Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пн, Дек 10th, 2012

В Жанаозене не будут отмечать День независимости Казахстана

Власти Жанаозена, где в декабре прошлого года во время массовых беспорядков погибли 15 человек, решили отменить праздничные мероприятия по случаю Дня независимости республики. мероприятий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на акимат Жанаозена.

«Накануне праздника, 13-го декабря, мы проведем торжественное собрание, после этого никаких праздничных мероприятий, а тем более народных гуляний не будет», — рассказали в акимате.

Там также добавили, что три дня назад в двух мечетях Жанаозена прошли поминальные службы по погибшим, а их семьям, как и семьям пострадавших, уже выплатили материальный компенсации.

В прошлом году в День независимости Казахстана, который отмечается 16 декабря, в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области начались массовые беспорядки. Волнения не прекращались два дня. Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни. В результате 15 человек погибли и более 100 получили ранения.

Бывший вице–министр обороны РК Амирбек Тогусов:
— Это день памяти безвинно павших нефтяников, которые боролись за свое социальное положение. Я думаю, что люди тоже это правильно воспримут, потому что в этот день празднование и веселые настроения, это все равно, что пир во время чумы. Необходимо вернуться к тем виновным, которые применили это оружие, то есть закрыть эту тему через объективную политическую, правовую, социальную и гражданскую оценку всех этих событий. Отметить тех, которые там погибли, невиновных людей. И начать с чисто листа, объявив, что государство сделало выводы по всем перечисленным выше вопросам и приняло соответствующие меры» .

6 комментариев
  1. 111 says:

    Сказав А надо сказать и Б.
    «Накануне праздника, 13-го декабря, мы проведем торжественное собрание, после этого никаких праздничных мероприятий, а тем более народных гуляний не будет» и добавить, что это по всей стране за исключением территории Астаны.
    Тогда было бы понятно, а так получается, что Жанаозен это как бы и не РК, население тамошнее не народ РК. Это че не государственный праздник? Или ЖО уже как бы не в составе?
    А может хотят показать, что нам, всем остальным пофигу жертвы ЖО? Мы, остальные не скорбим по нашим братьям?

    0
    0
    • «и добавить, что это по всей стране за исключением территории Астаны.» А почему за исключением Астаны? Или теперь Астана — это вся страна и только ее жители казахстанцы? А остальная территория и проживающие на ней люди не Казахстан? Если по справедливости, то отменить праздник во всех регионах без исключения

      0
      0
  2. Они не оригинальны,я его никогда не отмечал…

    0
    0
  3. Serega says:

    Они не оригинальны,я его никогда не отмечал…
    _____________________
    Похоже вы не госслужащий и не бюджетный работник, вдабавок и детей нету детсадовско-школьного возраста, иначе не участвовать (по желанию или поневоле — без разницы) вы бы просто не смогли.
    Может просто пенсионер? Хотя даже их, конечно, может не всех, но большинство привлекают к участию, иначе кто же так бурно аплодировать будет акимам на торжественных собраниях.

    0
    0
  4. Tanyabomba says:

    Мой прадед умер первого января. С тех пор 1 января по традиции мы собирались в доме прабабушки на день памяти, и никогда в доме не наряжали ёлку. Праздник всего города был не для нас в тот день потому что дата была, сами понимаете, невесёлая.
    Город вспоминает своих убиенных детей…

    0
    0
  5. Aravin says:

    Бывший вице–министр обороны РК Амирбек Тогусов:
    — Это день памяти безвинно павших нефтяников, которые боролись за свое социальное положение.
    Бывшим стал и голова правильно варить начала. Вон какие слова нашлись. Был бы действующим о подобном и не заикнулся. А если и сказал то только в рамках строго разрешенного официоза.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром3 ℃
Днем2.72 ℃
Вечером0.52 ℃
Ночью-1.45 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра3.76 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с