Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пн, Дек 10th, 2012

В ЗКО идет судебный процесс над предпринимателем и чиновником, обвиняемых в хищении бюджетных средств из инвестпроекта «Батыс Кроун»

В этот понедельник в горсуде №2 прошло второе заседание по делу предпринимателя Евгения Алиева, которого обвиняют в хищении бюджетных средств из инвестиционного госпроекта – откормочной площадки «Кроун Батыс». Вместе с предпринимателем на скамье подсудимых находится Нурлан Акаев, начальник отдела сельского хозяйства Зелёновского района.

Алиеву предъявлено обвинение по статье 177, п.3 Уголовного кодекса РК (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество в крупном размере).
Акаева обвиняют сразу по двум статьям – 325, ч.2 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) и ст. 307, п.2 ( Злоупотребление должностными полномочиями).
Напомним, что финполицейские ещё несколько месяцев назад выявили хищение руководителем ТОО «Кроун Батыс»  Евгением Алиевым 53,9 миллионов тенге, выделенных в качестве субсидий на закуп комбикормов.  Также финполиция  обнаружила в ходе следствия ряд махинаций, который директор «Кроун Батыса», по данным следствия, совершил при участии начальника отдела сельского хозяйства и предпринимательства Зелёновского района Нурлана Акаева (чиновник подписал акт об экспортной реализации мяса с откормплощадки «Кроун Батыс» в Россию, хотя в действительности никакого экспорта не было). Сумма ущерба по подлогу составила 231 миллион тенге.

В самом начале судебного процесса адвокат обвиняемого Нурлана Акаева Каиров подал ходатайство о направление данного уголовного дела на доследование, мотивируя тем, что решение о выплате субсидий на разведение крупно-рогатого скота, равно как и на экспортный вывоз мяса, принимает областное управление сельского хозяйство, а не его подзащитный. Адвокат также ходатайствовал о том, чтобы дело чиновника рассматривали отдельно от дела предпринимателя Алиева, так как в деле отсутствуют причинно-следственные связи.

— У нас в районе нет комиссии, которая бы занималась распределением субсидий в животноводстве, – сказал в поддержку адвоката Нурлан Акаев. – Это делают в области. И с Алиевым никакого сговора у нас не было.

Прокурор Батыр Бисенов попросил ходатайство о дополнительном доследовании дела отклонить.

— Никаких процессуальных нарушений при проведении следствия не было, — сказал Бисенов. – В ходе судебного разбирательства будет выявлено, были в действиях обвиняемого Акаева признаки нарушения закона.

Представитель потерпевшей стороны – главный специалист управления сельского хозяйства по ЗКО Рыскали Крымбаев не сразу понял вопрос судьи Китаровой о проведении доследования рассматриваемого уголовного дела. Он невнятно промычал несколько слов в ответ на обращение судьи, и лишь когда адвокаты подсказали ему правильный вариант ответа, выдал:

— Прошу оставить решение на усмотрение судьи.

Судья Китарова взяла на размышление время до завтрашнего утра. Во вторник, 11 декабря, будет известно: продолжится ли рассмотрение дело Алиева и Акаева в суд, или же оно будет направлено на доследственную проверку.

5 комментариев
  1. Отделается штрафом в 100 тысяч тенге. Не стакан семячек то украл. Украл бы стакан семечек сел бы на 7 лет.

    0
    0
  2. марат says:

    Пускай Алиевы скажут, кому они такой откат отнесли, ведь и так понятно, не показывая пальцем .. А какой грандиозный праздник закатил Измухамбетов, пригласил туда гостей даже из соседней России, помнится, помнится !

    0
    0
  3. Зеленовский..... says:

    Я вообще не понимаю почему в этом громком деле здесь речь идет об Акаеве??? Акаев что сам выдавал Алиеву эти деньги? Смешно до слез,почему то нет ни слова о Капакове Г и Унгарбекове М.Уж они точно там свой пирог поделили,Акаев в этом деле пешка.Как раз в это время Капаков властвовал в Зеленовском районе а Унгарбеков заседал в областном департаменте сельского хозяйства.Вот с них и следует начинать а не с начальников отдела и специалистов…

    0
    0
  4. помнится летом муссировали тему о кражи полутора миллиардов ,там у фиников не чего не получилось ,сейчас нашли беднягу и валют всё на него на Акаева этого . эта фишка такая игра у местных чиновников, забава!Субсидии дали Алиеву за выращенное мясо , комбикорма по версии следствия он сам съел а скотину не кормил? тогда на что или кого смотрели многочисленный коммессии и профессора академии сельскохозяйственных наук ?наверно все помнят на рынке Еларасы мясо по 700 тенге с лозунгом голосуем за Нуротан!(1100рыночная цена)дело высосано из пальца и разваливается на глазах, хотя накажут кого то по любому ,чтобы списать не удачи и просчёты .

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с