Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Дек 18th, 2012

И остался голый денежный интерес

Удивительное открытие мы тут сделали с Павлом Кочетковым, изучая постановление кассационной судебной коллегии по гражданским и административным делам под председательством Н. Вакулюк, В. Булавцевой и З.Кыясовой.

Решение суда первой инстанции ими изменено частично. Вышеперечисленный состав судей убрал из него абсурдное требование к нам принести извинение Т. Имашеву, бывшему начальнику департамента внутренней политики ЗКО, размером 10 на 10 сантиметров. Не поверите, так оно и было высечено в решении судьи С. Сергеева и затем оставлено в силе апелляционной инстанцией в областном суде.

И вот третья судебная инстанция – кассационная, увидела, наконец-то, это «изобретение» в решении своих коллег. Извинение, оно ведь никаким судом не может регулироваться. Извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации Гражданским кодексом РК и другими нормами законодательства не предусмотрено, поэтому суд не вправе обязывать ответчиков принести истцам извинения в той или иной форме.

Так вот, чему мы безгранично удивились с правозащитником. Постановление судебной коллегии не требует публикации опровержения «недостоверных сведений» относительно Имашева. Оставлено только взыскание пяти миллионов тенге с Лукпана Ахмедьярова и учредителя «Журналистской инициативы».

Как-то безжалостно обошлась кассационная коллегия с г-ном чиновником. Удовлетворила один лишь его голый денежный интерес.

Никогда не было в нашей истории столь «разоблачительного» решения судей. По насмешливому умыслу только, или по небрежности обхождения с правосудием?

Тамара ЕСЛЯМОВА

3 комментария
  1. Неохота денежки отдавать, понять можно. А извинения хоть 10*10 , хоть метр на метр , никому не нужны.

    0
    0
  2. Bulat Datov says:

    «… Т. Имашеву, бывшему начальнику департамента внутренней политики ЗКО, размером 10 на 10 сантиметров».

    «Господин» Имашев размером 10х10 см. 🙂 Браво, Тамара! Не в бровь, а в глаз!

    0
    0
  3. Тор says:

    Меня удивляет когда суд удовлетворяя «моральный ущерб» всем в отношений «УН» на большую сумму.А по уголовным делам где погибли люди, близким погибший удовлетворяет на суммы 2,5 разы меньшую.Получается что суды выполняют заказ власти? и таким способом власть пытается уничтожить печатный орган не выражающий их интерес.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1036.51
Скорость ветра3 м/с
2017-11-19
Утром-1.73 ℃
Днем1.59 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с