающее развитие региона в последние годы.

Бактыкожа Измухамбетов возглавил регион в конце текущего лета. Маститый нефтяник, один из организаторов современной нефтедобывающей инфраструктуры Казахстана. Возглавлял крупные нефтяные компании. Был Министром энергетики и минеральных ресурсов, руководил Западно-Казахстанской областью.

Западно-Казахстанская область

Западно-Казахстанская область замыкает рэнкинг по темпам роста. Ситуация в регионе, почти, идентична Атырауской области – ярко-выраженная концентрация на внешнеэкономических приоритетах. Регион продемонстрировал самые высокие показатели по росту активных компаний малого бизнеса в республике – 15,3%. Возможно, такой прирост в скором будущем отразится на статистике рынка труда.

С января 2012 года регион возглавил Нурлан Ногаев. Нефтяной топ-менеджер, за плечами руководящие посты в нефтедобывающих компаниях. С 2007 года замакима Западно-Казахстанской области.

Методика расчета:

Рэнкинг составлен на основе статистических показателей по следующим экономическим позициям: рост активных малых компаний, налоговые поступления в местный бюджет, инвестиции в основной капитал, фонд заработной платы, количество наемных работников. Оценивающим фактором является рост показателя по отношению к прошлогоднему значению. По каждому показателю выстраивается локальный рэнкинг (от 1-го до 16-го места) по темпу роста, и далее производится суммирование мест в пяти рэнкингах. Чем меньше суммарное значение, тем выше базовый рэнкинг.

 

16 комментариев
  1. Я более чем уверен, что и по малым предприятиям имеет место приписки ! Вот это истинное положение дел в области ! Отражающий хотя бы приближенные к реалиям положение дел на местах. Это правильное место нашей области.

    0
    0
  2. майкл says:

    Господин Ногаев докладывал, что у нас область расцветает, что то не похоже, не похоже. А по малым предприятиям, помните, в бытность Измухамбетова указывалось, что сократилось количество представителей малого бизнеса, поэтому не могло быть уж такого подьема за столь короткий срок. Скорее всего приписки. В городе Шакимов делает все что-бы малому бизнесу было не уютно.

    0
    0
  3. муфтах says:

    Урааааааааа !

    0
    0
  4. Ногаев аж с 2007 года в Уральске сидит, отсиживается ! Ведь и в правду ничего не делается ! Кроме образца двухместного самолета !

    0
    0
  5. сарт says:

    А в чем заслуга акима области в открытий малых компании, конкретно ? Чем он лично помогает ? Работы нет, вот и идут люди открывать ЧП,ИП что-бы семью прокормить.

    0
    0
  6. Болат says:

    Позор! Это видно невооруженным глазом и следовало ожидать! Развал области наблюдается с 2007 года! Ногаев по сути с 2007 года руководит областью и ничего не сделал для его развития. Экономика области за последние 5 лет медленно, но верно сползала вниз, в итоге оказавшись на последнем месте по стране со всеми вытекающими последствиями по социально-экономическим показателям. Страшно представить, что будет дальше, если так всё будет продолжаться!

    0
    0
  7. Deming says:

    Для меня только один аким существует. Это Кушербаев.

    0
    0
  8. Mambo says:

    А где же наши тролли-завсегдатаи? Даже скушно как-то, когда не слышишь привычное «ЗАВИДУЮТ!!!!»
    Кто знает, что это за «Компания САР»? Это провластная компания или независимая (обычно их, надо не надо, называют опозиционными)?
    Нагу, конечно, наплевать на всякие рейтинги. Его благополучие не зависит от рейтингов, ровно как и от населения ЗКО.

    0
    0
    • А может он достиг той «ступени» пьедестала, после которой его даже собственные тролли перестали уважать?

      0
      0
  9. ГОСТЬ says:

    При нашем любимом Кушербаеве , люди помоему даже переставали на улице плевать, как то чувствовали что есть хозяин в городе, руководство города возьмите пример с Кушербаева

    0
    0
  10. Эх, знал бы комментатор Гость, куда бы его послало руководство города за его советы «возьмите пример с Кушербаева».

    0
    0
  11. судя по отчётам одни приросты,хотя дело обстоит совсем не так .экономика в области не та что была раньше .спросите у любого комерсанта

    0
    0
  12. зубило says:

    ВСТУПАЕМ В ВТО И ДАЛЬШЕ ЧТО . ПРОИЗВОДСТВО НА МАСЛАХ И ТАК УЖЕ ЛЕЖИТ. ПЕРЕРАБОТКУ КРЫШУЮТ (крыша как правило хавает тех кому крышует). ПРОИЗВОДСТВУ МЕШАЮТ С ПАРАШУТА СПУЩЕННЫЕ БОЛАШАКОВЦЫ- мажоры (че за иновационые парни??? даже если не историю производства не знают например что такое 1 к 62). ДА СЧАС ВСЕХ КОМЕРСОВ ПРОДАЙ ПО ИХНИМ ЗАКЛАДНЫМ И ВЕКСЕЛЯМ и ОКАЖУТСЯ БЕДНЕЕ ВСЕХ БОМЖЕЙ. ВЛАСТЬ!!!!! ОСТАЛОСЬ 2 ГОДА—- ПОЙМИТЕ!!!! ПОТОМ ДОГОНЯТЬ УЖЕ НЕРЕАЛЬНО БУДЕТ!—крик души

    0
    0
  13. губкин says:

    бадыра аким болгасын не болсын)))ООООО Ха-ха, хо-хо, хе-хе… аха-хау, аляу-лай…кегок-кегок))))))))))))))))))))))))))

    0
    0
  14. согласен на 100% Кушербаеву время досталось хорошее таких бабок как при нем никогда не выделялось..

    0
    0
  15. «по малым предприятиям имеет место приписки»
    Совершенно согласна с этим! Когда представители малого бизнеса приходили закрывать в налоговую свой бизнес, то их уговаривали не закрывать его. Пишите в графе 0% прибыли, но пусть на бумаге будут действующие. Как-то так. Вот он какой малый бизнес нашего региона.

    0
    0
x
2017-11-25
Утром-2.46 ℃
Днем-1.4 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с
2017-11-26
Утром-2.7 ℃
Днем-1.79 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-6.66 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1037.99
Скорость ветра2.02 м/с