-23oC
$319.65=
393.33=
rub_icon5.67=

Казахстан, Россия, Беларусь готовятся отменить паспортный контроль

«Интерфакс-Казахстан». Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена в 2013 году подготовить дорожную карту по отмене паспортного контроля в рамках Таможенного союза, заявил журналистам председатель коллегии комиссии Виктор Христенко по итогам подписания меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Постоянным комитетом Союзного государства России и Беларуси.
По словам Христенко, для ЕЭК чрезвычайно важен тот опыт, который накоплен Союзным государством в секторах, где объединение России и Беларуси продвинулось дальше, чем «тройка» стран-членов Таможенного союза. В частности, речь идет о паспортно-визовом сотрудничестве, а также секторах, связанных с межгосударственными программами поддержки инновационного и индустриального развития. Председатель коллегии ЕЭК назвал эти сферы теми областями, где «на троих» еще предстоит сделать существенные шаги.

«Что касается паспортно-визовых перспектив на Едином экономическом пространстве, задача у нас сейчас формулируется таким образом — до 1 января 2015 года должен вступить в силу договор о Евразийском экономическом союзе. Один из существенных разделов этого договора касается обеспечения свободы передвижения рабочей силы. А свобода передвижения рабочей силы предполагает понимаемую картину, как будет реализовываться паспортно-визовый режим», — заявил Христенко.

Председатель коллегии ЕЭК выразил надежду, что на протяжении следующего года удастся выработать приемлемую для России, Беларуси и Казахстана дорожную карту для выхода на либерализацию паспортно-визового режима, а также выработки единых подходов к миграционному контролю на внешнем контуре Таможенного союза. Тогда, по его словам, можно будет говорить о конкретных сроках, когда может быть отменен паспортный контроль между Россией, Беларусью и Казахстаном.

Один комментарий
  1. 111 says:

    между россией и белоруссией уже давно нет паспортного контроля и обязательной регистрации, когда переезжаешь границу, ощущение будто и нет границы, никакого контроля, ни таможенного, ни пограничного ни на поездах ни на дороге(если едешь на машине с рос номерами). Почему бы нашим государствам не подписать тот же, уже существующий перечень документов, чтоб и казахстанцы могли также передвигаться по территории ТС

    0
    0
x
2018-02-23
Утром-23 ℃
Днем-23 ℃
Вечером-23 ℃
Ночью-23.16 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1032.73
Скорость ветра2.26 м/с
2018-02-24
Утром-19.57 ℃
Днем-15.02 ℃
Вечером-13.42 ℃
Ночью-13.14 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1031.36
Скорость ветра3.97 м/с