Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пт, Дек 7th, 2012

В ЗКО, близ Кирсановского заказника обнаружены тайные сливы отходов нефтедобычи (ВИДЕО)

В начале ноября помощник лесничего Ануарбек Балдыков в шести километрах от села Кирсаново обнаружил, что неизвестные вылили в одну из лощин в степи несколько тонн бурового шлама.

— Даже при минусовой температуре эта жижа не замерзает, потому что содержат техническую соль и множество токсичных веществ, — объяснили лесники.
Длина лощины составляет около 100 метров, ширина – 15 метров. Рядом с ямой видны следы от шин грузовиков и тракторов, с помощью которых неизвестные пытались скрыть от посторонних глаз незаконные выбросы нефти отходов.

Местные жители рассказали, что они часто натыкаются в степи на лужи с буровым шламом, но застать тех, кто их сливает пока не удавалось.

– Эти машины приезжают с Чинаревского месторождения, больше неоткуда, — рассказывает местный житель Булат. – Но они действуют ночью и с потушенными фарами, поэтому выяснить, какая именно компания этим занимается, пока неизвестно.

— В данной ситуации Департамент экологии ЗКО, акимат ЗКО, природоохранная прокуратура и, конечно же, правоохранительные органы должны вмешаться в эту ситуацию, ведь это нарушение закона и общественного порядка. Эти органы вместе с департаментом по ЧС и Обл. СЭН должны провести экспертизу и установить величину ущерба природе и уже после этого прокуроры должны решать возбуждать уголовное или административное дело, — сказал Сергей Куратов, председатель экологического общества «Зеленое спасение».

Также Куратов добавил, что в таких случаях ответственность за произошедшее ложится на управляющую компанию.

Текст и видео Талгат УМАРОВ

35 комментариев
  1. Uralsk says:

    Че за люди — гадят на своей родной земле!!! В будущем их дети могут в этом месте жить ведь!
    При желании вычеслить этих гаденышей можно быстро. Но у наших мусоров инициативы нет никакой.

    0
    0
  2. Дима says:

    уральск о чем ты говоришь что за люди у нас час живут одним днем час заработаю а там трава не расти верней не заработаю а хапну потомучто за утилезацию деньги скорее всего списали

    0
    0
  3. Н says:

    Подсказка для «уральской недели»: Утилизация нефтешламов у нас занимается атырауская компания «Вест дала». Она как-раз подрядчик по утилизации нефтешламов на Чинарево. Везти в Атырау на свой полигон этот нефтешлам — просто для них нерентабельно и дорого, поэтому они тупо сливают в яму. Подскажите слепой природоохранной прокуратуре. Пусть возбуждают уголовное дело. Если вы это сделаете, то создадите прецедент и действительно, полезное для народа и страны дело.

    0
    0
    • не, Вест Дала нормальная компания, они не будут сливать, репутация дороже. Просто буровиков никто не контролирует, контролируют не профессионалы своего дела, вот эти деятели (буровики) и сливают. Пару раз их даже ловили ночью своя же СБ, но естественно никто никуда не сообщил, так пожурили ….и всё

      0
      0
      • Н says:

        Вахтовик, подскажи, а зачем буровикам самим выливать шламы, если добывающая компания итак нормально платит в соотвествии с договором за вывоз и утилизацию нефтешлама компании «Вест дала»? зачем ей дважды платить за вывоз и штрафы? что-то нестыковочка. В этой ситуации слабое звено только «Вест дала». Единственный вариант тут возбудить уголовное дело и прояснить ситуацию. Вот тогда забегают — виновные за убийство нашей природы должны быть жестоко наказаны.

        0
        0
        • Странно…слишком ты агрессивен на Вест далу. Явно агитируешь гос органы на возбуждение уголовного дела. Откуда такая уверенность что это Вест дала? А не стоит ли тебя проверить? В наш век это не сложно. И тогда понятно «ху из ху». Складывается мнение, что ты работаешь на «заказ». А как быть, если это не подтвердится и не боишься ли ты, что эта компания тебя может вычислить? Лично я проработал долгое время инженером по бурению и допускаю, что «Вахтовик» прав.

          0
          0
          • Н says:

            Упаси Боже, насчет заказа — за Родину обидно и ничего более… а че меня проверять? ни кола ни двора — гол как сокол, в партиях и религиозных организациях не состою, не работаю, денег нет, акций нет, облигаций тоже нет. Просто чуть-чуть умный. Хотите со мной связаться — можем встретиться в редакции (с их позволения). Назначьте время я приду.
            «Вест дала» — это очень большое подозрение (99% из 100%), исходящее из имеющихся фактов, информации и собственных логических умозаключений, типо (вылит нефтешлам, кто может — добывающая компания или компания утилизирующая отходы. У добывающей компании подписан договор на утилизацию, уплачены суммы соответсвующие. поэтому остается только кто? к сожалению — вест дала.). Могу с «Уральской неделей» выехать и провести журналистское расследование, если газета обеспечит входы на все предприятия, договора добывающей компании с компанией утилизирующей отходы, доступ к журналам въезда-выезда автомобилей, снять можем отпечатки колес, провести опрос граждан, лабораторные исследования нефтешламов, чтобы узнать из какого месторождения эта СНО — там думаю работа на неделю максимум, если не будет волокиты. И мы узнаем правду. вот и все. «Вест дала» должна сама быть заинтересована провести расследование, если она заботится о своем имидже!

            0
            0
            • Алексей Юмашев says:

              Могу с «Уральской неделей» выехать и провести журналистское расследование, если газета обеспечит входы на все предприятия, договора добывающей компании с компанией утилизирующей отходы, доступ к журналам въезда-выезда автомобилей, снять можем отпечатки колес, провести опрос граждан, лабораторные исследования нефтешламов, чтобы узнать из какого месторождения эта СНО — там думаю работа на неделю максимум, если не будет волокиты.
              _____________________________________________________________________________________
              Очевидно, вы плохо представляете нашу работу. Мы не следователи, не опера. Мы информируем людей — это наша работа.

              0
              0
            • Нуреке says:

              Если госорганы будут так тянуть, то сегодня-завтра приедут экскаваторы и все заметут.
              Если, УН интересно — 1. Поставьте пост — путь стерегут и если, что зввонят вам сразу.
              2. Снимите пробу грунта при этом сделайте видеозапись съема и опечатайте пробник при общественных свидетелях и отправьте в лабораторию независимую, ато вам напишут, что там нефть из Мексиканского залива или из Антарктиды.

              0
              0
            • Учитывая, как ты стремишься «слить» все на Вест далу, не поленившись, поинтересовался, кто еще занимается утилизацией по Западному региону, кроме Вест далы. И наткнулся на таких, «переработчиков», как Уралэнергострой, СТН, Экотехникс, Экологический технологический центр, Адем эколоджи, Актобе НГС, Эмбамунайэкология.

              0
              0
              • Н says:

                Mы говорим за наш регион, а точнее село Кирсаново Зеленовского района. Тут мы имеем Чинаревское месторождение, а следовательно знаем «Жайыкмунай», которое обслуживает только «Вест дала» по вопросу утилизации нефтешламов? не так ли, дорогой «Наблюдатель»? не надо уводить общественность на «негодный объект» (понятие из логики, когда хотят умышленно увести внимание на другой объект). Да, пусть будет хоть «Рога и копыта», мне эта «Вест дала» даром не сдалась, но у меня информация, что это они и никто более. Поэтому, я так уперся по Вест дале. Если бы я слышал про ТОО «Пупкин и К», я бы про них «сливал», а раз «ВД», то «ВД». (не переживайте, я не акционер и не учредитель и не аффилированное лицо с вышеперечисленными вами компаниями. Если узнаю про них, что-нибудь, то обязательно солью «УН». Можете меня проверить, если надо, тока это будет бесполезным занятием, могу если надо встретиться, тока это ничего не даст. просто болею за Родину, экологию страны и больше ничего. тем более ничего личного и это даже не бизнес для меня).
                Где наши доблестные правоохранители, где КНБ, ДВД, прокуратура, департамент экологии? Че они молчат?

                0
                0
        • Буровые компании на месторождении — все подрядчики и субподрядчики. Вест Дале платят только по факту, то есть «привез шлам-заплати, не привез — не надо», компании выгодно не вывозить, а то там у Вест Далы таакие тарифы, что с ума сойти, они монополисты в нефтяной сфере. В компании есть лица которые отв-ные за вывоз отходов, НО , это такие неадекватные люди, устроенные по блату, что лишний раз нет никакого желания просить их организовать вывоз….

          0
          0
          • Н says:

            Вахтовик, ну ненадо пургу мести — «неадекватные люди». Я перепроверил, сомнения подтвердились. Интересно, что по данному факту скажут правоохранительные органы?

            0
            0
    • Хан says:

      Не может быть, зная, что за такие нарушения по законодательству несут уголовную ответственность, компания с таким именем вряд ли пойдет на такое.

      0
      0
  4. Это Чинаревское местораждение,как чирей на одном месте для народа.Во первых-загрязнение атмосферы и окружающей среды,Во вторых-со слов рабочих-пустоты которые,образуются после нефтедобычи и должны заполнятся водой,ею не заполняются.В третьих.В прошлые выходные я был приглашен в гости пос. Озерное.Пришлось проехаться по этой трассе.Дорога очень узкая,яма на яме,кочка на кочке,которые
    как видимо были — тяп-ляп заделаны ещё весной,а сейчас опять приняли свой изначальный вид,только в худшем состоянии,края дороги продавлены большегрузными камазами-нефтевозами,которые теперь уже ездят по середине трассы,т.к. где положено ехать,они уже все покрытие изуродовали.Местами,дорога как стиральная доска,а от Трекина до Дарьинска,дорога вообще яйцом т в гололед,там невозможно будет ездить.Кое как доехал до Озерного и спрашиваю у своих родственников:Как вы ездите по такой дороге?Они отвечают,что уже замучились ходовку ремонтировать,а сегодня говорят в районе поворота на кемпинг «Мечта» Дарьинский таксист слетел с гредера,пострадала женщина с младенцем и другие пассажиры,машина восстановлению не подлежит!В итоге,пострадали люди,таксист остался без машины и без работы и ещё будет выплачивать пострадавшим.Ведь никто не будет признавать виновными тех,кто за дорогу отвечает.И такие ДТП по этой трассе случаются почти каждый день и со смертельными исходами не редкость!По всей трассе стоит ограничение 80 км!Ну раз вы по этой трассе пускаете нефтевозы которые портят покрытие и укатывают дорогу в яйцо,так ремонтируйте её!Ну как так можно издеваться над своим народом?Травить его и не заботится о нем ОСМЫСЛЕННО,ведь знают все прекрасно и об экологии и о дорогах.Будем травиться,разбиваться и молчать?Своим родственникам сказал,что больше к ним в гости на машине не приеду,ждите когда вертолет куплю.Жить ещё не надоело.

    0
    0
    • Tamara says:

      «На глубине 10-30 метров залегает грунтовая вода, которая загрязняется этими высоко токсичными веществами, в итоге все это по стокам идет в реку Урал, в наше колодца и даже доходит до Уральска. Это делается уже много лет! У нас от этого посуда становится темной и плохо отмывается даже моющими средствами. Нужно бить тревогу!

      Справедливости ради надо отметить, как утверждает лесничий Балдыков Ануарбек, недавно на это место приезжали сотрудники различных государственных экологических организаций, брали анализы, делали снимки, однако ни в прессе это не появилось, да и должной реакции так и не было. По данному факту, он не раз обращались к своему начальству в Январцевское ГУ по охране лесов и животного мира.

      Кстати, недавно жители села Январцева, Керсанова и Красноармейска по этому поводу обратились с письмом в областные органы власти, с просьбой признания их край в зону экологического бедствия. Подписалось более 300 человек. Жители сетуют, что стали засыхать деревья, в огородах не урожай, а многие жители стали часто болеть. «

      0
      0
      • 123 says:

        Тамара! буквально две недели назад, ночью я на транспорте заблудился в тех краях и видел как одна из машин сливала или отходы или солярку, но машина была с эмблемой uniserv? как раз и батарея села на сотке не смог сфотографировать автомашину сливающию,но машина точно была с эмблемой

        0
        0
  5. готов спорить на что угодно, не кого ни найдут и не накажут, а если и оштрафуют то явно на меньшую сумму чем стоимость утилизации отходов! Если бы такое случилось в цивилизованной стране виновников лишили бы лицензии, оштрафовали на огромные деньги, заставили ликвидировать все последствия и каждый местный житель получил компенсацию на которую можно всю жизнь жить не в чем себе не отказывая! У нас это даже вряд ли дойдет до региональных новостей и судей первой инстанции

    0
    0
  6. Mambo says:

    жители села Январцева, Керсанова и Красноармейска по этому поводу обратились с письмом в областные органы власти
    ___________________________
    Ну нашли куда обращаться с таким вопросом. Интересно, они хоть в курсах кто у нас сейчас аким региона? И доходят ли до них новости,которые произошли хотя бы за последние год-два?
    Что-то терзают смутные сомнения после таких наивных обращений.

    0
    0
  7. Руслан says:

    Усли не реагируют госорганы, в этом случае должны бить тревогу НПО.
    К стати, опрос к Уральской неделе, а как идёт создание и регистрация общественного объединение, о котором говорил Лукпан? Ведь сейчас как ни к стати требуется вмешательство такой общественной неправительственной организации.

    0
    0
    • Нуреке says:

      НПО у нас слабые, инертные. Пока «Уральская неделя» не возьмется или Бектурганов А.М. вопрос так и будет в латентной плоскости. Еще вопрос к УН: почему вы не муссируете вопрос по горсвалке — мы дышим дымом от утилизации бытовых отходов и делается это намеренно и целенаправленно (финансовые махинации кое-кого), а у кое-кого отговорки, что свалка сама поджигается. Тамара, поставьте на контроль эти два вопроса — горсвалка и вот это безобразие. создайте прецедент — заставьте возбудить уголовные дела по этим фактам. Если вы решите этот вопрос, народ и будущие поколения вам будут только благодарны. Я к вам лично приду и пожму руку и навсегда буду вашим другом, хотя по общественно-политическим вопросам я не совсем согласен с вашей позицией!

      0
      0
  8. Sania says:

    Конец света в ЗКО недалек

    0
    0
  9. Надо поймать и наказать этих гадов,что бы не загрязняли окружающую среду…,четверг,пятницу,субботу,воскресенье….,а иначе нам нечего ждать милости от природы,после того,что они с ней сделают…

    0
    0
  10. aman says:

    В п. Горбуново, Зеленовского района до сих пор ходят машины с цистернами и делается все в темноте. С села видно и слышно как шумит техника. Данное хранилище должно было быть закрыто, а они до сих пор работают. Днем все выглядит так, как будто они прекратили свою деятельность, но с приходом темноты все оживает. Дорога усыпана большими кусками грязи, которая выпадает из под арок тяжелой техники.

    0
    0
  11. НИК says:

    Сегодня по тв смотрел новости. Там рассказывали о том, что где-то в Африке произошла сильная утечка нефти и произошло загрязнение близлежащей реки, откуда местные жители ловили рыбу (единственный кстати их источник дохода). В итоге рыбы в реке не стало, а аборигены черпают разлившуюся нефть из реки для собственных нужд (костры разжигать) и дерутся за пойманную мелочь. Комментатор при этом говорит: «В связи с высоким уровнем коррумпированности местных органов нефтяное пятно никто не убирал и убирать не собирается, никто не понёс никакого наказания, а несколько близлежащих деревень обречены на голодное существование».
    И здесь что-то похожее происходит…..

    0
    0
  12. ХЗ says:

    А кто в Чинарево управляющая компания?

    0
    0
  13. Кирсаново,это похлеще Жанаозена. Это наша беда-своя рубашка…

    0
    0
  14. Крис says:

    Eto pravokaciya. Jiteli mesnye hotyat chtoby ih pereseleli v gorod za schet neftyanikov ili kto-to hochet podtopit’ neftedobyvaushuu kompaniyu. othody bureniya vyvozytsa kak polojeno na poligon utilizacii specializirovannoy kompaniey.

    0
    0
  15. Для того чтобы хоть как-то сдвинуть с мертвой точки контролирующих органов можно еще обращаться к Shynar Izteleuova
    Director
    Zhaik-Caspian Aarhus Centre
    4a,Ostrovsky street
    060003, Atyrau
    Republiс of Kazakhstan
    fax- +7 7122 50-10-37
    tel: +7 7122 30-50-33
    mob: +7 702 264 45 05
    mob: + 7 7711546445
    http://www.aarhus-atyrau.kz

    0
    0
  16. Ереке says:

    люди не напрегаитес.это просто маленкая воина маленких фирм по утелезации нефте отходов.одна фирма хочет подставит другую.органы разберутся.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1024.73
Скорость ветра5.48 м/с
2017-11-21
Утром2.12 ℃
Днем5.18 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с